Наверное, даже максимально далёкие от медицины люди слышали, что депрессией сейчас болеют гораздо чаще, чем в прошлых веках. Тому называют множество причин: ускоряющийся темп жизни, большую нагрузку, в конце концов, банальную моду на психоактивизм. Насчёт последнего, конечно, автор не может утверждать достоверно – с каждым конкретным случаем он детально не знаком, да и соответствующего образования не имеет. К тому же, участившиеся случаи депрессии и других ментальных расстройств имеют под собой вполне объективные основания. Конечно, с уверенностью никто ничего не утверждает – мы здесь просто рассматриваем различные теории о причинах появления депрессии.

Физиологические причины

Физиологические факторы её возникновения как раз-таки вполне очевидны – прекращение выработки серотонина — гормона радости. Иными словами, сбой в биохимии мозга. Однако этот сбой происходит не просто так – в результате определённого стечения обстоятельств. И вопрос в том, почему именно в XXI веке серотонин никак не хочет вырабатываться?
Фото из открытых источников
Ну, для начала, никто не говорил, что депрессий не было в XX и XIX веках. Название этому заболеванию дали ещё средневековые учёные – меланхолия. Просто, возможно, в эпоху карательной психиатрии и лечения через изоляцию в монастыре (последняя практика приобрела популярность в царской Руси) у народа не возникало особого желания признаваться в проблемах с ментальным здоровьем.

Социальные причины появления депрессий

Итак, мы выяснили, что ментальные болезни появились гораздо раньше XXI века (вспомним истории о деревенских дурачках и православных юродивых, например). Но всё-таки сложно поверить, что молодёжь страдала от ментальных расстройств настолько же часто, как в наше время, не правда ли?
Опять же, всегда можно сослаться на моду. Но что, если причины глубже?
Фото из открытых источников
Некоторые ссылаются на участившийся темп жизни – но, если спросить у наших родителей, как они в юности проводили время, то поймём, что в те годы темп жизни был ещё тяжелее.
Автор, конечно, не учёный – но подтверждением нижеизложенной теории является сам.
Возможно, кто-то слышал, что сейчас каждый день мы потребляем количество информации, равное десяткам, а то и сотням газет. Иными словами, сейчас очень высокая нагрузка на мозг – на людей обрушивается огромная масса информации, и этот объём растёт с каждым годом. И большая часть подобной информации нам даже не нужна, но мы всё равно её слушаем, смотрим, читаем.
Раньше деревенские жители за всю жизнь не потребляли столько информации, сколько мы потребляем за неделю.
Фото из открытых источников
И речь не о том, что тогда было лучше. Необходимость обрабатывать такие большие объёмы информации –неизбежная плата за возможность жить в чистоте и цивилизации. И люди, которые хотели бы уйти из цивилизованного мира, просто, возможно, не знают, с чем им придётся столкнуться. Потому что вещи, о которых мы не можем даже помыслить, в те годы были повседневной реальностью.

Лечение депрессии – возможен ли прогресс?

Сейчас, когда проблемы ментальных расстройств стоят, как никогда, остро, по всему миру разрабатываются новые способы их лечения. Например, набирает популярность психотерапия. Вопросы эффективности мы сейчас не обсуждаем – для этого надо провести полномасштабное исследование, включающее опрос, как минимум, нескольких десятков опытных психотерапевтов и их клиентов, а также получить профильное образование.
К сожалению, система отечественной государственной психиатрии не спешит реформироваться. В Москве есть Алексеевская больница, есть ЦПЗ, а регионы?
Фото из открытых источников
Хотя, с другой стороны, в тех же регионах соматические болезни тоже не слишком-то охотно лечат.
Так что, наверное, проблема отечественной психиатрии касается не только психиатрии, но и медицины в целом. И, возможно, изменения ситуации – вопрос времени?

Тая Романова
специально для Агентства Особых Новостей

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *