Выплату по уходу за инвалидами можно будет оформить на портале «Госуслуги».

«На «Госуслугах» заработал новый социальный сервис для граждан, запущенный Минцифры России совместно с Минтрудом России и Пенсионным фондом Российской Федерации. Теперь в режиме реального времени можно подать заявление в ПФР о назначении выплаты по уходу за нетрудоспособным гражданином», — говорится в сообщении Минцифры России.

Для того, чтобы получить выплату по уходу за инвалидом, неработающему гражданину необходимо соответствовать двум критериям: постоянно проживать в РФ и иметь подтверждённую учётную запись на «Госуслугах». Также требоваться будет и согласие на помощь со стороны инвалида или пожилого человека. Теперь наличие родственных связей не обязательно.
По оценкам ведомства, ежегодно новым сервисом будут пользоваться более 1,5 млн россиян.
Период ухода станет засчитываться ухаживающему гражданину в страховой стаж и начнёт отражаться на индивидуальном лицевом счете, что окажет влияние на размер будущей пенсии.
Компенсационная выплата положена гражданину, если он ухаживает за инвалидом I группы (кроме инвалидов с детства I группы); за гражданином старше 80 лет; за престарелым гражданином, нуждающимся в уходе по заключению лечебного учреждения.
Ежемесячная выплата устанавливается гражданину, в случае осуществления ухода: за ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет и за инвалидом с детства I группы.

Источник: тасс ру

Михаил Пугачев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Читайте также:  Специальную площадку детям-инвалидам пообещал глава Железноводска
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *