Воровство, как и убийство, – это вещи, о которых за столом не говорят. Хотя сейчас, в эпоху интернета и социальных сетей, обсуждается всё. Кто у кого что украл, кто кого убил, кто кого изнасиловал- всё, что вызывает так называемый хайп. Под такими постами тысячи разгневанных комментариев, никто не разбирается, кто прав, кто виноват. И при этом у каждого такого комментатора одна мысль – со мной и с моими близкими такого не случится! Но правда в том, что это может случиться с каждым, где и когда угодно. Вас могут обокрасть в вашем доме, в магазине, в отеле, на улице. Но есть такие места, о которых нам даже не хочется думать, что и там тоже могут воровать. Кладбища, больницы, особенно реанимационные отделения. Воровство само по себе – подлость, а в таких местах — ещё и святотатство. Но так думает здравомыслящий и честный человек. Те, кто ворует, ни о чём таком не думают. Для них слово «честность» – всего лишь слово. И если для близких больного реанимация — это страшное слово, то для воров это просто идеальное место для преступления. Там очень мало людей, нет камер наблюдения. Именно о таких случаях, которые нормальные люди считают кощунством, я и хотела бы рассказать.
Почему же реанимация – идеальное место для воровства? Потому что человек, который попадает в реанимацию, либо находится без сознания, либо чувствует себя настолько плохо, что ему ни до чего нет дела, кроме собственного состояния. А в наше время при повсеместном карантине из-за Ковид-19 для недобросовестных работников больниц это стало еще легче. Я не говорю, что все сотрудники больниц- врачи, медсёстры, младший медицинский персонал — поголовно воруют, но среди младшего медицинского персонала и медсестёр могут встречаться подобные личности.
«Татьяна 18 ноя в 12:09 Добрый день! Подскажите пожалуйста к кому мне обратиться по поводу возврата личной вещи. При транспортировки моего сына Ермолина Дмитрия Андреевича 1991 г.р. на скорой помощи 12.11.2021 г. в вашу больницу, сын был укрыт домашним пледом светло сиреневого цвета в мелкий цветочек. Когда сына перевели с реанимации на отделение, пледа в его личных вещах не оказалось! Этот плед был подарен моей дочери инвалиду ее лечащим врачом, который спас ей жизнь! Плед был чистый, не порванный! Прошу разобраться в данной ситуации, найти и вернуть плед.
Елизаветинская больница 18 ноя в 12:20 Добрый день. Попробуем уточнить.
Татьяна 22 ноя в 13:54 Добрый день! Как обстоят дела в поисках пледа? Уточняю. Из приемного покоя, сына перевели в отделение реанимации 1. Все это время плед был с ним.
Елизаветинская больница 23 ноя в 12:37 Добрый день. Мы передали ваш вопрос в работу, пока ответа не поступило.
Елизаветинская больница 25 ноя в 10:23 Добрый день. К сожалению, плед не удалось найти. Вот квитанция вещей, которые были у пациента при поступлении.
Татьяна 25 ноя в 10:52 Это не добрый день… К сожалению нашему. Придется писать в другие инстанции. Из моего дома увозили сына. Его выносили на мягких носилках мои соседи. Они все прекрасно видели. Они свидетели, по мимо моей дочери инвалида, меня, моей мамы и жены сына. Не очень хотелось поднимать шумиху, но придется. Очень обидно, что замечательные врачи, которые за жизнь людей отдают свою душу и знания, не спят ночами, работают среди воров младшего медицинского персонала.
Елизаветинская больница 25 ноя в 11:02 Мы понимаем, что эта вещь была вам дорога. Но у нас поступает ежедневно большое количество пациентов. Бывает, что вещи теряются во время транспортировки. Если вещь грязная или в непригодном виде — она утилизируется. Поверьте. ни у кого нет цели воровать в лечебном учреждении. Наша цель — лечить людей.
Татьяна 25 ноя в 11:23 НЕ ВЕРЮ! Еще раз повторяю, вещь была чистая! не порванная! Плед очень приятный, теплый, красивый, мягкий! Человек подаривший, выбирал его с дорогой душой! Дочь моя перенесла 17!!! ортопедических операций!
Татьяна 25 ноя в 11:34 Сейчас еще раз внимательно посмотрела квитанцию… Телефон туда не вписали, кружку тоже не вписали…А вы говорите, что цели воровать в вашем лечебном учреждении нет…
Елизаветинская больница 25 ноя в 11:36 Мы отреагировали и постарались помочь. Как действовать дальше — ваше право. Будьте здоровы!»
Я описала четыре случая, а сколько таких историй не попадает в СМИ! Но я хочу понять, почему люди воруют. Зачем им это нужно? Ведь деньги можно заработать и купить всё, что нравится. В современном мире множество профессий, и, если хорошо учиться, хорошо себя зарекомендовать, можно подниматься по карьерной лестнице, получать премии и многое себе позволять. Так почему же остаются люди, которые воруют? Причина 1 – воровать легче, чем научиться хоть чему-нибудь и зарабатывать самому. Причина 2 – наркомания, алкоголизм, клептомания. На наркотики и алкоголь нужны деньги. С увеличением дозы их требуется всё больше и больше. В итоге человек теряет всё то, что нажил и работу, которая у него была раньше. И ему остается идти на менее квалифицированный труд. При этом на алкоголь и наркотики по-прежнему не хватает. Вот такие люди и воруют всё, что попадётся под руку, в том числе и в больницах. А клептоманы — это люди, у которых болезненная тяга к чужим вещам, но в отличие от настоящих воров, они хотя бы испытывают стыд. Третья причина – работники из неполных или неблагополучны семей. Им легче научиться воровать, чем изучить какую-нибудь хорошую профессию и зарабатывать нормальные деньги. Ну и четвертая, пусть редкая причина – так называемый адреналин в крови. Я украду, а меня не поймают, а риск есть. То есть таким людям не хватает острых ощущений. Но для того, чтобы получить острые ощущения, не обязательно воровать, но таким людям так, видимо, проще. Все вышеперечисленные причины — это первое, что приходит на ум лично мне. Может, есть ещё какие-то неизвестные причины, но какими бы они ни были, воровство — это подлость и уголовно наказуемое деяние. И ниже я привожу пример статей УК РФ, по которым могут осудить за воровство.
Ст. 160 УК РФ 1. Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, — наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок. 2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, — наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового. 3. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового. 4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Абрамова Анастасия
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).