Когда речь заходит о реабилитации, мы начинаем искать в Интернете то, что, действительно, поможет нам поправить своё здоровье. Иногда обращаемся к нестандартным способам, например, дельфинотерапии. Что это и как работает – узнаем прямо сейчас.

Дельфинотерапия – лечение в радость?

Учёные говорят, что дельфины — это уникальные животные. Их мозг превосходит человеческий по размеру, он содержит в два раза больше извилин, и они обладают не только самосознанием, но и эмпатией. Эти животные очень ласковы и игривы. Они могут отсканировать тело человека, как аппарат ультразвуковой диагностики, и выяснить, например, беременна женщина, или нет.
Дельфинотерапия – это способ медико-психологической реабилитации, основывающийся на взаимодействии млекопитающего и человека.

Данный вид лечения применяется для коррекции психологических проблем, ментальных патологий, прекрасно сочетается с медикаментозным вмешательством и иными психотерапевтическими методами.

Это один из видов нетрадиционной медицины. В нём участвуют специалисты различного профиля – зоологи, ветеринары, психологи, педагоги.

Все они говорят, что эти животные помогают в терапии с помощью ультразвука, который положительно воздействует на психику человека, и это способствует его расслаблению. Предполагается, что он воздействует на нервную систему людей на клеточном уровне. Дельфины могут распознавать тонкие вибрации внутренних органов, различать патологию и воздействовать на неё. Данный лечебный звук они передают через сонар – жировую подушку на голове. Его наличие позволяет им распознавать слова, произносимые человеком.

С чего все началось?

Первые попытки лечения с помощью дельфинов датированы 1970-м годом. Тогда антрополог Бетси Смит, которая изучала отношения между людьми и дельфинами, и психолог Дэвид Натансон из Флоридского Международного Университета, занимавшийся с умственно отсталыми детьми, наблюдали, как дети, имеющие синдром Дауна, купались в бассейне вместе со специально подготовленными дельфинами-афалинами. Учёным показалось, что дельфины вели себя так, как будто понимали, что детям нужна их помощь. В результате были разработаны методики обучения умственно отсталых детей с помощью дельфинов. Этот подход показал высокую эффективность: дельфины ускорили социальную адаптацию таких детей в четыре раза.

Потом дельфинотерапия стала применяться в СССР. Там в 1978 году начали использовать плавание с животными для снятия стресса. Пациенты после подобных процедур признавались, что у них повысилось настроение, и они начали чувствовать себя намного лучше.

В 1987 году учёные успешно опробовали методику психологической реабилитации и оздоровительной релаксации при помощи дельфинов-афалин на базе Государственного Океанариума в Севастополе. Они выяснили, что людям после такой реабилитации удавалось справиться с апатией, напряжением, усталостью. Дельфины помогали детям быстрее учиться плавать, не бояться глубины.

Читайте также:  Обычная мама необычного ребёнка

Масштабные исследования на эффективность терапии с дельфинами провели специалисты со всего мира. В результате в 2005 году был создан Международный Институт Дельфинотерапии.

При каких диагнозах рекомендуют дельфинотерапию?

Эта терапия даёт больший эффект при следующих патологиях. ДЦП, синдром Дауна, аутизм, неврозы, рассеянность внимания, депрессия и т.д.

Как проходят занятия?

Тренеры отмечают, что очень важно, чтобы между пациентом и дельфином установилась связь. Её разделяют на два типа.

Первый — это пассивная связь, когда тренер использует специальные приемы и стимулы для того, чтобы дельфин вступил во взаимодействие с человеком. Второй тип — это активная связь, когда дельфин самостоятельно проявляет активность и вступает во взаимодействие.
Занятие обычно состоит из трёх частей. Первая часть — это игра. Человек играет с дельфином в мячик. Дельфин же прикасается к биологически активным точкам на его коже, таким образом стимулируя работу нервной системы. Вторая часть — это взаимодействие с дельфином на лестнице. Пациент находится прямо перед лицом дельфина, который испускает пучок ультразвуковых волн в область головы человека. Последняя часть — это плавание с дельфином. Здесь имеют место все виды взаимодействия между дельфином и человеком: прикосновение, эмоциональный контакт, дельфин «сканирует» ультразвуковыми волнами практически всё тело пациента. Во время такой реабилитации в организме человека идёт выработка гормонов счастья – эндорфинов.

Где можно воспользоваться дельфинотерапией?

Стоимость такой услуги немаленькая: от 5 тысяч рублей за один сеанс продолжительностью 30 минут. Её оказывают в тех городах, где есть дельфинарии. Это Москва, Новосибирск, Евпатория, Алушта, Ялта, Сочи, Джубга, Анапа, Лазаревское, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Ярославль, Набережные челны, Екатеринбург и Грозный.

В нашем городе тоже можно было записаться на занятия до 2020 года, но вовремя пандемии дельфинарию нечем стало платить за аренду помещения, и он съехал. В настоящее время учреждение не работает. Вернуться обещает в 2022 году.

Михаил Пугачев
специально для Агентства Особых Новостей on24.media

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *