В Москве умерла 10-летняя девочка из Нижнего Новгорода из-за затяжного суда с чиновниками. Об этом сообщила директор благотворительного фонда «Кислород» Майя Сонина в своем Facebook.
По ее словам, у россиянки с трех лет диагностировали заболевание дыхательной системы. В ее легких сформировалась бактериальная флора, которая опасна для дыхания. Подобное заболевание называется муковисцидоз. Сонина заявила, что мать больной девочки начала судиться для получения препарата «Трикафт» еще год назад.

Цитата: «В Нижнем девочка получала от государства какой-то базовый набор лекарств, но кроме жизненно-важных дорогостоящих антибиотиков, и не получала никакой медицинской техники», — написала Сонина.

Фото из открытых источников
В сентябре суд удовлетворил иск о выдаче лекарств. Однако департамент здравоохранения Нижнего Новгорода, по словам Сониной, несколько раз просил лечащего врача девочки поменять решение консилиума о выдаче лекарств, чтобы формулировки были вернее. Тем временем бюджет региона на этот год окончился, и препарат пообещали выдать в феврале 2022 года, но девочка умерла, не дождавшись лекарства.
Муковисцидоз является редким системным наследственным заболеванием. Оно появляется из-за мутации гена, которая приводит к нарушению функционирования органов дыхания.
Ранее Тверской районный суд Москвы отказал в получении бесплатного лекарства от спинальной мышечной атрофии 33-летнему доценту кафедры истории театра и кино, специалисту по истории музыкального театра, преподавателю историко-филологического факультета РГГУ Петру Воротынцеву. Выдаваться препарат от смертельного заболевания должен бесплатно, однако для его получения нужно пройти ряд процедур.

Источник: лента ру

Тая Романова
специально для Агентства Особых Новостей

 
Читайте также:  Музыкант группы «Воскресение» умер от инфаркта
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *