Важное открытие на днях было сделано специалистами Московского физико-технического института. Проведя крупное исследование, они обнародовали вывод о том, что основными факторами рецидивирующего развития онкологических заболеваний лёгких являются раковые стволовые клетки, не реагирующие на лучевую терапию. В процессе лечения они могут маскироваться и как бы замораживаться, но при изменении условий способны активизироваться.
По словам специалистов, очень важно «выявлять в таких клетках наличие или отсутствие белка р53″. Именно его в медицинских кругах называют «стражем генома», который и отвечает за сохранность ДНК.

«Наше исследование говорит о необходимости персонализированной терапии пациентов с немелкоклеточным раком легкого. Нужно проверять, какой статус ТР53 в клетках у конкретного пациента. И уже в связи с этим назначать терапию. Поскольку в зависимости от наличия или отсутствия р53 клетка может включать разные механизмы выживания. Нужно учитывать эти механизмы и воздействовать на них, препятствуя их развитию», — отметила старший научный сотрудник вуза Маргарита Пустовалова.

Это сможет не только повысить эффективность проводимого лечения, но и уменьшить вред, наносимый в ходе его осуществления здоровым клеткам организма.

Источник: НАУКА- ТАСС

фото взято из открытых источников

Лейла Каппушева
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Читайте также:  В ночь на 10 апреля в Петербурге откроется навигация
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.