Всем известно, что пчела — это очень полезное насекомое для человека. Она производит природные антибиотики: мёд, пергу, маточное молочко, прополис, воск, пчелиный яд. Однако есть ещё один способ использования пчёл для улучшения здоровья.

Знакомство с пасекой

3 года назад я путешествовал по Горному Алтаю и в поисках чего-то нового и необычного заехал на пасеку, куда звал яркий баннер на развилке дорог. Там огромными буквами было написано: «Приглашаем поспать на пчёлах и восстановить своё здоровье за час». Тогда я очень удивился написанному. Невольно подумалось: «Странные люди… как может мне помочь насекомое?» Но из чистого любопытства решил сходить посмотреть на это чудо предпринимательства: всё равно, куда ехать дальше, я еще не придумал.
На входе меня встретил большой макет пчелы. Про доступность пасеки для инвалидов в этом месте не слышали. Парковки нет. Даже асфальта нет, только узкие деревянные настилы положены, и всё. Я спросил хозяина пчеловодства: «Как так? Вы же водите экскурсии, показываете и рассказываете про уникальную методику лечения, через ваше место проходит много туристов, а о доступности не позаботились?» Он мне ответил, что инвалидов в этой глуши никогда не было. Я первый. Ну и зачем ему напрягаться по поводу доступной среды? Финансово не выгодно покупать пандусы и расширять дорожки. Я возразил: «А как же мамы с колясками и пенсионеры?» Но в итоге стало понятно, что, по его мнению, до этих пчел добредают только здоровые люди, а такие, как я, — это редкое исключение, ради которого не стоит заморачиваться. Грустно, что многие предприниматели в России так рассуждают. Они лепят знак доступности, чтобы чиновники не оштрафовали, а государственным чинам главное — знак. Так и выходит знак есть, а доступности нет.
Мне очень хотелось быть на инвалидной коляске на экскурсии, но пришлось брать костыли, чтобы везде пройти. Сначала меня и ещё пятерых человек познакомили с видами пчёл и показали, как они делают мёд. Наблюдать за этим было очень интересно и даже как-то страшновато. В улье находится очень много насекомых и запрещено шуметь, так как сказано, что если их потревожить, то рой может напасть на человека. Все стояли притихшие и старались не издавать звуков. Некоторые люди даже не дышали.

Ульетерапия — что это?

После такого напряжения всем захотелось расслабиться, и вот экскурсовод начал рассказывать о методике ульетерапии.
Ульетерапия — это сон на пчелиных ульях. Она может применяться как самостоятельно, так и в комплексе апитерапии — лечения с применением живых пчёл и продуктов пчеловодства. Целебный сон на пчелиных ульях используется как способ наладить необходимый режим сна, восстановить способность организма расслабляться. Причём такой метод полезен не только в тех случаях, когда уже есть существенные проблемы со сном, но и в качестве профилактических мер.
Нам рассказали, что суть метода в том, что человек спит в специальной конструкции, напоминающей небольшой домик, в которой под лежанкой установлены ульи с пчёлами. Пока насекомые живут своей жизнью, вы спокойно отдыхаете, обретаете душевное равновесие, налаживаются ваши внутренние биоритмы и процессы. И вот мы подошли к такому домику. Мне он напомнил небольшую баньку, только с пчёлами. Очень необычное сооружение, и оказывается, что подобие таких ульев уже были у древних народов Египта. Это от них в наследство достались чертежи, где нарисован улей-колода, впоследствии ставший прототипом ульев-лежаков.
Мне предложили первому полежать на лежаке, под котором непрерывно жужжали насекомые. Я лёг. Экскурсовод продолжил рассказывать об этой методике.

Читайте также:  Экзоскелеты для инвалидов


Как сон на пчёлах воздействует на организм?

При отдыхе на лежанках из пчелиных ульев никакого контакта с пчёлами не происходит, поэтому человек может полностью расслабиться и получить максимальный целебный эффект. За счёт чего он достигается?
Первое – это микровибрации. Если дотронуться до улья, можно ощутить, как по рукам словно пробегает лёгкий электрический ток – это микровибрации, которые своим тельцем и крылышками создают пчёлы, своеобразный лечебный вибромассаж. Данная процедура благотворно влияет на мозговое кровообращение, нормализацию давления и успокаивает нервную систему.
Второе — это жужжание. Звук — громкий и ровный, примерно 250 колебаний в секунду, к тому же он усиливается самим ульем, что позволяет ему воздействовать на психику человека так же, как и звучанию морского прилива. Такой звук успокаивает, расслабляет, настраивает на умиротворённый лад, отвлекает от тревог и забот.
Третье — это биополе. Биологическое поле пчелы, которое идентично человеческому, вступает с ним во взаимодействие, посредством чего насекомые устраняют нарушения в электромагнитном поле людей. У человека нормализуется давление, сердечное и мозговое кровообращение, снимаются спазмы, улучшается тонус мышц.
Также, улей можно рассматривать как огромный ингалятор, где человек дышит не просто чистым воздухом, а воздухом с содержанием антимикробных веществ. Такой воздух оказывает стимулирующее действие на дыхательную, желудочно-кишечную и сердечно-сосудистую системы, улучшает состояние ЦНС.

Кроме того, воздух пасеки насыщен отрицательными ионами, которые оказывают благотворное влияние на организм.
И последнее: пчёлы поддерживают температуру в ульях в пределах 35 градусов, то есть как раз такую, как в человеческом теле. Это улучшает кровообращение, расслабляет спазмированные участки мышц при патологии позвоночника, что способствует уменьшению, а затем и исчезновению болевого синдрома. Подобное тепло создаёт условия для самокоррекции функций внутренних органов, а также опорно-двигательной, кровеносной и мышечной систем, оказывая то самое биоэнергетическое лечение.
Всё это даёт комплексное улучшение состояния организма. А инвалидам, у которых нарушена работа различных органов, данное воздействие может быть очень полезным. Хоть я и полежал в домике всего 5-7 минут, но почувствовал, как мне стало немного лучше — сон был спокойным и крепким. Обычно я не могу заснуть очень долго.

Советы по ульетерапии

Специалисты советуют пройти 10 сеансов по 30 минут, и тогда вы почувствуете целебное действие этого метода. После одного сна на пчёлах организм должен отдыхать шесть часов. Есть у данной процедуры и противопоказания: аллергия, хронические заболевания и непереносимость пчёл.
В целом это необычная терапия. Если мне посчастливиться снова поспать в таком окружении, то я буду только рад. Советую и вам поискать пасеку. Может, она находится рядом с вами и в ней уже вовсю спят на пчёлах?

Михаил Пугачев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *