Каждый человек по-своему получает острые ощущения: кто-то прыгает с парашютом или катается на квадроцикле, а для кого-то просто позвонить сложно, и он испытывает целую бурю чувств внутри себя. Сегодня я расскажу вам, как сам впервые лазил в пещеры.

Мне было тогда лет 13-14. Мои родители считали, что несмотря на то, что я инвалид I группы, для полноценного развития ребёнка нужно пробовать всё. Так, я уже прыгал с тарзанки, катался на квадроцикле, и вот пришла пора лезть в пещеры.

Я с семьёй отдыхал летом в Горном Алтае, и в один прекрасный день мама предложила посетить Тавдинские пещеры, но сначала мы поехали на разведку, чтобы понимать, что к чему. Подъём туда — достаточно впечатляющий, и народу было очень много. Хорошо помню, что был в шоке и боялся идти, но всё-таки решился.
На следующий день мы подъехали к месту высадки. Стоит отметить, что есть небольшая парковка. Она абсолютно бесплатна. Купили билет, который стоил 200 р на каждого человека, и стали ждать, когда соберётся группа. Люди через 10-15 минут собрались, и экскурсовод начал рассказывать о месте, где мы находились.

Всё началось с небольшого интерактива. Он спросил у группы, как правильно произносится название: «Тавдинские» или «Талдинские». После всеобщего пятиминутного замешательства пояснил, что «Талдинские». Дело в том, что многие этимологи склоняются к тому, что правильнее называть их именно так — от казахского слова «тал», связанного с понятиям тальника (зарослей кустарниковой ивы). В туристических справочниках последних лет пещеры называются Талдинскими. Но на указателях и вывеске непосредственно возле самого природного памятника он обозначен как «Тавдинские пещеры», так что если не хотите промахнуться, добираясь туда, лучше оперируйте этим названием. Происхождение слова «Тавда» относят к мансийским и татарским корням, трактуя смысл по-разному: то как «высокий берег», то как «рукав» или даже «деревня».

Данные пещеры имеют карстовое происхождение. Процесс карстообразования происходит исключительно в тех горных породах, которые могут растворяться под воздействием воды, — таким свойством обладает известняк. Дождевые и талые воды, имеющие в своём составе углекислый газ, вступают с известняком в химическую реакцию — размывают и как будто разъедают поверхность горного массива, образуя пустоты.

После небольшой лекции мы начали подъём по своеобразной лестнице к входу. Его место превышает поверхность Катуни на 40 м. Меня страховали снизу и сверху, так как пройдя только половину пути, я уже очень сильно устал и шатался из стороны в сторону. Думал взять с собой костыли, но в итоге шёл за руку, а другой рукой держался за импровизированные верёвочные перила. Было очень страшно, но я маленькими шагами продвигался потихоньку наверх.
Мы наконец-то поднялись. Когда попадаешь в пещеру, то ощущаешь прохладу, как в погребе. Стены, сложенные из известняка, покрыты каплями сырости, словно холодным потом. Галереи пещеры оборудованы лампочками, по стенам и потолку тянутся электрические провода, хотя в некоторых местах темно. Для удобства передвижения пещера оснащена деревянными лестницами.

Сначала своды пещеры достаточно высокие. Идти комфортно. Галереи очень просторные. Потом же нас ждало испытание. Пространство сузилось, высота потолка резко снизилась, и, чтобы пройти дальше по лабиринту, было необходимо проползти в отверстие на четвереньках или на корточках. Я прошёл кое-как. Весь взмок, как мышь, но пролез через узкий проход. А когда встал, весь дрожал от сильного напряжения. Второй раз я бы не полез. Мощное впечатления от такого экстрима.
Всё в этом месте создавало ощущение мистики и тайны, но не вызывало негативных эмоций. Конечно, если бы я был один в пещере, то у меня случился бы приступ паники в таком полумраке, а в составе группы – впечатление обычной прогулки.

Пробираясь по многочисленным пещерным ходам, то тут, то там можно встретить следы обитания древнего человека, его стоянка, а в некоторых местах на стенах видны непонятные знаки, напоминающие систему линий. Помимо древнего человека, в пещеры каким-то образом умудрялись попадать и древние птицы, о чём свидетельствует отпечаток их скелета, который сохранился на потолке.
Исторические факты говорят, что Тавдинские пещеры служили жильём для человека. Археологи нашли в пещерном комплексе множество мелких предметов бронзовой эпохи: посуду, украшения, рыболовные принадлежности. В XIX веке в пещерах прятались староверы, бежавшие на Алтай от религиозных преследований. Это место стало пристанищем скрытников — одного из радикальных течений старообрядцев, последователи которого обрывали все связи с внешним миром.

После исследования внутренних достопримечательностей одна часть группы пошла дальше на смотровую площадку, с которой можно полюбоваться природой Горного Алтая, но для того, чтобы туда добраться нужно было снова преодолеть крутой подъём. Мои ноги сказали мне «до свидания», поэтому мы пошли назад. Спуск вниз был самым сложным этапом для меня. Я спустился только благодаря долгим остановкам.
Пошёл бы я второй раз? Наверное, нет. Это очень круто, и впечатления на всю жизнь, но нужна хоть какая-то физическая подготовка: если ты будешь как мешок с картошкой, то ты даже половину лестницы не пройдёшь. Понятно, что колясочникам там делать нечего. Да, я — капитан очевидность, но инвалидность бывает разная, поэтому если есть желание и силы, то рекомендую к посещению (Тавдинские) Талдинские пещеры. Они, несомненно, величайшее творение природы, которая воздвигла совершенно удивительные стены из известняка, наделив их особой, таинственной энергетикой.

Михаил Пугачев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *