«Они восхищаются Ником Вуйчичем, но при этом никто не хочет быть на его месте!»
(Алина Витухновская)

Прочитав одну из статей Алины Александровны Витухновской, я задумался о феномене Ника Вуйчича. Общественное восхищение автором «Жизни без границ» и других мотивационных книг действительно кажется безграничным. Так ли это на самом деле? И если да, то почему так? Попробуем разобраться.

Без рук, без ног – а ворота к славе открывает

Вуйчич интересен нам, пожалуй, в первую очередь как яркий пример того, что и инвалид может преуспеть в жизни.
Хорошо, пример есть. Что дальше?
Разнообразные менторы любят приговаривать: чтобы преуспеть, необходим кропотливый труд! Ну хорошо, те же шахтёры изначально здоровы и трудятся определённо больше Вуйчича – а на выходе — ни денег, ни славы, а зачастую и гибель прямо на работе.
А Вуйчич ведь тоже ментор. Слушать его или нет – решайте сами. Так же преуспеть у вас, скорее всего, не получится. Но каждый настраивается на свои дела по-своему: у кого-то сто грамм для храбрости, кто-то идёт в церковь свечку ставить – а кто-то речам Вуйчича внимает — почему нет? А ещё можно просто порадоваться за человека. Если эмпатии хватает.

Вуйчич и Хокинг

Всемирная слава и вообще любое преуспевание в жизни – штуки интересные. С одной стороны, они маловероятны (а первая крайне маловероятна). С другой стороны, для них зачастую необязательны здоровье и труд – и семи пядей во лбу быть тоже необязательно!
Можно стать великим учёным. Как Хокинг.

А можно ничего особенного не делать, но каким-то образом пробиться. Поучать доверчивую публику, давая ей при этом любоваться своими культями. И хорошо, когда имеешь в загашнике слезливые истории. Например, про то, как в десятилетнем возрасте хотел утопиться в ванной, но пожалел любящих родителей (плак-плак). Или про то, что хранишь в шкафу пару ботинок: хочется надеяться, что ещё понадобятся (прошу прощения за цинизм, но прямо как в рекламе Сеалекса: а что? а вдруг?).
По сути, Хокинг находится в одном ряду с другими великими учёными, а Вуйчич – с мифическим Остапом Бендером, а также с реальными Сергеем Мавроди и Гретой Тунберг. Но для подобных вещей тоже ведь нужен талант.

Вуйчич, если верить Википедии, называется мотивационным оратором. А фактически это инвалидность как профессия. И это уже особый феномен, не рассмотреть который просто нельзя.

Мотиваторы и демотиваторы

Казалось бы, на смену мотиваторам давно уже пришли демотиваторы – картинки, пародирующие мотивационные плакаты, с подписями, формально направленными на создание атмосферы обречённости и бессмысленности усилий.

Но когда-то уже казалось, что на смену религии должна окончательно прийти наука.
Однако религия остаётся, останутся и мотивационные ораторы. Потому что во все времена людям свойственно желать чудес и верить в чудеса.
И вот такое чудо: преуспевший инвалид! А если ещё поработают стилисты и маркетологи – всё, публика в восторге!

Репрессивный перенос

Ещё одну причину популярности Вуйчича, в частности, в России раскрывает, как уже упоминалось, Алина Витухновская:
— (Пост)социалистическому человеку жизненно необходимо непрерывно совершать репрессивный перенос, держа под рукой пример жертв – тех, «кому хуже». Именно поэтому они возводят мифического Христа в реальные авторитеты и восхищаются Ником Вуйчичем. Но при этом никто не хочет быть на их месте!
Хотя я бы не стал здесь делать акцент на России или на (пост)социализме. Всё-таки Христос и Вуйчич популярны далеко не только у нас.
Другое дело, что в России репрессивный перенос, похоже, имеет особое значение.
Первый музей в России – Кунсткамера. Не кажется ли вам Вуйчич своего рода персонажем Кунсткамеры?
Или как у группы «Инструкция по Выживанию» в песне «Посвящение А. Кручёных»:
Никто не хочет всех спасти
И быть за то распятым,
Но каждый любит погрустить
О всяком непонятном.

Легко быть великодушными, когда это вам ничего не сто́ит. Вы в большинстве своём будете сочувствовать, сострадать, восхищаться – но не захотите поменяться местами даже с успешным Вуйчичем, не разделите с ним и тем более с каким-то рядовым инвалидом его тягот. Но это не в упрёк. Таков привычный порядок вещей.

«Пример вдохновляющий» или «ошибка выжившего»?

Я убедился в популярности Вуйчича, проведя опрос, на который откликнулись, что приятно, многие, причём люди как без ОВЗ, так и с инвалидностью. Спрашивал, слышали ли о таком и каково отношение к нему. Не гарантирую достаточную репрезентативность подборки, но относительное обилие комментариев лично меня убедило. Процитирую некоторые:
— Слышала, думаю, он приносит людям пользу, мотивирует их.
— Слышала многократно, хотя подробно не изучала. Отношение положительное.
— Подругу в свое время очень вдохновил, причём не на короткий рывок, а на долгий путь – и хорошие результаты.
— Слышала, очень сильный человек! Как пример многим нытикам, у которых «всегда всё плохо».
— Слышала про его историю. Пример вдохновляющий, как к личности определённого отношения нет, потому что его выступления не слышала.
— Слышал о нём, отношение нейтрально-положительное, так как подробностей выступлений не знаю.
— Смотрела передачи и читала его книгу. Если честно, так и не поняла, чем он занимается. Но его демонстрация миру возможностей человека (жить, радоваться, создать полноценную семью с детьми, поддерживать окружающих, изначально находящихся в более выигрышном положении) вызывает только восхищение.
— Слышала. Очень рада за человека. Радостно, что он нашел в себе силы не уйти из жизни, а менять жизнь. Думаю, что ещё сыграла роль огромная поддержка его семьи и друзей. Одному такое не под силу, мне кажется.
— Давно о нём знаю, потрясающий сильный человек)) очень нравится короткометражный фильм с ним – «Цирк бабочек».
— Позитивное. Пример, воодушевляющий обычных людей, что у вас не так всё плохо в жизни – и ваши проблемы порой совсем не проблемы, а «накручивание» в сравнении с реальными проблемами и трудностями. Ну и людей, похожих на него, заставляет, наверное, не падать духом.
— Выступлений его не видел, но о нём наслышан. Мнение: молодец. Несмотря на тяжелейшие ограничения, нашёл свою нишу и добился высоких результатов. Лично примеров не знаю, но наверняка его выступления многим действительно помогли.
Всеобщий елей был разбавлен, что примечательно, респондентом с инвалидностью:
— Позёр. Клоун. Падать на сцене и «героически» вставать – просто низко, на мой взгляд. Почему раскручен? Потому что у родителей куча бабла. Женат на фотомодели по той же причине
С другой стороны, вот мнение другого человека с ОВЗ:
— Моё отношение к Нику Вуйчичу исключительно уважительное! А как ещё можно относиться к людям, которые вопреки всем непростым (мягок здесь) жизненным обстоятельствам не пали духом, а собрали все возможные и даже невозможные моральные силы из каких-то закромов и живут? Не просто сами живут, а помогают вылезти из эмоционального болота тем, кто сам на это не способен. Фанатом Ника не являюсь. Я, в принципе, далёк от фанатизма.
Но в заключение всё-таки хочется процитировать респондента, подошедшего к вопросу наиболее комплексно и постаравшегося учесть актуальные реалии:
— Мои пять копеек. С одной стороны, очень крутой мужик – мотиватор и боец. С другой – это всё-таки мотиватор для мира людей, где почти вся среда не враждебна к человеку. Как тот прикол, что, мол, Билл Гейтс, Маск и Джобс бросили свои шараги и начинали стартап в гараже, только гараж этот вовсе не похож на тот, где синий батя валяется на выходных, и шарага – не ПТУ #19, а МТУ или типа того. Есть участки географии где «Ееее!!! Начни с себя!!! А теперь давайте похлопаем!!!»сильно хуже работает чисто из-за внешних факторов, а всё хорошее происходит вопреки. Так что Вуйчич в наших широтах воспринимается чисто как ошибка выжившего.

Попытка вывода

Как мы видим, определённый общественный пиетет по отношению к Вуйчичу присутствует. Значит, и пример с него можно брать многим. Но надо понимать, что по сути это всё давление на жалость, замаскированное под геройство. К тому же, Нику ещё относительно повезло, изначально его положение не было таким уж плохим.
Я не стал ни у кого спрашивать о гипотетической готовности поменяться с Вуйчичем местами, но и так понятно, что никто не готов. А вот выразить уважение – почему бы и нет?
Не надо думать, что к инвалидам плохо относятся. Очень хорошо относятся. Но, конечно, в определённых пределах. И это опять-таки нормально. Главное – не сидеть сложа руки и не сдаваться раньше времени.

А мнения всегда будут разные.

• фото: Википедия

Святослав Белковский
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *