Мама – самый важный человек в жизни каждого из нас. К маме можно всегда обратиться за помощью, поддержкой – она не откажет ни в чём. Для мамы не важно, кто ты – великий оперный певец или обычный инженер-конструктор на заводе. Вы для нее самый лучший, самый красивый, самый умный. Она всегда твёрдо уверена, что вы в любом случае добьётесь успеха. Она никогда вас не бросит, не предаст и даже простит вам ложь. Это, с моей точки зрения, – идеальная мать. Конечно, в реальном мире всё не так просто. Для некоторых матерей забота – это только удовлетворение каких-то бытовых потребностей ребенка. Для других важно абсолютное послушание. Кто-то, наоборот, позволяет своему ребёнку всё. Не так давно появились такие термины, как «яжмать», «яжбабушка». И такие представители общества очень резко выделяются среди основной массы родителей. И отношение к ним негативное, потому что, свято охраняя свои границы и границы своего ребенка, они с лёгкостью нарушают чужие, разумеется, с самыми благими целями. Я всегда считала таких людей мягко говоря психически неуравновешенными, потому что они не гнушаются никакими методами для достижения своих целей. К сожалению, таких людей видно лучше, чем обычных или, наоборот, действительно опасных для своих же детей. Я говорю о тех родителях, которые бросили своего ребёнка, оставили на произвол судьбы. Именно о таких людях пойдёт речь в этой статье. И я хочу попытаться найти причины, почему дети остаются без матерей или вообще без родителей. И в каком случае стоит лишать родителей или только мать или отца свободы за жестокое обращение с ребенком или заведомое оставление ребенка в опасной для жизни и здоровья ситуации?
Бывают случаи, когда мать сначала приняла решение оставить ребенка с патологией, которая, может быть, и не слишком заметной, например, немного более укороченная ножка или ручка, отсутствие пальчиков, в общем, такие дефекты, которые не могут серьёзно повлиять на качество жизни. Но матери из-за стереотипов, которые укоренились в нашем обществе, могут отказаться от такого ребёнка. А стереотипы такие: что скажут друзья, что скажут родные, как на меня с таким ребёнком будут смотреть в обществе, какой ярлык на меня повесят? И отказ в этом случае для неё – самый простой выход из ситуации. Нет ребёнка – нет ответственности, нет проблем. А каково будет брошенному малышу, и выживет ли он – этот вопрос её уже не касается. Ведь она может в будущем родить здорового ребёнка. И чем сложнее патология, тем легче и чаще пишутся такие отказы. Конечно, в будущем такие матери могут пожалеть о том, что не оставили такого ребёнка себе, да и жизненные ситуации могут быть разными. Но факт остается фактом: ребёнок брошен.
Все вышеперечисленные причины могут проявиться в любой ситуации — ведь каждый случай с брошенными детьми глубоко индивидуален. Во многих случаях можно найти оправдание, можно посочувствовать, можно, наконец, понять. Но в тех ситуациях, которые я представила в этой статье в качестве примеров, нет мест ни сочувствию, ни оправданию, ни пониманию. Сочувствовать здесь можно только детям. Может быть, у их матерей были большие психологические проблемы, но это не отменяет того, что другие члены семьи должны были их заметить и помочь им.
Несколько ранее в Омске произошел не менее вопиющий случай. Мать ребёнка с ДЦП в момент, когда он простудился, оставила его одного с высокой температурой и ушла пьянствовать на улицу. На плач ребенка отреагировали соседи, вскрыли входную дверь и увидели привязанного к инвалидной коляске ребёнка с обкусанными губами. Полиция, приехавшая по вызову, не нашла следов насилия или издевательств. Однако налицо было оставление в опасности и угроза жизни ребёнка. Мать ребёнка воспитывает двоих детей одна, один из них- глубокий инвалид. Женщина сказала, что в этот день у неё случился нервный срыв, и она решила спастись с помощью алкоголя. Она привлечена к административной ответственности и поставлена на учёт в отдел по делам несовершеннолетних. Ребёнок был помещён в больницу.
Обо всех этих случаях в разное время сообщалось в СМИ. И таких случаев очень много. А сколько детей, которые так и не дождались помощи, были забыты своими родителями и умерли в одиночестве, холоде и голоде?
Немного о юридической стороне вопроса. Я хочу привести в качестве примера несколько статей Уголовного кодекса РФ, которые часто фигурируют в уголовных делах, связанных с жестоким обращением с детьми, в частности, брошенными детьми.
Статья 116 УК РФ. Побои Новая редакция Ст. 116 УК РФ Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершённые из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Я рассмотрела причины и нашла вопиющие случаи издевательства над детьми и оставление их в одиночестве. Привела статьи УК РФ, по которым осуждают нерадивых родителей. И я пришла к выводу: чтобы таких случаев становилось меньше, чтобы данные причины не возникали у девушек или женщин, нужно, чтобы в семье многие из этих причин проговаривались, а не замалчивались. В нашем обществе существует такая парадигма- «У меня никогда не будет…» Подставляйте, что хотите: ребёнка-инвалида, дочери, которая беременна в шестнадцать лет, дочери, которая с помощью ребёнка пытается удержать мужчину, дочери-наркоманки, которая плюнула на своих детей, моих внуков, дочери, которая прыгнула с крыши или вскрыла себе вены из-за несчастной любви, сына, который взял ружьё и пошёл расстреливать учеников в школе, сына, который не хочет признавать собственного ребёнка, который не звонит мне, потому что я не интересовалась им в должной мере. Что объединяет все эти случаи? А то, что родители когда-то пренебрегли чувствами собственного ребёнка, поставили карьеру или личные нужды выше интересов ребёнка. Поэтому, чтобы детей в доме малютки, детском доме становилось меньше, нужно просто правильно расставлять приоритеты и ставить интересы ребёнка выше всего остального.
Абрамова Анастасия
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).