Сегодня мы беседуем с матерью замечательного человека и талантливого художника Сергея, которому поставлен диагноз «аутизм». Это состояние овеяно кучей стереотипов, дающих искаженные представления о людях с такими особенностями. О них и не только нам расскажет Александра Комлева.

Александр: Привет, Саша! Спасибо, что согласилась с нами побеседовать. Расскажи о своем сыне. Не об аутизме, а именно о человеке.

Александра: Привет! Серёга — уже взрослый парень, ему 18. Активный, юморной, со своим чётко определённым кругом увлечений. Талантливый художник — график, можно сказать, живёт с карандашом в руке. Иногда бывает вспыльчив, но в основном относится к трудностям с юмором. Любит свою семью, особенно дедушку с бабушкой, домашних животных.

Александр: В каком возрасте стало понятно, что Сергей – необычный человек?

Александра: Проблемы начались с 2 лет, достаточно стандартные: ребёнок не говорит, не откликается на имя, нет указательного жеста. Нет сюжетно-ролевой игры, максимум имитационная. Зато конструкторы, паззлы, рисование — в этом он намного опережал свой возраст.

Александр: Что ты тогда испытала? Как восприняла диагноз?

Александра: Диагноз РДА нам поставили намного позже, в 9 лет. До этого исключали и лечили сопутствующие заболевания. У Серёжи выявилась частичная потеря слуха, он носил слуховые аппараты, потом смещение шейных позвонков, и много всего ещё. Поведение его не во всём соответствовало аутизму, но очень страдала речь, он не говорил и не понимал её. Никакого шока от постановки диагноза не было, мы видели, что есть проблемы, и старались их решать, перестраивая во многом себя, свою жизнь под нужды особого ребёнка. Как и все родители таких детишек.

Александр: В чём в случае Сергея проявляется аутизм? Мы так любим всё упрощать, стереотипно воспринимать диагноз, забывая о самом главном — о личности.

Александра: В случае Сергея аутизм – это, прежде всего, свой, очень ограниченный круг интересов, полностью поглощающих его внимание. Они практически не меняются с годами. Это городская архитектура, здания — от постройки до разрушения, музыка и исполнители 80-х и 90-х, отечественные и зарубежные, музыкальные журналы, открытки, плакаты. Это само по себе звучит абсолютно безобидно, но, например, зданию Института Гидропроект в Москве был посвящён минимум год. Он рисовал его со всех ракурсов, нашёл все изображения в интернете, делал миллионы моделей из бумаги, лего, пластилина.. А сколько времени он посвятил тому, что делал макеты неизданных выпусков журнала Bravo!.. И оторвать или переключить его с этих занятий невозможно.

Александр: Какой возраст был самым сложным?

Александра: Самым сложным был возраст 14-15 лет. На фоне гормональных изменений был сильнейший откат в развитии, появилась агрессия и самоагрессия. Он стал опасен для себя и окружающих, впервые в жизни попал в психиатрическую больницу и пробыл там в общей сложности три месяца.

Александр: Какие методы реабилитации помогли? Сейчас на рынке медицинских товаров и услуг куча «чудодейственных методик», всегда интересно, что реально работает.

Александра:  Методы реабилитации — прежде всего, немедикаментозные. Комплекс занятий, подобранных под конкретного ребёнка опытным путём, и образ жизни всей семьи, помогающий ему развиваться и чувствовать себя комфортно.

Александр: Ты – мама чудесных, одаренных детей. Сергей рисует, Лиза – восходящая звезда дарк сцены, как складываются их взаимоотношения? Как она воспринимает состояние брата?

Александра: Отношения с сестрой, на самом деле, практически не отличаются от отношений в других семьях. Ну, может быть, у нас больше Лизиных портретов, нарисованных Сергеем.

Александр: Как к Сергею отнеслось общество?

Александра: Отношение общества.. — разное. Выгнали из одного садика, зато прекрасно приняли в другом. «Нас не учили работать с такими детьми» — от одного учителя и «хороший мальчик, давайте попробуем» — от другого. Люди очень разные, и это зависит от внутренних качеств человека, а не от стажа работы и образования. Людям, и не только с аутизмом, а вообще, нужны другие люди и человеческое отношение. А всё остальное приложится. 

Александр: Бывали случаи агрессии, насилия?

Александра: Серёга — крепкий парень, агрессия по отношению к нему выйдет боком самому нападающему. Но, в коллективах, детских и не только, бывают случаи травли, глумления над отличающимися людьми. Обязательно должен быть человек, обладающий полномочиями это пресекать.

Александр: Не могу не спросить про твоё сотрудничество с Отто Дикс и участие в фан-движении «Белый пепел». Можно ли сказать, что движение – то идеальное общество, которое приняло Сергея?

Александра: «Белый Пепел» — это очень своеобразное объединение очень разных людей. И я его часть, такая же как Серёга — часть меня.

Александр: С какими стереотипами ты чаще всего сталкиваешься? Я, например, за 34 года устал быть «сыном наркоманки».

Александра: Стереотипов много. Романтизированный образ аутиста, живущего в своём мире, непременно одарённого, математика, художника, музыканта, к которому нужно найти подход. Такое отношение способно причинить даже больше вреда, чем инстинктивный страх перед людьми с психическими заболеваниями.

Александр: Как правильно общаться с людьми с расстройствами аутистического спектра? Какие ошибки чаще всего допускают другие?

Александра: В общении с аутистами я бы хотела попросить людей, хороших людей, которые готовы и хотят помогать, а не ткнуть палкой, не проявлять самостоятельности. Особенно если человек с явными отклонениями находится с сопровождающим. Пожалуйста, сначала спросите у сопровождающего, нужна ли та или иная помощь, можно ли сказать или сделать что-то. Иногда самые обычные для нас вещи могут спровоцировать срыв или вспышку агрессии. Поверьте, мы очень ценим ваши добрые порывы, это очень важно, и меньше всего мы хотим, чтобы кто-нибудь пострадал.
И просьба ко всем, кто считает больных детей уродами, обузой для общества, карой за грехи родителей и т.д., Поверьте, мы всё это слышали много раз, нет абсолютно никакой необходимости повторять подобное снова. Лучшее, что вы можете сделать, — это пройти мимо. 

Александр: Спасибо за интервью! Искренне желаем удачи и новых свершений тебе и Сергею!

Александра: Спасибо за хорошие и важные вопросы, надеюсь, у нас получилось хоть немного приоткрыть для условно здоровых людей особый мир аутичного человека.

Работы художника публикуются впервые

Александр Меркушев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.