Материальные проблемы иногда приводят к тому, что человек залезает в долги и берёт кредиты, которые потом не в силах погасить. Сложнее всего разрешить подобную ситуацию тем, кто относится к социально незащищенным категориям населения, – людям, имеющим инвалидность, или тем, у кого в семье есть дети-инвалиды. Если средств на выплату долга нет, то суд может принять решение об аресте счетов или имущества. В нашем материале мы подробно рассмотрим, можно ли в таких случаях рассчитывать на какие-либо послабления от судебной системы, и есть ли у людей с инвалидностью дополнительные права, если дело дошло до взыскания долга судебными приставами.

Арест счёта

Арест счёта основывается на законе от 02.10.2007 (ред. от 30.12.2020) №229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Если у человека имеется задолженность, то суд всегда выделяет срок, в течение которого её можно уплатить добровольно. Если этого не происходит, судебный пристав-исполнитель вправе наложить арест на имущество должника.

Арест имущества возможен только в том случае, если сумма долга превышает 3000 рублей.
В первую очередь, подлежат аресту именно денежные средства, находящиеся на счетах, вкладах в банках или других кредитных организациях.

Перед арестом счёта судебный пристав делает запрос в банк, чтобы получить выписки о размере поступлений на счёт должника и их периодичности.

Различают арест счёта и взыскание со счёта: при аресте на счёте блокируется часть суммы, ею воспользоваться нельзя, но остальные средства доступны, а при взыскании определённая сумма списывается со счёта.

В случае, если на счёте недостаточно средств для погашения долга, они будут списываться или блокироваться по мере поступления на счёт.

Взыскание долгов с инвалидов

По каким причинам могут наложить арест на банковский счёт?
Причины следующие:
— задолженность по кредитам;
— автомобильные штрафы;
— неоплаченные налоги;
— неоплаченные коммунальные услуги;
— невыплата алиментов;
— судебные споры.

Наличие задолженности можно проверить на сайте Госуслуг, Федеральной налоговой службы, на сайте ГИБДД и ФССП России.

Сколько денег могут взыскать/ арестовать на счёте?

Сумма собственных средств должника (это внесённые наличные, переводы от физических лиц, перевод между своими счетами, проценты по депозитам) может быть списана в 100-процентном размере.

Периодические зачисления (это заработная плата, пособие по безработице, пенсия и стипендия) могут быть списаны только в 50-процентном размере.

Выплаты по инвалидности не подлежат списанию даже частично – вместе с ними наложен запрет на арест алиментов, материнского капитала, выплату по уходу за детьми, выплату ветеранам, единовременную выплату пенсионерам, выплату по потере кормильца и по уходу за нетрудоспособными гражданами.

У меня всё равно взыскали сумму долга с моих социальных выплат. Почему?

Здесь может быть несколько объяснений:

Читайте также:  В Музее истории Санкт-Петербурга на территории Петропавловской крепости закрылась часть экспозиций

— ранее вы перевели свои социальные выплаты со счёта на счёт. В этом случае банк классифицирует их уже как сумму собственных средств должника (см. подпункт выше) и разрешает списание с них. Чтобы этого не произошло, не переводите свои социальные выплаты со счёта на счет;

— отправитель средств не указал, что зачислил именно социальные выплаты. В этом случае нужно обратиться к отправителю, он укажет категорию выплат, и средства будут вам возвращены.

Если у должника в семье есть люди с инвалидностью, может ли он рассчитывать на уменьшение размера удерживаемых средств?

Да, может, но только применительно к пенсионным выплатам. Если у должника-пенсионера есть дети с инвалидностью либо родственники-инвалиды на иждивении, ему могут снизить размер взысканий с пенсионных выплат с 50 до 30 процентов.

Арест имущества

Взыскание долгов с инвалидовК сожалению, ограничений на арест имущества нет вне зависимости от состояния здоровья должника. Арест на ваше имущество может быть наложен даже в том случае, если вы – инвалид I группы. Так же не спасёт от ареста имущества и наличие на иждивении несовершеннолетних детей-инвалидов.

Применительно к аресту имущества есть исключения по статусу этого имущества. Например, не могут наложить арест на единственную квартиру должника. Кроме того, не могут изъять одежду и предметы домашнего обихода, жильё, взятое в ипотеку, медали и награды, необходимые бытовые приборы (холодильник, плита), детские вещи и домашних животных.

Отдельная категория – технические средства реабилитации инвалидов (коляски, трости, костыли, транспортные средства перемещения). Их также не имеют права арестовывать или изымать.

Могут ли изъять по долгам автомобиль у человека с инвалидностью/ у семьи, где есть инвалид или ребёнок-инвалид?

Не могут. По ст. 446 ГПК (Гражданского процессуального кодекса) РФ взыскание не может быть наложено на средства транспорта, необходимые гражданину в связи с его инвалидностью. Также запрещено изымать автомобиль в семьях, где есть ребёнок-инвалид либо находящийся на иждивении у должника человек с I или II группой инвалидности.

Новое в законодательстве о должниках

Взыскание долгов с инвалидовВ июне нынешнего года президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому будет официально закреплена неприкосновенность минимального дохода (равного прожиточному минимуму) должника.

Доходы в размере прожиточного минимума теперь гарантированно будут сохраняться за должником. Они не подлежат ни списанию, ни аресту. Закон должен вступить в силу с 1 февраля 2022 года. Особенно он выручит тех, чей доход очень невысок – в этом случае списание половины такого мизерного дохода ставит человека на грань бедности.

Юлия Ильина
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *