Человек склонен всё упрощать, стереотипизируя действительность. Так разум тратит меньше ресурсов, так удобнее. И в куче разных сфер и отраслей оно даже полезно: действительно, вряд ли разумно относиться к какому-то конкретному пожарному гидранту на дороге иначе, чем к десяткам других точно таких же. Но имея дело с человеком или иным живым существом, мы не должны себя так проявлять. На деле же и мои друзья с ОВЗ, и сам я, неоднократно сталкивались со стереотипизацией помощи. Мне с моим ДЦП постоянно предлагают сесть в коляску, хотя я хожу на своих двоих и просто нуждаюсь в сопровождающем. Порой предложения эти звучат настолько настойчиво, что приходится жестко отмахиваться. Помню, как попросил одну девушку помочь мне сделать несколько шагов, на что услышал возмущенный наезд:

-Коляску иметь надо!
-В коляске ездят, а иметь надо кое-что другое.
-Что? — побагровела моя собеседница.
-Мозги для начала, чувство такта неплохо бы. А там, может, и в семейной жизни сложится, и агрессивной такой быть перестанешь.

Окружающие засмеялись, а барышня фыркнула и удалилась. К сожалению, подобных историй в моей жизни было много. К примеру, когда я попросил другую девушку помочь и уточнил, что мне было бы удобнее взяться под руку, – это было расценено как «нахальное домогательство».

Незрячая знакомая сетовала, что её достали тем, что у неё нет собаки-поводыря. Она тоже довольно язвительная и острая на язык особа.

-А у вас почему собаки-поводыря нет?
-Присылайте резюме на емейл – я рассмотрю вашу кандидатуру.

Действительно, человеку в голову не приходит, что собака – это не костыль, не ходунки, а живое существо, о котором нужно заботиться, что собак не все любят, что собаку нужно выгуливать, возить к ветеринару, и вот эти хлопоты для человек с инвалидностью могут быть объективно больше получаемой пользы.

А почему так происходит? Почему помощь предлагают стереотипно? Почему не ставят себя на место другого и не думают? А зачем это делать? В начале статьи я уже упоминал, что стереотипизация нужна для упрощение. В наше время, когда думать и вникать вообще не модно, очень ожидаемый подход. Человек наименьшими усилиями тешит своё эго: вот я какой добрый, инвалиду советом помог. И пофиг, что этот совет примитивнейший, и пофиг, что инвалид его слышал миллионы раз, важно ведь себя похвалить, что проявил участие.
Изменится ли это? Не думаю. Предпосылок нет, чтоб люди размышлять начали, радует, хоть что инвалиды метко отвечают. Локально, может, кто и задумается.

фото взято из открытых источников

Александр Меркушев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.