Интересные мероприятия в Санкт-Петербурге в октябре – даты и места проведения бесплатных концертов и выставок.

Выставки в октябре

Выставка «Балтика. Перекрёсток культур»

Выставка, рассказывающая о роли Балтийского региона в исторической судьбе России, Польши, Скандинавии, Прибалтики и Северной Европы, откроется в Этнографическом музее в конце сентября.

«Дороги Балтики» и «Люди моря» — две части экспозиции, воссоздающие культурные особенности и быт Балтийского региона, его демографические особенности, традиционные занятия населения и местные ремёсла.

Орудия промыслов, старинные и современные костюмы народов Балтики, произведения декоративно-прикладного искусства, модели парусников, меры объёма и веса – это и многое другое познакомит посетителей выставки с миром славянской, финно-угорской, балтской и германской культур.

Выставка будет работать до марта 2022 года.

Выставка «Перспективы»

В 2021 году исполняется 25 лет Санкт-Петербургской благотворительной организации «Перспективы». В честь этой даты возле ЦВЗ «Манеж» развернется фотоинсталляция, образно передающая историю «Перспектив», которая началась с 1996 года, когда славистка из Германии Маргарете фон дер Борх и медбрат-волонтер Доминик Шлун приехали в один из корпусов детского дома-интерната в Павловске, где находились воспитанники, считавшиеся неспособными ни обучаться, ни испытывать эмоций. За четыре года работы с такими детьми вокруг Маргарете и Доминика постепенно сложилась команда единомышленников, работавших с детьми с тяжелыми формами инвалидности. Эта работа смогла изменить многое не только в судьбах детей павловского дома-интерната, но и в отношении к людям с инвалидностью в нашей стране.

Посмотреть фотоинсталляцию «Перспективы» можно будет до 10 октября.

Выставка «The Bounty Killart. Взгляд из будущего: раскопки луккского храма XXI века»

Концепция выставки «The Bounty Killart. Взгляд из будущего: раскопки луккского храма XXI века», доступной для зрителей в Музее современного искусства «Эрарта», — это попытка представить наш современный мир с точки зрения человека, живущего в 3115 году.

Пространство «Эрарты» стало ареной археологических раскопок руин храма XXI века, изучаемых с позиции исследователей четвертого тысячелетия. Все наши проблемы, идеалы, мечты, рутинные дела предстают перед нами же как отвлеченная, уже прошедшая реальность, и такое восприятие помогает по-новому посмотреть на нашу повседневность.

Экспонаты выставки из искусственной керамики, гипса, бронзы и синтетической смолы в стиле узнаваемых образов античной мифологии выполнила итальянская арт-группа The Bounty Killart – художники Гвальтеро Якопо Маркьоретто и Диониджи Бьолатти.

Выставка «The Bounty Killart. Взгляд из будущего: раскопки луккского храма XXI века» будет открыта в «Эрарте» до 9 января 2022 года.

Фестивали

Фестиваль «День Дома»

Историко-культурный фестиваль «День Дома» получил своё название по аналогии с европейским праздником, во время которого все организации, снимающие помещения в зданиях-памятниках, приглашают посетителей познакомиться с их красотой и внутренним убранством.

В фестивале «День Дома» 2-3 октября участвуют 12 музеев и 80 библиотек Петербурга, Стрельны, Гатчины, Пушкина.

Читайте также:  Школьники помогут решить проблему инклюзии в рамках международного конкурса

Они проведут лекции и пешеходные экскурсии, покажут тайные уголки, скрытые от посетителей в обычные дни.

Фестиваль «Недели северных стран»

С 2010 года представительства Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии, Исландии и Фарерских островов проводят в нашем городе фестиваль, знакомящий всех желающих с современными реалиями жизни в странах северного региона, с их достижениями и культурными и научными ориентирами.

Фестиваль длится ровно месяц – с 10 сентября по 10 октября. Тема фестиваля 2021 года – экология и устойчивое развитие. Мероприятия фестиваля покажут петербуржцам опыт северных стран в области осознанного потребления, экологичной моды и дизайна, заботы об окружающей среде, развития городского пространства.

В программе «Недели северных стран» — более двадцати событий. В пространстве «Линии» (В.О., 8-я линия, д. 25) открыты выставки «Культура быта. Recycle» и «Trash to Fashion», в галерее «Kunsthalle nummer sieben» (ул. Большая Зеленина, д. 21) с 25 сентября по 10 октября будут проходить презентации проекта «Природа в городе. Нечеловеческие гетеротопии», анализирующего сосуществование в городе человека, животных, птиц, растений и минералов.

Частью фестиваля станут и кинопоказы, намеченные на 6-10 октября в кинотеатре «Аврора».

Форум малых музеев

Форум малых музеев проходит уже девять лет при поддержке Общегородского научно-методического Центра по теории и практике музейного дела, расположенного при музее «Разночинный Петербург».

С 1 по 10 октября свои двери для посетителей откроют 66 музеев по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (музей города Гатчины, музей «Домик няни А.С. Пушкина», музей Политеха, музей «Нарвская застава», музей Телевидения, музей Хлеба, музей игрушки, музей-институт семьи Рерихов и многие другие). Для своих гостей музеи готовят серии тематических экскурсий и лекций, квесты, музейные занятия. Также в музеях в рамках форума будут проходить дни открытых дверей, предусматривающие бесплатное посещение.

Бесплатные концерты


Вечер музыки для народных инструментов «Вдоль осенних оград»

Концерт состоится 8 октября в 18:00 в библиотеке «Старая Коломна» (пр. Римского-Корсакова, д. 16/2). На концерте прозвучат произведения, созданные для струнных народных инструментов (гусли, балалайка, домра) зарубежными и отечественными композиторами.

Вход на концерт свободный, по предварительной записи.

Вечер вокальной и камерной музыки

На вечере 25 октября в 18:00 для слушателей будут исполнены «Тема с вариациями» для балалайки и фортепиано А. Алябьева, «Жаворонок»

М. Глинки, «Тема с вариациями» для фортепиано П. Чайковского, вокальный цикл «Песни и пляски смерти» М. Мусоргского, «Три чуда из оперы «Сказка о царе Салтане»» Н. Римского-Корсакова.

Вечер пройдёт в библиотеке «Старая Коломна».

Вход свободный, по записи.

Юлия Ильина
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *