В Санкт-Петербурге с 1 февраля по 30 июня реализуется уникальный проект – программа профессиональной ориентации для незрячих и слабовидящих школьников школы-интерната №1 им. К. К. Грота по направлению интернет-маркетинг в сфере культуры и искусства. Инициировал проект образовательный центр «Языки без границ». Его цель: познакомить 10 детей от 14 до 18 лет с базовыми требованиями к профессии, основами размещения информации, управления рекламой и безопасностью в интернете.

В апреле, перед началом занятий, сотрудники центра «Языки без границ» передали школе современные ноутбуки и смартфоны, специально подобранные для детей с нарушением зрения. После первого занятия, значительная часть которого была посвящена знакомству и выявлению мотивации ребят, руководитель проекта, Сергей Кречетов поделился своими впечатлениями — «Я был не просто приятно удивлён, но скорее даже восхищён уровнем знаний и мотивации ребят. Широкий кругозор, осознанные жизненные цели, светлые головы… Получил невероятное удовольствие от нашей встречи!»

В ходе занятия коснулись и таких сложных вопросов, как реализация интересов в профессиональной сфере с учётом ограничений, которые могут накладывать общество и имеющиеся у ребят нозологии.

«Мне очень хотелось бы, чтобы ребята верили в себя. Они и так верят, но попробовали бы осознать свою мечту — а она есть у каждого из них — как реализуемую. Уверен, что наши успешные истории и опыт по созданию новых профессиональных возможностей, например, для глухих, можно проецировать и на мир слепых и слабовидящих людей», – добавил Сергей.

Школа К. К. Грота активно занимается профориентацией учеников, в том числе и в медиа-сфере. Telegram-канал «Грот НОВОСТИ» 8 апреля 2023 г., на пятнадцатом Фестивале школьных СМИ факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, получил престижный приз декана.

Читайте также:  Продолжение борьбы за допуск в реанимацию к детям-инвалидам

Марина Артамонова, заместитель директора школы им. К. К. Грота по связям с общественностью:  

«Педагогами школы-интерната №1 им. К. К. Грота много внимания уделяется профориентации и самореализации наших ребят в профессиональной сфере. Мы реализуем эти задачи через погружение учеников в профессии современного общества, через профессиональные пробы. Мы очень благодарны нашим партнёрам, готовым подставить своё плечо, поделиться знаниями и опытом!»

Проект «Знакомьтесь: моя первая профессия!» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и банка ВТБ. Среди наставников проекта, готовых поделиться своими знаниями со школьниками, эксперты таких значимых центров культуры, как музей Фаберже и МХТ им. Чехова, а также банк ВТБ и сеть кафе и кондитерских Буше.

Будем рады информационной поддержке!

Информация о ЧАНО ДО «Языки без границ»:

ЧАНО ДО «Языки без границ» это частная некоммерческая образовательная организация, где люди с инвалидностью по слуху, зрению, с нарушениями опорно-двигательного аппарата и иными общими нозологиями изучают иностранные языки, сдают международные экзамены и получают уникальное образование в сферах, ранее недоступных для инвалидов.

С 2017 года наш центр реализует программы по подготовке глухих и слабослышащих гидов на РЖЯ для работы в городских и музейных пространствах. Центром было выпущено три курса глухих гидов, которые проводят экскурсии на РЖЯ уже в более чем 20 музеях Санкт-Петербурга. Ведется работа по ранней профориентации глухих и слабослышащих детей (экскурсионное сопровождение на РЖЯ), а также слепых и слабовидящих детей (smm-маркетинг в сфере культуры).

Уже несколько лет центр снимает видеогиды и образовательные фильмы на РЖЯ для глухих и слабослышащих людей в петербургских и московских музеях. В 2021 и 2022 годах центр стал финалистом международного конкурса «Культура онлайн» в номинации «Лучшая коллаборация» совместно с банком ВТБ. В 2022 году был снят короткометражный фильм «Запретный язык будущего» в рамках гранта Фонда поддержки регионального кинематографа. 

Читайте также:  Выплата 10 тысяч рублей родителям детей-инвалидов

Фото материал предоставлен ЧАНО ДО «Языки без границ»

Юлия Свистунова
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).