Современность ознаменовалась как для России, так и для других стран, крайне неблагоприятными тенденциями в сфере здоровья. По данным ВОЗ, инвалиды составляют в среднем около 10% населения земного шара. В развитых странах показатель детской инвалидности достигает 250 случаев на 10 000 детей и имеет склонность к увеличению.

Детство человека с ограниченными возможностями здоровья, его реабилитация и адаптация в обществе – основные факторы становления личности. Семья и её влияние является важнейшим залогом социализации, так как именно на родных в идеале ложатся все обязанности по уходу и воспитанию особенного ребёнка.

Рождение малыша с ограниченными возможностями здоровья — всегда тяжёлый стресс для родителей. Возникающие проблемы с нарушением развития таких детей оказывают сильное отрицательное воздействие на психику матери и отца, так как они находятся в длительно развивающейся психотравмирующей ситуации. Поэтому у них часто формируются разнообразные личностные нарушения.

Выделяют три группы родителей со сходными особенностями.

• Портрет родителя тревожного или невротичного типа
Тип родителей с пассивной личностной позицией, которую можно сформулировать следующим образом: «Уж что есть, то и есть. Ничего не переделаешь. Каким ребёнок родился, таким и будет!» В этом случае у мам и пап не формируется способность к принятию проблемы ребёнка и не развивается стремление к её преодолению. Они оправдывают собственную бездеятельность в отношении развития малыша отсутствием прямых указаний со стороны специалистов, родственников или друзей: «А нам никто не говорил о том, что нужно заниматься с ним. Мы ничего и не знали!» Они не понимают, что некоторые патологические состояния и проблемы малыша вторичны и являются результатом уже не врождённого дефекта, а их собственных упущений, недостаточного внимания к профилактике дополнительных осложнений. Часть родителей, относящихся к этой группе, стремится оградить ребёнка от всех возможных проблем и даже от тех из них, которые он может решить собственными силами. Они во всём потакают ребёнку, «заласкивают» его, «сюсюкают». У некоторых матерей и отцов сохраняется постоянное тревожное настроение, присутствуют излишние опасения того, что может повредить их чаду. Вторая особенность таких родителей – преувеличение проблемы своего ребёнка. Собственное эмоциональное бессилие не позволяет им оценивать позитивно своё будущее и будущее ребёнка. Прожитая жизнь воспринимается ими как несчастливая, загубленная рождением в семье больного малыша.

• Портрет родителя авторитарного типа
Это родители с активной жизненной позицией, которые руководствуются своими убеждениями. Сюда относятся две группы. Представители первой из них, узнав о проблеме ребёнка, отказываются от него. Вторая группа — преобладающая часть родителей — проявляет стойкое желание найти выход из создавшегося положения как для себя, так и для своего чада. Им свойственно решать проблемы, возникающие у ребёнка и облегчать его участь. Такие мамы и папы направляют свои усилия на поиски лучшего врача, лучшей больницы, лучшего метода лечения. Эти родители стараются не видеть преграды на своём пути и уверены, что с их ребенком может произойти чудо. Они создают родительские объединения для обмена опытом и поддержки друг друга, упорно стремясь к обучению и социальной адаптации своего малыша, не останавливаясь перед трудностями. Негативные стороны этой категории родителей проявляются в отсутствии контроля за импульсивностью собственных поступков, в откровенном противопоставлении себя социальной среде (специалистам, педагогам, администрации, родственникам, не принявшим их ребёнка). Иногда они игнорируют индивидуальность дочери или сына в целом. Им характерно применение жёстких воспитательных мер (окрик, подавление личности, избиение), что приводит к появлению у ребёнка тиков, энуреза, формирования пониженной самооценки. Авторитарные родители часто выдвигают несоответствующие требования к своему чаду, не оценивая его возможности реально. Поэтому появляется неверное понимание потенциального пути развития больного ребёнка. Матери и отцы занимаются гиперопекой своих детей.

• Портрет родителя психосоматического типа.
Эти мамы и папы обладают чертами как первой, так и второй категорий. Они более эмоциональны, им свойственна частая смена настроений. Может проявляться стремление к доминированию, но в целом наблюдается корректное поведение. Такие мамы и папы бывают сдержанны, а иногда замкнуты. Их модель поведения в целом можно назвать нормативной. Проблема ребёнка, чаще скрываемая от посторонних взглядов, переживается здесь изнутри. Для этого типа характерно стремление «положить собственное здоровье на алтарь жизни своего чада». Все усилия направляются на оказание ему помощи. Порой матери работают с детьми, максимально напрягая и изнуряя себя. Они практически не отдыхают, однако не жалуются. Иногда кажется, что желание отдохнуть у них отсутствует даже при большой нагрузке и возникшей усталости. Эти родители могут пожалеть ребенка, оказать ему помощь, услугу, а иногда и сделать за него то, что он не может ещё сам. Они склонны к гиперопеке своих детей. В то же время они стремятся найти лучших специалистов или сами становятся таковыми для собственного ребенка, активно включаясь в его жизнь: участвуют в деятельности детских образовательных учреждений, повышают свой образовательный уровень.

Читайте также:  Как принять ментальное расстройство у ребёнка

Однозначно, что помощь ребёнку с ОВЗ эффективна, только если в её основе лежат личные, человеческие отношения, что возможно лишь в условиях семьи. Но у этой самой семьи возникает множество проблем.
Проблема «социальной изоляции», связанная с дефицитом эмоциональной поддержки, позитивных контактов, общения с людьми, которые в состоянии понять и поддержать.
Часто после рождения ребёнка с ограниченными возможностями здоровья его семья становится малообщительной и избирательной в контактах. Она сужает круг знакомых и даже родственников по причине характерных особенностей состояния и развития больного малыша, а также из-за личностных установок самих матерей и отцов. Нередко подобные реакции становятся результатом некорректного отношения окружающих к ребёнку и членам его семьи.

Это является фактором стресса для всех столкнувшихся с проблемой инвалидности и, в свою очередь, препятствует оптимальному развитию особенного малыша.

Важная задача для преодоления хронической природы кризиса семей с детьми-инвалидами –преодоление неопределённой жизненной перспективы. Глядя в будущее, члены семьи не видят в нём надежды на облегчение трудностей. Вместо независимости, взросления, формирования личности и отделения ребёнка от семьи им предстоит отчаяние, постоянная зависимость и социальная изоляция. Результатом многолетнего стресса у таких родителей могут стать проблемы психического здоровья. Думая о будущем, члены семьи должны решить, как они будут жить в особых жизненных условиях.

У родителей может возникать ощущение, что взросление ребёнка таит в себе опасность. Вследствие этого нередко развивается неосознанное стремление к удержанию сына или дочери как можно дольше в детском состоянии, к появлению сверх контролирующего поведения по отношению к ним, к отсутствию принятия их взросления.

А ведь многие взрослые люди с физическими нарушениями, не имеющие значительных ограничений, могут вести самостоятельную жизнь при наличии помощников и переоборудованного жилья, технических средств реабилитации. Такие люди способны сами участвовать в планировании собственного будущего, ведя максимально активный образ жизни.

Михаил Пугачев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *