В традиционном понимании соцработник – это женщина, которая ходит по квартирам бабушек и дедушек и приносит им продукты из магазина или наводит порядок. На самом деле, у соцработника есть множество других функций, которые могут быть полезны для его подопечных.

Любой соцработник трудится в соответствии с профессиональным стандартом – он утверждён министерством труда и социальной защиты в 2013 году. Согласно этому документу, обязанности соцработника можно разделить на четыре группы:

1) социально-бытовые и социально-медицинские: это покупка лекарств и продуктов питания, помощь в приготовлении пищи, в оплате коммунальных услуг, в уборке помещения. Также соцработник должен помогать человеку поддерживать здоровье – при необходимости сопровождать в поликлинику, записывать к врачам, напоминать о своевременном приёме лекарств. Если есть необходимость проведения реабилитационных процедур, соцработник обязан также оказывать в этом помощь;

2) социально-правовые: информировать подопечного о его правах на льготы, помогать в оформлении необходимых документов в госучреждениях или при обращении за юридической консультацией;

3) социально-экономические: аналогичны предыдущей категории, только здесь подразумевается помощь при подаче документов на обучение или трудоустройство (если у подопечного возникнет такое желание);

4) социально-психологические: в обязанности соцработника также входит забота об эмоциональном состоянии подопечного. В случае, если соцработник замечает признаки депрессии, психических отклонений или каких-либо других нарушений, он должен сообщить об этом в органы соцзащиты.

Также для соцработника является обязательным умение оказывать первую медицинскую помощь – без освоения соответствующих курсов его не допустят к работе.

Кто имеет право на помощь соцработника?

Воспользоваться помощью соцработника на дому могут социально незащищенные группы населения. К ним относятся:
— пожилые люди (начиная с пенсионного возраста);
— инвалиды;
— многодетные семьи;
— выпускники детских домов, не имеющие своего жилья;
— семьи, имеющие ребёнка-инвалида.

Соцработник предоставляется Центром социального обслуживания населения. Он может посещать семью и человека как постоянно, так и временно (например, если человек, осуществляющий уход за пожилым родственником, вынужден уехать в командировку или лечь в больницу) – на срок от месяца до полугода.

Стоит отметить, что к указанным категориям граждан соцработник не приставляется автоматически при получении инвалидности или выходе на пенсию. Соцработника назначают человеку только по его заявлению и только в том случае, если больше за ним некому ухаживать, а его состояние здоровья в силу возраста или заболевания не даёт ему возможности обслуживать самого себя – и при этом у него нет родственников, или родственники живут далеко, или у самих родственников есть инвалидность.

Частота посещений соцработников зависит от потребностей подопечного. Это может быть как несколько визитов в неделю, так и ежедневно.


Заявление для назначения соцработника нужно подавать в центр социального обслуживания (ЦСО) по месту жительства. Есть некоторые исключения, когда человеку могут отказать в назначении соцработника – как правило, из-за наличия ряда проблем со здоровьем (активной стадии туберкулеза, алкоголизма, психических расстройств, инфекционных или венерических заболеваний), требующих стационарного лечения.

Помимо заявления, нужно предоставить свой паспорт, справку из пенсионного фонда о размере пенсии, справку из ЖЭКа о составе семьи, а также выписку из поликлиники, подтверждающую отсутствие перечисленных выше заболеваний.

Для рассмотрения каждого заявления в ЦСО создается комиссия, решающая, в какой конкретно помощи нуждается обратившийся. Далее разрабатывается индивидуальная программа предоставления социальных услуг. Перед этим сотрудники ЦСО выезжают на дом к заявителю и знакомятся с его бытовыми условиями.

По индивидуальной программе предоставления социальных услуг заключается договор. В нём не только перечисляются обязанности соцработника по отношению к заявителю, но и указываются дни посещения – в это время человек должен находиться дома. В противном случае, если соцработник будет периодически приходить к закрытой двери, договор с заявителем расторгнут, и его снимут с соцобслуживания.

Продолжение следует.

Юлия Ильина
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *