инвалид

Уж казалось бы, сколько можно об одном и том же? Тема уже избитая. Сколько статей я ей посвятил? Две? Три? А тема-то неизбывная, всё время о ней думаю, и периодически появляется, что сказать. В очередной раз заранее отмечу, что понимаю: моя точка зрения не будет популярной, однако она моя, и в этом для меня её ценность. Она не навязана мне друзьями, психологами или же социальными работниками, она выношена и выстрадана.

Не так давно в моей жизни произошло некоторое изменение: я достиг того возраста, в которым у каждого мужчины есть 16-18-летний сын и наступает время передавать знания подрастающему поколению. Моя жизнь сложилась по-другому, к великому стыду, в 35 у меня нет детей, что, конечно, является позорной аномалией. Зато у меня есть племянник, который, как выяснилось, имеет кучу культурных пробелов. Для меня было шоком, что уже ставшие классическими «Бегущий по лезвию», трилогия «Матрицы» ему совершенно не знакомы, вот и засели мы за классическую трилогию Вайчовски.

социализация инвалид


Напомню, что во второй части главный антагонист фильма Агент Смит становится вирусом — самовоспроизводящейся в немереных объёмах программой, копируя свой образ с привычками, разумом, внешностью в любой объект, и тут меня осенило. Вот именно этим мне и не нравится социализация инвалидов. Для меня этот процесс напоминает то, чем занимался упомянутый агент Смит: намазать всех одинаковой косметикой, вселить в головы одинаковые утверждения, что инвалидность ничего не значит, сформировать рефлекс обижульки (а попробуйте вы под «танцами» на колясках написать здравую мысль о том, что хореография не совместима с гиперкинезами или отсутствием частей тело — накинутся), так люди со своим уникальным миром и становятся штамповкой.

Впрочем, справедливости ради, стоит сказать, что в сугубо бытовом и социальном плане штамповке жить проще. Помню, как мне лет 5-6 назад усиленно сватали девушку-инвалида, ходячую. Формулировка врезалась в память на всю жизнь: «Приготовит, полы вымоет и в постели даст – че тебе ещё надо-то?» — а мои размышления о том, что нужно взаимопонимание, любовь, чуткость, общие темы, были квалифицированы как детскость, несоциализированность и завышенные требования к девушке (ё-моё, умение мыслить и анализировать – это завышенное требование!).

любовь инвалид семья


В итоге я отказался от того варианта и ни разу об этом не пожалел, поскольку прекрасно представляю будущее рядом с таким человеком, и оно крайне мрачно: пожрали, переспали – а теперь вали и не мешай мне размышлять и восхищаться искусством. Позже я в итоге встретил человека по душе, с которым мы пока не вместе по географическим причинам, но я очень надеюсь, что вскоре это изменится.

Как итог – развивайте личность, читайте, смотрите, слушайте и не стремитесь стать штамповкой, как сегодняшнее общество, живущее вложенными в голову зомбоящиком ценностями, ведь на глобальном рынке штамповке вы можете быть лишь вторсырьём, а найдя свой путь, развив свое мышление, может, жить вы будете несколько труднее, зато полноценнее. Оглядываясь назад, я понимаю, что сделал верный выбор, двигаясь в сторону индивидуализма: я, может, и не сверкаю пластмассовой улыбкой на каждом углу, но живу полноценно, ощущая жизнь во всех красках. И это мои краски, а не вставленные мне в башку общепринятые.

фото взято из открытых источников

Александр Меркушев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *