Dark Romantic Club – место встречи творческих людей, не только разделяющих общие эстетические ценности, но и взаимно поддерживающих друг друга на литературном пути. Клуб вступил в жизнь в ноябре 2011 года и с тех пор, развиваясь, собирал вокруг себя единомышленников в разных уголках России и даже за её пределами.

22 ноября Dark Romantic Club отметил свой первый серьёзный юбилей – 10 лет. За эти десять лет открылись шесть отделений клуба – кроме Петербурга, также и в Москве, Нижнем Новгороде, Рязани, Казани и Праге.
— Всё началось с мечты об особом месте с перманентной творческой атмосферой, вроде «Бродячей собаки» или БэтКейва, об идеальном месте, куда всегда можно было бы зайти, чтобы обсудить творчество, поделиться творчеством, чтобы фоном играла любимая музыка, а декорации были бы лампово-мистическими, уютно-мрачными. Потом решили: главное, чтобы было, с кем собираться, а уж места можно находить и по ходу действия! – делится воспоминаниями Павел Курмилев, стоявший у истоков Dark Romantic Club в 2011 году.

За это десятилетие клуб проводил концерты, музыкально-танцевальные и поэтические вечера, фотосессии и экскурсии. Но самым главным оставалось творческое единство: клуб был и остаётся той точкой опоры, где обретаются вдохновение, бесконечный потенциал к самосовершенствованию и уважение к взглядам других на мир.

На встречах клуба можно прочитать своё произведение и услышать конструктивную критику или слова одобрения – это помогает по-иному взглянуть на собственное творчество и увидеть его сильные и слабые стороны, а ещё – познакомиться с прозой или стихотворениями участников, а это всегда равнозначно переходу в неизведанную вселенную, потому что каждый из нас неповторим.


Клуб открыт не только для поэтов и писателей: искусство танцоров, художников, фотографов, музыкантов – другие важные грани в жизни Dark Romantic Club. И, наверное, то, что делает клуб по-настоящему безграничным источником созидательной энергии, — участие в нём творческих людей с ограниченными возможностями здоровья. Один из таких примеров – поэтесса Алина Стародубцева из Севастополя, девушка на инвалидной коляске, но, что более важно, — член Союза литераторов России и Севастопольского литературного объединения им. Озерова, лауреат фестивалей «Мцыри», «Пристань менестрелей», «Петербургский ангел».

Читайте также:  Закон о трудовом воспитании в школах и дети с ОВЗ

Юлия Ильина
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)