Об активном использовании преступниками новых тактик хищения денежных средств граждан журналистам рассказали в МВД России. Как отметила официальный представитель ведомства Ирина Волк, поводом для мошеннических телефонных звонков теперь очень часто являются антироссийские санкции, вокруг которых и строится вся дальнейшая схема обмана. Жертвами таких преступлений становятся жители практически всех регионов страны.

«Телефонные мошенники стали активно эксплуатировать актуальную новостную повестку. Ранее незнакомцы, называющие себя представителями банков, пытались просто узнать данные вашей карты. Теперь предлогом для этого служит информация об отключении российских кредитно-финансовых учреждений от международной платежной системы. Среди других причин для звонка — вероятность якобы предстоящего полного запрета на снятие наличных денег со счетов либо глобальной блокировки банковских операций в результате введения санкционных ограничений», — пояснила Ирина Волк .

Уговаривают злоумышленники и взять спасительный кредит по уникально низкой процентной ставке, открыв специальный антикризисный счёт. При любой схеме финал всегда один: это сообщение псевдосотруднику банка личных данных гражданина якобы для защиты его денежных средств или оформления нового кредитного обязательства, что неизбежно приводит к хищению.

«МВД России призывает граждан очень внимательно относиться ко всем звонкам и сообщениям, содержанием которых является требование совершить по инструкции собеседника финансовые операции. Если вам звонит человек, представляется сотрудником кредитно-финансовой организации и сообщает о текущих либо грядущих проблемах, единственное верное решение — положить трубку и перезвонить в банк по его официальному номеру, а еще лучше — прийти в офис лично», — подчеркнули в ведостве.

Помимо этого, в министерстве особо отметили, что «ни в коем случае по телефону нельзя никому сообщать реквизиты банковской карты, код на ее обратной стороне, PIN-код для банкомата, логин и пароль для входа в личный кабинет на сайте банка, а также приходящие по СМС пароли для подтверждения операций». Аналогичный запрет распространяется и на оформление кредита по предложению звонящего и перевод своих денежных средств на неизвестные счета.
По всем фактам хищения уже возбуждены уголовные дела, и личности мошенников устанавливаются.

Читайте также:  В России захотели прекратить выплаты подозрительно бедным семьям

Источник: тасс ру

Лейла Каппушева
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.