О жизни в интернатах, добровольчестве и не только мы беседуем с действующим директором Благотворительной общественной организации «Апельсин» Валерией Зориной.

Александр: Привет, спасибо, что согласилась побеседовать с нашим изданием! Расскажи, что привело тебя к желанию помогать?
Валерия: В одном из роликов, которые мы относительно недавно снимали про команду, поднимался похожий вопрос. Тогда меня попросили продолжить фразу: «Помогать легко…» — и я совершенно спонтанно ответила, потому что это естественно. Пожалуй, это можно считать ответом на твой вопрос. Хотя мою деятельность в «Апельсине» нельзя назвать помощью в чистом виде. Всё-таки я здесь работаю и получаю зарплату. На работу меня мотивируют и другие вещиНапример, возможность делать много интересного и приносить пользу, видеть результат своей работы здесь и сейчас, расти профессионально).
Душевные ролики про нашу команду вы можете найти на сайте и в группе ВК.

Александр: На данный момент ты являешься директором, а начала с добровольчества? Расскажи о своём пути.
Валерия: Нет, в «Апельсин» я пришла на позицию координатора в один из психоневрологических интернатов. До этого я волонтёрила и по-разному. Как правило, это была та или иная разовая помощь проектам.

Александр: Мы беседовали с прошлым директором и сложилось впечатление, что жизнь ребят мало чем отличается от жизни заключённых. Скажи, насколько такое впечатление соответствует истине?
Валерия: Впечатление априори субъективно, но каждое имеет право быть. Что касается реального положения дел, то юридически для каждого жителя такого учреждения интернат является домом, местом, где он прописан и живёт. И дальше я скажу уже своё субъективное мнение. Ни один такой дом, насколько бы не совершенствовался большой интернат внутри себя, не заменит дома в привычном понимании: тепло родных и близких, своё, полностью личное пространство.

Александр: Продолжая невольную аналогию: есть ли то, что отличает жизнь людей в интернате от жизни обычных людей? Язык? Обычаи?
Валерия: Александр, на этот вопрос хочется ответить с юмором, а что считать обычным? Для жителей интерната их жизнь так же обычна, как мне или тебе – жизнь в городе. Я приеду в интернат и буду вызывать много интереса. Через детали в образе и поведении люди сразу распознают, что я из города. Интернат – довольно закрытая система. И, как любой закрытой системе, ей свойственны свои «правила» и распорядки. Свои обычаи в том числе. Расскажу про один из них, на мой взгляд, весьма показательный. Как думаешь, какой подарок – один из самых ценных для жителя интерната?

Это растворимый кофе. Ты скажешь: «Подумаешь, всего-то растворимый кофе»… А это ни много, ни мало символ свободной жизни без продуманного на недели меню, в котором кофе никогда не окажется.

Александр: Многие боятся таких ребят в связи со стереотипами, насколько подобные страхи обоснованы?
Валерия: И боятся, и сторонятся. Пугает то, что отлично от условно нормального…. Это не привычно, не понятно, лучше отойти на безопасное расстояние. Отдаление сохраняет незнание или слишком узкое представление. Выстроенные на таком фундаменте страхи быстро развеются при погружении в тему, потому что многие из них, действительно, не обоснованы.

Александр: Что, на твой взгляд, получают ребята от посещения добровольцев и добровольцы от посещения ребят? Многие почему-то считают, что добровольчество – односторонний процесс.
Валерия: Мне не очень нравится слово «посещение». Не про посещение это, а про общение. Про интерес к твоей жизни. Простой интерес человека к человеку. Тепло. Смех и веселье. Радость от переживания совместного опыта. Счастье от того, что про тебя помнят, о тебе беспокоятся. Ты нужен. Применимо к обеим сторонам. Может, у добровольцев не всегда основной мотив, но бонусом идёт точно. Для наших подопечных ещё очень важно знать, что им помогут, что они со своими проблемами не один на один.

Александр: Многие убеждены, что человек, оказавшийся в стенах интерната, уже вряд ли из него выйдет, насколько это так?
Валерия: В массе своей сейчас это так. С чем, конечно, мы не можем смириться. И делаем, что в наших силах, чтобы у некоторых ребят появилась возможность самостоятельной жизни. Третий год мы реализуем проекты на базе нашей «Апельсиновой» квартиры. В настоящее время работаем над успешным переходом к самостоятельному проживанию трех выпускников интернатов города.
Александр: Что самое трудное в твоей работе? У многих, увы, есть представление, что управлять НКО довольно легко.

Валерия: На каждом этапе что-то своё выходит на первый план. Актуальна всегда – способность быстро реагировать на изменения, её жизненно необходимо в себе развивать. При этом важно всегда помнить о миссии и ценностях. Какого результата мы хотим, ради чего мы собственно трудимся.
Александр: Ты была ранее координатором, ныне директор – за это время условия в интернатах как-то менялись?

Валерия: Третий сектор в учреждениях социальной сферы берёт на себя дополнительную работу, ту, которая просто не предусмотрена в устройстве таких учреждений. В нашем случае большой акцент сделан на вовлеченности одного человека – волонтера — в жизнь другого – подопечного, намного более ограниченную, и помощь в расширении «пространства» его жизни. За время, что я работаю в «Апельсине», мы прошли через очень непростой период пандемии и закрытия для НКО интернатов. Частичного или полного запрета на вход волонтеров. По наблюдениям моим и коллег, с которыми мы поднимали эту тему, для многих людей, выбиравших волонтёрство до пандемии, оно стало больше ношей, чем радостью во время неё. Вокруг оказалось слишком много сложностей и преград. Детям и взрослым там, в интернатах, очень не хватало помощи и участия. Сейчас наши волонтёры вновь активно ездят, задача нашей организации – выстраивать максимально доверительные отношения со всеми участниками процесса, заботиться о качестве и постоянстве помощи, чтобы не происходило вокруг.
Александр: Какие на данный момент реализуются программы и проекты?

Валерия: Ключевая программа, которую мы развиваем, – это программа «Добровольной индивидуальной помощи». Она нужна для того, чтобы у каждого ребёнка или молодого человека с инвалидностью, живущего в интернате, появился свой доброволец. Человек, который будет в нём заинтересован, кому он станет не безразличен.
Александр: А нет ли идеи в будущем создать проект и адресно помогать инвалидам, оставшимся без попечения родителей, которые не слишком понимают, как делать элементарные бытовые вещи, но живут при этом дома?

Валерия: Мы продолжаем сосредотачиваться на тех ребятах, которые лишены родительского внимания. При этом некоторые воспитанники детского дома, с которым мы сотрудничаем, имеют семьи. Участвовать в выстраивании дальнейшего маршрута после детского дома, искать наилучшие для ребёнка и семьи варианты – одна из перспективных задач.
Александр: Работа в социальной сфере – не только труд, но и радость. Поделишься какой-нибудь светлой историей, связанной с деятельностью «Апельсина»?

Валерия: Светлых историй, к счастью, много. Поделюсь одной из недавних. Мне радостно наблюдать, как меняется отношение людей к людям с ограниченными возможностями. Стереотипы уступают место реальности, намного более сложной и увлекательной. Этим летом мы устраивали выездной лагерь для наших подопечных, в котором приняли участие волонтёры, несколько человек приехали со своими детьми. Была одна девушка – школьница старших классов. До поездки в лагерь она скептически относилась к маминым поездкам в интернат, сторонилась темы инвалидности. Пыталась понять, почему же мама по выходным ездит к своему подопечному, что вообще путного может из этого получиться. Но в лагерь поехала, так как было свободное время и хотелось провести его рядом с мамой. Мама сказала: «Только мы едем помогать, пожалуйста, активно включайся в работу», — и девушка включилась. Первые дни осторожничала, осматривалась. Наблюдала за ребятами, за тем, как они из-за проблем с речью совершенно по-иному выстраивают коммуникацию друг с другом и с волонтёрами. Лето было тёплое. Море солнца, купания в озере, прогулки, тёплые вечера на веранде. Вечерние «свечки», как в детском лагере, где каждый, как мог и умел, рассказывал со всей душой, что он пережил за этот день. Эта искренность, в чём-то простота, а в чём-то такая нужная каждому подлинность, «настоящесть» сделали своё дело. Эта девушка смогла увидеть за диагнозами, «странным» поведением душу каждого ребёнка и взрослого с особенностями, что были вместе с ней ту неделю. Теперь она ездит с мамой в интернат навещать её подопечного.
Александр: Наши читатели – в основном сами люди с инвалидностью разной этиологии. При этом обычно благотворительные организации уверяют, что помочь может каждый. Как человек с ОВЗ мог бы помочь «Апельсину», если возникнет такое желание?

Валерия: Нам помогали и помогают ребята с ОВЗ. Кто-то волонтёрит и даже ездит в интернаты, помогает с фотосъёмкой на мероприятиях, для некоторых, кто хорошо владеет компьютером, подойдёт удалённая работа, например, администрирование сайта. Я считаю, это здорово, когда сообщество, ориентированное на развитие инклюзивной среды, своим примером показывает, как вовлекать людей с ОВЗ, и даёт им пространство для раскрытия собственных возможностей.
Александр: Спасибо за интересную беседу!

Валерия: Александр, благодарю за интерес к нашей работе!

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Александр Меркушев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *