Адаптивная одежда для инвалидов

Одежда… Для условно здорового человека её функциональность не так уж и важна. Пуговицы, молнии, заклёпки, застёжки – не так это и важно, главное, чтобы предмет одежды был удобен, подходил по размеру и стилю и конечно, — нравился тебе самому. Условно-здоровые люди могут проводить в магазинах одежды довольно много времени, но не потому, что они выбирают что-то, что им легче всего надеть, а потому что они в первую очередь смотрят на цены, и как эта одежда будет на них сидеть. А вот для человека с инвалидностью дело обстоит немного иначе. Конечно, не для всех инвалидов, а для тех, у кого более тяжёлые заболевания. Повышенный тонус, проблемы с моторикой, гиперкинезы, тяжёлая форма ДЦП – всё это должно учитываться при выборе одежды. И вот я задумалась: а есть ли такая одежда (если не брать в расчёт магазины или ателье, где могут подобрать или перешить одежду для конкретного человека) для людей с ОВЗ, которая помогает им стать более самостоятельными? Вот на этот вопрос я хочу найти ответ в первую очередь. Ведь удобство –первое, на что смотрит человек с инвалидностью.

Существует понятие адаптивной одежды. Адаптивная одежда появилась в нашей жизни совсем недавно. Есть принципы, по которым она создаётся – основные потребности людей с ограничениями по здоровью. Она должна быть практичной и удобной в использовании. Для такой одежды характерен особый крой, детали, повышающие функциональность одежды с учётом размерного ряда, ведь инвалиды не могут быть одинаковыми во всём. Такая одежда может соответствовать и модным брендам при должной работе дизайнеров, а также использовании тканей высокого качества.

Адаптивная одежда для инвалидовВ 2019 году среди родителей детей-инвалидов был проведён опрос о востребованности адаптивной одежды. Также целью опроса являлось усовершенствование технических средств реабилитации. Для этого была выделена репрезентативная группа для опытной носки адаптивной одежды. Опрос проводился в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и ещё во многих регионах России. Он выявил, что необходимость и востребованность такой одежды для детей-инвалидов и взрослых людей с ОВЗ достаточно велика.

Для усовершенствования перечня технических средств реабилитации необходимо было произвести пересмотр финансирования. Было предложено включить в перечень адаптивные комплекты специальной одежды – летний и зимний. Также должен быть расширен перечень для колясочников, в частности, защитные шлемы для головы. В новые коллекции должны входить верхняя и повседневная одежда с размерами от 122 сантиметров до 164 сантиметров для детей.
Итак, ещё в октябре-ноябре 2019 года состоялась выставка «ИнваЭкспо. Общество для всех-2019». В рамках этой выставки была представлена коллекция одежды «Adaptive clothing» АО «МПШО Смена».

одежда для инвалидовА какие же конкретно детали могут присутствовать на адаптивной одежде? В качестве примера я хочу привести одежду для инвалидов, которую разработала молодой учёный из города Шахты Ростовской области Лиана Бабенко. Она разрабатывает модели одежды для людей с ОВЗ уже больше семи лет. Первым изделием были блуза и брюки для женщин, которые большую часть времени проводят в коляске, то есть в положении «сидя». В качестве застёжек на блузе используются магнитные кнопки, для удобства людей с нарушениями мелкой моторики рук. Разъёмная молния тоже сильно облегчает процесс снимания и надевания. Позже Лиана, уже учась в аспирантуре, изобрела теплозащитное изделие – «мешок для ног», который позволяет людям на коляске гулять при отрицательных температурах от -2 до -15, не опасаясь обморожения. Этот костюм может управляться с помощью смартфона. И это только один пример, как можно сделать одежду для людей с ОВЗ удобной и практичной.

Итак, основное требование к адаптивной одежде – не красота, а практичность и удобство. И они достигаются с помощью магнитных застёжек, липучек на обуви, разъёмных молний. Они позволяют ребёнку с инвалидностью или взрослому человеку с тяжёлой формой инвалидности стать более самостоятельным, ведь большинство изделий адаптивной одежды можно одевать сидя или лёжа, без посторонней помощи. Это добавляет инвалиду уверенности в себе.

Читайте также:  Рождественские Святки: гадания Часть 3.

одежда для инвалидовАдаптивная одежда может и не быть брендовой вещью, но цена на неё может быть достаточно высокой, потому что не каждому инвалиду можно подобрать какой-то стандартный размер. Некоторым подходит только индивидуальное изготовление предметов адаптивной одежды, а это сильно увеличивает стоимость. У каждого инвалида свои потребности: у кого-то короче нога, у кого-то разная высота плеч, у кого-то короткие руки или небольшой рост. Подобрать стандартные изделия практически невозможно, и, кстати, это проблема не только людей с инвалидностью, но и людей старшего возраста, у которых с годами ухудшается мелкая моторика рук. К сожалению, поскольку такая одежда доступна немногим, да и не все знают о её существовании, людей, которые готовы тратить время, силы и свои средства на разработку подобных моделей, в России пока немного. Плюс у многих в нашей стране до сих пор в голове сидит стереотип, что «Инвалиды должны сидеть дома». А также у самих инвалидов есть свой стереотип: «Кому я нужен? Кто будет на меня смотреть? Я выйду ненадолго и снова вернусь в зону комфорта». Это касается не только инвалидов с тяжёлыми заболеваниями, но и инвалидов, которые могут передвигаться самостоятельно, но стесняются себя, например, из-за проблем с кожей.

Адаптивная одежда для инвалидовДвум этим лагерям желательно посмотреть на себя с другой стороны. Первый лагерь: рано или поздно те, кто говорят, что инвалид должен сидеть дома, состарятся, и у них тоже могут возникнуть трудности, или они могут стать инвалидами сами из-за тяжёлой болезни или несчастного случая. И тогда, по их же концепции, они должны сидеть дома! А ведь у них до того Как они состарились или стали инвалидами, появились семьи, друзья, какие-то увлечения. Они будут готовы отказаться от своих принципов, которым следовали ранее? Думаю, что нет. Тогда имеют ли они право решать, что делать другим? Думаю, что тоже нет.

одежда инвалид

Теперь про второй лагерь. Вы действительно никому не будете нужны, если будете сидеть дома и пялиться в потолок и стены, жалея себя. Но если вы где-то работаете, у вас есть друзья, даже если вы просто состоите в клубе по интересам через Интернет? Неужели вы откажетесь от реальных, живых встреч с людьми? Ведь настоящие эмоции — это и есть то, что делает нас полноценными людьми! И предположим, вы не сможете одеться стильно, но неужели вы будете стесняться себя в той одежде, которая вам удобна? На мой взгляд, это нелепо — ведь вас уже ценят как хорошего работника, собеседника, друга, если вы, конечно, не скрывали свою инвалидность от других. Да и потом, например, вы не то чтобы не можете, а просто не умеете стильно одеваться. А друзья, если они настоящие, могут вам в этом помочь. Да, конечно, есть красивое старое выражение – «Встречают по одёжке — провожают по уму». Но с вами оно банально не сработает. Ваши друзья, не сомневаясь в вашем уме, обаянии, таланте, могут помочь вам подобрать более стильную одежду и обрести уверенность в себе. А здоровому человеку, который будет вам помогать, это тоже придаст ощущения собственной значимости. Ведь он нужен вам, а вы – ему. В этом и есть ценность дружбы, любви, да вообще – жизни.

Абрамова Анастасия
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *