Я уже много писала про Паралимпийские игры. В них, как вы уже знаете, участвуют люди с различными ограничениями по здоровью – инвалиды на колясках, люди с ампутированными конечностями, частично парализованные, инвалиды с ментальными нарушениями. Но я хотела бы выделить в отдельную категорию участников с нарушениями зрения. Мне кажется, что им соревноваться тяжелее всех. Но это лишь моё мнение, с ним можно соглашаться или нет. Именно поэтому я выделила виды спорта на летних Паралимпиадах для незрячих и слабовидящих в отдельную категорию.

ВЕЛОСПОРТ — ТАНДЕМ


История развития
Соревнования среди слабовидящих по велоспорту на тандемах начали проводиться в 1980 году. А на Паралимпиаде — правда, для категории инвалидов с ДЦП — велоспорт начал свою историю в 1984 году. На следующей Паралимпиаде, уже в 1988 году, к ним присоединились спортсмены с локомоторными нарушениями. Прошло ещё четыре года, и в соревнованиях на тандемах стали принимать участие слабовидящие. В 1992 году проводились только шоссейные гонки, а на следующей Паралимпиаде, в 1996 году, соревнования пришли и на трек. А уже в 2004-м году, в Афинах, были проведены гонки с ручным приводом — для спинальников. То есть теперь в велосипедных соревнованиях участвуют все категории паралимпийцев.

Вначале, начиная с 1994 года, стали проводиться чемпионаты мира. Вплоть до 2006 года они проходили раз в четыре года, а позднее – ежегодно, за исключением года Паралимпиады. В 2010 году для тандема был организован Кубок Мира, где спортсмены набирали зачётные очки для участия в чемпионатах мира и Паралимпийских играх. Управление велоспортом для инвалидов теперь находится в руках Международного Союза Велосипедистов, что способствует его быстрому росту и развитию. Соревнования проходят по правилам Союза с 2007 года. Составляется календарь на весь сезон, а также осуществляется публикация разнообразных рекордов.

Гонки на тандемах очень зрелищны. Но скорости очень высоки, что увеличивает риск падения и травм. Именно поэтому впереди сидит зрячий гонщик, который является пилотом, а слабовидящий спортсмен всегда располагается сзади.
А вот список соревновательных дисциплин, в которых принимают участие пара-велосипедисты.
Гонки на велотреке – мужчины:
— гонка спринт
— гонка гит 1000 метров
— гонка преследования 4000 метров
Гонки на велотреке – женщины:
— гонка спринт
— гонка гит 1000 метров
— гонка преследования 3000 метров
Шоссейные гонки:
— гонка с раздельным стартом на 25 — 30 км
— групповые кольцевые гонки на 80 – 100 км

Как же классифицируются гонщики в соревнованиях, и для чего вообще нужна классификация?
Классификация имеет две главные цели:
Определяет право участия спортсменов в соревнованиях;
Даёт возможность сгруппировать спортсменов по классам для справедливого судейства.
Спортсмены делятся на 4 группы по типу используемых велосипедов; в каждой группе несколько классов. Тандем (мужчины и женщины) относится к классу В.
Велоспорт относится к циклическим видам спорта. В нём требуется сила и выносливость. А вот следующий вид спорта относится к игровым видам. Итак – поговорим о голболе.

ГОЛБОЛ

Голбол (англ. goalball) — спортивная игра, в которой команда из трёх человек должна забросить мяч со встроенным колокольчиком в ворота соперника. Чем-то он похож на гандбол, но разница, разумеется, есть — незрячие спортсмены, количество игроков на поле, время самого матча. Появился этот вид спорта в 1946 году. Для того, чтобы реабилитировать ветеранов Второй Мировой войны с нарушениями зрения, Ганс Лоренцен и Зепп Райндле придумали особый вид спорта с мячом для незрячих. Позже он получил всеобщее признание среди незрячих спортсменов. В 1972 году, на Паралимпиаде в Хайдельберге, голбол был демонстрационным видом. Через четыре года в Торонто уже проводились показательные матчи. Участие принимали 42 спортсмена из семи мужских команд. Первый чемпионат мира по голболу состоялся в Австрии, в Волкмаркете в 1978 году. Через два года на Паралимпийских играх в голландском Арнеме голбол был включён в официальную программу игр. Сейчас голбол получил общемировое признание. Его развивают у себя более ста стран.

А вот каких результатов в этом виде спорта достигала сборная России:
Высокие достижения команды:
2011 г. – 2-е место ЧЕ (Дания);
2013 г. – 1-е место ЧЕ (Турция);
2014 г. – 2-е место ЧМ (Финляндия), впервые завоёвана путёвка на ПИ 2016;
2015 г. – 2-е место ЧЕ (Литва);
2017 г. – 1-е место ЧЕ (Финляндия);
2018 г. – 1-е место ЧМ (Швеция) завоёвана путёвка на ПИ Токио-2020.
Были и другие победы на крупных турнирах.

ПАРАЛИМПИЙСКОЕ ДЗЮДО

Ещё один вид, адаптированный для слабовидящих и незрячих спортсменов. Отличий в правилах от классического дзюдо практически нет. На Паралимпийских играх впервые были представлены соревнования для мужчин в 1988 году и для женщин – в 2004 году.
Основное отличие в правилах заключается в том, что слабовидящие спортсмены сразу начинают с захвата за кимоно – кумикате. Если этот захват разорвался, судья даёт команду «стоп», и бой останавливается. Регулируются паралимпийские соревнования по дзюдо Международной Федерацией этого вида спорта, с изменениями, которые внесены Международной спортивной ассоциацией слепых.


В 2015 году паралимпийское дзюдо дебютировало на Европейских играх в Баку.

ЛЁГКАЯ АТЛЕТИКА

Как и у обычных спортсменов, самый популярный и медалеёмкий на любых соревнованиях вид спорта. Незрячие спортсмены состязаются в беге, прыжках в высоту и длину, толкании ядра, метании диска и копья, марафоне.
В СССР ещё в 1973 году провели первый чемпионат по лёгкой атлетике и плаванию среди незрячих.
С 1973 года стали проводиться чемпионаты СССР по плаванию и лёгкой атлетике среди незрячих. На VIII летних Паралимпийских играх в Сеуле в 1988 году, где впервые выступали советские спортсмены, сборная СССР целиком состояла из незрячих и слабовидящих спортсменов, которые принесли нашей стране первые паралимпийские медали.


В 1986 году состоялся первый официальный чемпионат мира по лёгкой атлетике и плаванию среди незрячих.
В программу Паралимпиад легкая атлетика впервые была включена в 1960-м году, в Риме. А на прошлых Паралимпийских играх в Токио спортсмены с нарушением зрения разыграли 34 комплекта медалей в лёгкой атлетике. Также они участвовали в эстафете спортсменов с ПОДА и нарушением зрения.

ПАРАТРИАТЛОН

Триатлон – один из немногих видов спорта, в котором соревнования между спортсменами с ограниченными физическими возможностями проходят в одни сроки и в одном месте с соревнованиями спортсменов без ограничений по здоровью. То есть фактически стартуют все вместе, и финиш у всех общий (у каждого в своё время, естественно).
Это один из сложнейших видов Паралимпийской программы. Он включает в себя плавание в открытом водоёме на дистанцию 750 метров, затем – велосипедную гонку на 20 километров и кросс на пять километров. Время берётся с учётом переодевания спортсменов. Дистанция эта называется спринтерской. Соревнуются в ней и мужчины, и женщины в трёх различных категориях.

ФУТЗАЛ

И, наконец, поговорим о футболе. Точнее – футзале, который является адаптированной версией для слепых и слабовидящих спортсменов. Играют в него пять на пять.
Началось всё в одной из самых футбольных стран – Испании. Там провели первый национальный чемпионат в 1986 году. А вот бразильцы провели аналогичное соревнование на шесть лет раньше. Европейский и американский региональные чемпионаты прошли в 1997 году. А уже в 1998 году был организован мировой форум по этому виду спорта. Бразильцы стали первыми чемпионами мира, а через четыре года у кудесников мяча корону отобрали соседи из Аргентины.

В 2004 году, в Афинах, футзал был включён в Паралимпийскую программу. Бразильцы, победив аргентинцев, стали первыми паралимпийскими чемпионами, повторив этот успех через четыре года в Пекине. В настоящее время футбол 5х5 практикуется в 21 стране мира.

Итак, я рассмотрела виды Паралимпийских игр, в которых участвуют слабовидящие и незрячие спортсмены. Их недуг не мешает им радоваться победам и огорчаться поражениям, дружить и соперничать с коллегами их других стран. Эти люди живут полноценной, насыщенной жизнью. И как бы мне хотелось, чтобы в России Паралимпийскому движению уделялось немного больше внимания! Я бы сказала так: они заслуживают этого внимания куда больше, чем им уделяется сейчас.

Анастасия Абрамова.
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
, ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *