Собаки всегда были друзьями человека. А собака – поводырь – это не только друг, но и верный помощник для незрячих людей, так сказать, их глаза. В этой статье речь пойдет о том, как появились первые собаки-поводыри, как проходит их обучение для этой работы, какие породы можно использовать.

Как появились первые собаки-поводыри?

Как свидетельствует история, обученные этой функции животные появились ещё в Средние века. Однако профессиональная дрессировка собак-поводырей датируется 1819 годом, когда Йоганн Вильгельм Клейн написал книгу об обучении и применении способностей собак-поводырей. Он же организовал в Вене Институт тренировки слепых.
Но только через сто лет занятия с собаками стали систематическими. В Германии была создана школа для обучения этих животных для помощи инвалидам по зрению, вернувшимся с Первой Мировой войны. Германский Красный Крест поддержал школу, и вскоре, уже в 1925 году, о ее успехах узнали во всём мире.

В Советском Союзе подготовка собак-поводырей началась уже после Великой Отечественной войны. Связано это было с тем, что стране нужны были крепкие рабочие руки, а с войны вернулось много мужчин, потерявших зрение, но способных работать. Первые собаки-поводыри были подготовлены Центральной школой служебного собаководства. Произошло это в 1947 году.
В 1960 году Всероссийское общество слепых выступило с инициативой о создании Центральной республиканской школы, в которой боевые офицеры, работавшие с собаками на фронте, стали готовить животных систематически, используя как немецкий опыт дрессировки, так и собственные навыки и пожелания инвалидов по зрению.

В 1999 году появилась новая организация, занимавшаяся дрессурой собак для помощи незрячих. В Москве с 2003 года работает Учебно-кинологический центр «Собаки – помощники инвалидов». Вторая подобная организация существует в Подмосковье: это «Российская школа подготовки собак-проводников».
Как же проходит обучение четвероногих, и какие породы собак при этом можно использовать?
Для того чтобы обучить собаку-поводыря, нужно понимать, какие функции она должна выполнять. Основными миссиями, которые обязательны к реализации, осуществляясь одновременно и одинаково хорошо, являются: 1. Безопасность владельца; 2. Сопровождение незрячего человека по заданному маршруту; 3. Социальная адаптация инвалида по зрению; 4. Психологическая помощь.
Обученный пёс способен заботиться о хозяине, как только тот выйдет из дома, и предупреждать его о любых препятствиях, возникающих на пути (как нижних, так и верхних). Также, собака обязана выполнять базисные команды, находить вход или выход в городском транспорте, уметь подавать вещь, которую уронил хозяин. Собака должна быть приспособлена к условиям большого города, то есть не бояться городского шума, запоминать основные маршруты, по которому нужно вести человека, не теряться в толпе, находить нужный адрес и многое другое.

Обучение начинается с того, что тренер подбирает собаку, которая может отвечать довольно большому количеству требований: она должна обладать отличным здоровьем и устойчивой нервной системой, не иметь никаких генетических отклонений, обязана сопротивляться стрессам и обладать доброжелательностью, предпочтительно иметь сангвинический темперамент и, наконец, игнорировать возникающие природные инстинкты. При штатном сопровождении пёс только «ведёт» хозяина, не выполняя охранных функций.
Первое, на что обращает внимание инструктор перед началом обучения, — это то, что собака не боится громких звуков, может быть сосредоточенной на выполняемой задаче, обладает отличной памятью и переносит поездки на транспорте, а также не проявляет естественную реакцию на птиц и кошек. Ну и главные качества – преданность и желание помочь незрячему человеку.

Обычно подготовка собак-поводырей делится на два основных блока. На первом этапе происходит общая дрессировка, в собаке воспитывается послушание. После окончания этого этапа начинаются занятия по вождению. Кстати, считается, что щенки, рожденные собаками-поводырями или от них, сами могут стать отличными помощниками для незрячих из-за генетической предрасположенности к этой работе. В течение первого года будущие поводыри живут в семьях волонтёров и работают с приходящими кинологами. Затем, после отбраковки по различным причинам, начинается специальный этап подготовки. Занятия проходят как на учебной базе, так и в городе, чтобы окончательно сформировать у собак нужные навыки. После полугода специальных тренировок собака сдаёт экзамен с инструктором, который имитирует незрячего человека в городе, а уже затем начинается самая важная часть – передача собаки-поводыря новому хозяину. Этот процесс занимает около двух недель, собака привыкает к новому владельцу, к его командам и маршрутам передвижения.
Какие породы преимущественно используют для обучения собак-поводырей?
В принципе считается, что практически любая порода пригодна для работы с незрячими хозяевами. Но, разумеется, есть и предпочтения, то есть те породы, которые выбирают чаще всего: это лабрадор ретривер, голден ретривер, немецкая овчарка, ризеншнауцер и ротвейлер.

Как инвалиду по зрению можно получить собаку-поводыря?

В первую очередь, необходимость предоставления собаки-проводника должно быть прописано в индивидуальной программе реабилитации инвалида по зрению. Кроме того, услуга носит заявительный характер, то есть инвалиду следует обратиться за направлением в Фонд социального страхования. После этого человек отправляется в школу, где обучают собак-проводников, и спустя две недели обретает для себя нового помощника и друга.
Собака-поводырь — прекрасный друг и помощник, но одновременно это и огромная ответственность. Ведь животное требует ухода, кормления, а самое главное – любви, дружбы и взаимопонимания.

фото взято из открытых источников

Анастасия Абрамова
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *