Театр обладает огромной силой воздействия на внутренний мир человека, он сочетает в себе возможности всех видов искусства: музыки, живописи, танца, литературы, актёрского мастерства. Театральные спектакли активно развивают психические процессы, такие как внимание, память, воображение, мышление и восприятие. Каждый прикасающийся к этому волшебству расширяет и активизирует свой словарный запас, вырабатывает навыки выразительной и связной речи и главное – приобретает возможность реализации себя в нашем сложном современном мире.

В конце 1970 – начале 1980-х годов в культурной жизни Европы возникло новое явление – театр, в котором играют актёры с инвалидностью – нарушениями слуха, телесными ограничениями и всё чаще ментальными или умственными недостатками. Стимулом для возникновения такого театра послужил австралийский фильм, документально фиксирующий подготовку труппой актёров с ограниченными умственными возможностями театральной постановки «Мадам Баттерфляй», и её последующего представления на сцене знаменитого оперного театра в Сиднее. Этот феномен был встречен с беспрецедентным интересом, возможно, именно из-за интеграции усилий при работе с людьми со специфическими потребностями, и подобные спектакли начали ставить в различных специальных учреждениях по всему миру. Были замечены терапевтические эффекты данного феномена, и постепенно стало формироваться новое терапевтическое направление, сочетающее элементы театра, учебно-воспитательной драмы, драматерапии, — театротерапия. Здесь был продемонстрирован новый подход к людям с ограниченными возможностями.
В середине 1980-х годов появляются регулярные театральные труппы с актёрами, имеющими психические особенности, в Англии, Франции, Испании, Бельгии и Голландии, причём некоторые из них со временем переходят из разряда любительских в разряд профессиональных театров. Возникло целое фестивальное движение особых театров. Так, в 2000 г. организован Всероссийский фестиваль особых театров «ПРОТЕАТР», где участвуют любительские театральные коллективы, в составе которых есть люди с ограниченными возможностями.
В Санкт-Петербурге активно развивается театротерапия. Любой может посмотреть на деятельность и спектакли инклюзивных и особых театров, а при желании стать участником и почувствовать на себе целительную силу театротерапии.

Детский инклюзивный театр «Светлячки». Это особый театр Центра «Созидатели», в котором играют дети с инвалидностью, дети из подопечных семей, волонтёры. В нём был поставлен спектакль для детей «Кошкин дом».
Безусловный театр. Это студия будущего первого в России профессионального театра, артистами которого являются ТОЛЬКО люди с инвалидностью, в разных её проявлениях. Художественный руководитель, главный режиссёр и основатель театра – Евгений Михайлович Царев. На сегодняшний день в труппе 10 актёров и трое педагогов-режиссёров.
Инклюзивный театр «ШедЭврика». Он был создан Ассоциацией общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» (Санкт-Петербург, Россия) и Театральной компанией CHICKENSHED (Лондон, Англия) в 2005 году. Создание театра осуществлялось в рамках совместного российско-английского проекта «Питер Шед – Поддержка социально исключённых детей и молодых людей посредством театрального искусства», финансируемого Программой Европейской Комиссии «Поддержка гражданского общества и местных инициатив». Основной принцип работы театра «ШедЭврика» – включенность (инклюзивность). По мнению основателей театра и его сегодняшних членов, каждый человек талантлив, вне зависимости от своих физических или интеллектуальных данных. Главное – это желание творить, самореализовываться, общаться. Деятельность театра «ШедЭврика» ведётся по трём основным направлениям: актёрское мастерство, хореография и вокал.
«Встреча». Проект Центра «Антон тут рядом». Интеграционная театральная программа реализуется совместно с Большим драматическим театром им. Г.А. Товстоногова и Небольшим драматическим театром. В труппе — профессиональные артисты и студенты Центра. В 2017 году в Большом драматическом театре состоялась премьера спектакля «Язык птиц» (реж. Борис Павлович), который был номинирован на премию «Золотая маска» в номинации «Эксперимент». 10 декабря 2017 года в рамках Первого фестиваля горизонтального театра, off программы фестиваля NET, состоялась премьера спектакля «Тридцать шесть драматических ситуаций» (реж. Вера Попова) — совместного проекта актёров Небольшого драматического театра и студентов Центра «Антон тут рядом».
Петербургский театр-студия «Дети тишины». Это объединение слышащих и неслышащих людей, мост между «миром звуков» и «миром тишины». Театр-студия работает с языком пластики и жеста. Автор идеи и режиссер проекта — Александр Копосов.
Особый театр (проект Фонда «ПРО АРТЕ»). Летом 2017 года Фонд «ПРО АРТЕ» запустил инклюзивный проект «Особый театр: театральная лаборатория для слепых и слабовидящих». Проект направлен на социальную и творческую адаптацию инвалидов по зрению через участие в профессиональной инклюзивной театральной лаборатории, где работа ведётся в сотрудничестве с режиссером и актёрами без ограничений по зрению. Основные участники лаборатории — реабилитанты СПбГБУ «Центра медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению» и молодые актёры-выпускники Российского государственного института сценических искусств. Художественный руководитель проекта – Борис Павлович.
«Пакитан» (Упсала-цирк). С 2011 года Упсала-Цирк работает с группой детей с синдромом Дауна. Группа занимается три раза в неделю, участвует во всех мероприятиях цирка. В 2015 году они выпустили спектакль «Бонифаций», который успешно гастролирует по России и другим странам. В сентябре 2016 года в Упсала-Цирке открылся центр «Пакитан», где занимаются новые группы детей с синдромом Дауна. Было создано и оборудовано пространство, спланированное с учётом потребностей детей с особенностями развития. Были поставлены инклюзивные спектакли «Я Басё» (реж. Яна Тумина, премия «Золотая Маска» 2018 г. – «Лучший спектакль в эксперименте») и «Сны Пиросмани» (реж. Лариса Афанасьева). Руководитель творческого центра «Пакитан» — Александрина Ионова, руководитель Упсала-цирка – Лариса Афанасьева.
«Питер Шед». Молодёжный включённый театр. Театр создан в 2003 году. В 2005 — 2007 годах реализовывал совместный русско-британский проект (с театром Chicken Shed из Лондона), построенный на принципах включенности, которые означают, что двери театра открыты для всех, вне зависимости от пола, расы, возраста и наличия инвалидности. «Питер шед» — это театр, в котором занимаются не только дети, подростки и молодые люди с ОВЗ, но и обычные ребята (учащиеся школ, студенты-волонтёры из разных вузов, братья/сёстры студийцев) и все, кто хочет творить и развивать свой талант. Художественный руководитель и директор — Ирина Рогалёва.
«Поющие руки»: студия жестового пения. В занятиях участвуют дети из школы-интерната №1 Выборгского района Санкт-Петербурга. Руководители — педагог жестового пения Марина Дуркина, педагог актёрского мастерства — Наталия Моисеева, хореограф — Юлия Макавчик.
Пространство «Квартира». Долгосрочный инклюзивный художественный проект, направленный на социализацию людей с ментальной инвалидностью и создание равных условий для их творчества. Пространство «Квартира» создано Фондом поддержки арт-инноваций «Альма Матер» в партнёрстве с Центром «Антон тут рядом». Здесь проходят спектакли «Разговоры» с участием артистов с расстройством аутистического спектра (РАС) и «Недетские разговоры» для смешанной семейной аудитории, в том числе детей с РАС. Спектакль «Недетские разговоры» — номинант национальной премии спектаклей для детей «Арлекин». Инклюзивный спектакль «Разговоры» — номинант премии «Золотая маска» 2019. Руководители: художественный руководитель — Борис Павлович, продюсер проекта – Ника Пархомовская.
Санкт-Петербургский театр глухих. В 1920 году в Петрограде появился театральный кружок глухих. Именно тогда зарождалась история Санкт-Петербургского театра глухих. В 1937 году его деятельность была прервана, но спустя 94 года театр возобновил свою работу. Театр глухих живёт и работает по принципам русского репертуарного театра. Сегодня СПб театр глухих состоит из лиц с проблемами слуха и речи и тех, кто увлечён репертуарным театром, жестовым пением, хореографией, клоунадой, пантомимой, актёрским мастерством и кинотворчеством. Директор — Владимир Бочаров.
«Театр Без Границ» (Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация «Перспективы»). Деятельность «Перспектив» направлена на оказание помощи детям с тяжёлыми формами инвалидности и их поддержку, когда они становятся взрослыми. Работа ведётся в Детском доме-интернате №4 Павловска, в Психоневрологическом интернате №3 Петергофа, а также с семьями, в которых растут дети с нарушениями в развитии. «Театр без границ» — это международный некоммерческий проект, задача которого — предоставление равных возможностей для занятий искусством людей с ограниченными возможностями. В спектаклях проекта на одной сцене выступают профессиональные актёры, любители и люди с ОВЗ из трех стран: России, Швейцарии и Германии. С российской стороны в проекте участвуют люди с ОВЗ, проживающие в интернате № 3 в Петергофе, которых поддерживает благотворительная организация «Перспективы». Режиссер проекта «Театр без границ» — Елена Шифферс.
Театр «ТриЧетыре». Профессиональный театр, существующий с 5 апреля 2010. На базе театра уже несколько лет работает детская театральная студия. В ней занимаются, наравне с обычными детьми, дети с нарушением слуха. Театр является призёром Высшей Театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит», присуждённой «за создание игровой поэтической атмосферы», неоднократным лауреатом фестиваля «Театры Санкт-Петербурга — детям», а также участником множества международных и всероссийских фестивалей. Исполнительный директор — Марина Вершинина.

ИНКЛЮЗИОН. ТЕАТР Занимается постановкой профессиональных спектаклей с участием людей с инвалидностью и профессиональных актёров. Сейчас в Москве созданы девять спектаклей разных стилей и жанров, от перформансов — до постановок классики. Девять спектаклей выпущены в регионах: в Новосибирске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Казани. Спектакли регулярно становятся участниками театральных фестивалей. Постановки «Прикасаемые/In Touch» и «Аллюки» были номинированы на премию «Золотая маска».

Читайте также:  Санкт-Петербург в июне: новые выставки

Я участвую в театральном проекте ИНКЛЮЗИОН уже год. Для меня это важный и полезный опыт, восполнение недостатка социальных контактов, взаимодействие в коллективе в раскрепощённой обстановке, занятия актёрским мастерством, вокалом, пластикой, опыт самостоятельной спонтанной деятельности, возможность быть самим собой без оглядки «кто как посмотрит».
Именно театральная терапия – это несложный и вместе с тем просто удивительно результативный метод лечения души, корректировки поведение, обучения и развития. Театральные техники совершенствуют креативность мышления, умение «правильно» проживать различные эмоциональные состояния, чем способствуют росту уверенности в себе, раскрытию внутренних сил, и формированию целостной личности.

Михаил Пугачев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *