Петербург можно по праву назвать культурным центром всей России. Так было всегда, а в последние несколько десятилетий в городе активно развиваются проекты, вовлекающие в культурную сферу самых разных людей. Среди них особое место занимают петербуржцы с инвалидностью. Это одна из самых уязвимых категорий, ведь между ними и искусством постоянно возникают преграды в виде недоступной среды и отсутствия специальных инклюзивных программ.
Благотворительный фонд культуры и искусства «ПРО АРТЕ» с 1999 года работает вопреки этим барьерам. За это время он воплотил в жизнь несколько инициатив для людей с различными формами инвалидности, помогая им включиться в современные культурные практики, дизайн и музейное дело.


Предыстория проектов «ПРО АРТЕ»


Первыми подобными проектами фонда стали «Слушая архитектуру, Сочиняя пространства», «Музыка для всех» и «Познавая искусство». Они помогали создавать комфортную для инвалидов городскую среду, вовлекать незрячих и слабовидящих музыкантов в профессиональное музицирование, работать с детьми, имеющими нарушения зрения.

С 2017 года инклюзивные инициативы «ПРО АРТЕ» аккумулируются в одном проекте. Он получил название «Не зря».

Это театральная лаборатория, где благодаря совместным усилиям профессиональных педагогов и незрячих актёров появился на свет одноимённый спектакль-исследование.

В центре спектакля – проблемы коммуникации, восприятия, языка и памяти. Основываясь на произведении Гёте «К теории цвета», работах Кандинского и Витгенштейна, эссе Ольги Седаковой «Путешествие с закрытыми глазами. Письма о Рембрандте», а также на историях артистов «Особого театра», участники создали уникальную постановку, в которой стирается грань между возможностью и невозможностью видеть физически: главным становится духовное зрение.


Премьера спектакля прошла на Новой сцене Александринского театра. Сохранилась и видеозапись.

Это было началом проекта «Не зря». Далее его акценты сместились в музейную область, и в инклюзивной лаборатории совместно с Этнографическим музеем в течение нескольких месяцев исследовали его богатейшие коллекции. Эти впечатления стали основой для создания экскурсионного маршрута для незрячих и слабовидящих, где визуальный компонент полностью заменили методиками тактильного восприятия, сторителлинга, звуковых ассоциаций.


Лаборатория «Не зря»

Третьим (современным) этапом проекта «Не зря» стало создание инклюзивной лаборатории, где участники — реабилитанты СПб ГБУ «Центр медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению» и молодые актеры – учатся формулировать свои художественные высказывания, обсуждая актуальные вопросы современной живописи, танца, театра, архитектуры. В работу лаборатории активно вовлекаются приглашённые эксперты: они приходят в качестве наставников на тренинги, мастер-классы, обсуждения.

Особое внимание в круге рассматриваемых тем уделяется синтезу различных жанров искусства: предметный мир в театре, социальный танец, сочетание музыки и текста, синтез театра и науки, создание радиоспектаклей, мобильного художественного театра, тактильных инсталляций. Эти направления участники лаборатории выбирали сами.

Официальная площадка проекта – БДТ им. Товстоногова, а его художественный руководитель – режиссёр Дмитрий Крестьянкин.

Начав работу ещё в середине прошлого года, третья лаборатория «Не зря» уже в декабре презентовала публике спектакль-перформанс на Малой сцене БДТ. Материалом для постановки стали личные впечатления незрячих актёров – их воспоминания о первых звуках, услышанных в жизни, о том, как мы слышим радость и любовь, какие мысли навевает тишина.


К созданию звукового перформанса молодые люди шли несколько месяцев, упорно работая вместе с Анной Вишняковой − музыкальным руководителем спектакля и заведующей музыкальной частью БДТ.


«Сначала мы собирались вместе и просто говорили о том, что нам интересно, потом все решили, что хотят петь, и мы стали работать с Анной Вишняковой. Мы много думали о звуках, которые сопровождают нашу жизнь, насколько много они значат, и о том, как рассказать о себе через звук. Режиссёр Дмитрий Крестьянкин собрал все наши истории в пьесу, так родился этот показ. Это пока не спектакль, мы еще будем работать с материалом, будем его дополнять и менять, но уже в следующем году», − рассказала о спектакле Анастасия Толстая — координатор программ «ПРО АРТЕ».


Сейчас работа продолжается. За последние несколько месяцев в инклюзивной лаборатории под руководством режиссёра Ивана Куркина идут тренинги, посвящённые перформансу. Специально для этого Иван Куркин записал в студии несколько тифлокомментариев к перформансам «Уста святого Фомы» Марины Абрамович, «Гала» Жерома Беля, «Вещь Штифтера» Хайнера Гёббельса. Это помогает незрячим и слабовидящим актёрам лучше познакомиться с историей данного жанра и понять его.


«Перформанс – это исследование границ. Когда он появился в середине XX века, это было новым шагом в мире искусства: впервые целенаправленно стали изучаться границы физического тела, желаний, состояний», − описывает перформанс режиссёр.


За несколько встреч от теории перешли к практике: в лаборатории создали несколько мини-перформансов и поучаствовали в ролевых играх.

По-прежнему акцент на занятиях делают на звуковых практиках: они очень нравятся всем участникам лаборатории – и слабовидящим, и зрячим. Среди недавних приглашённых в лабораторию гостей – режиссёр Иван Заславец. Он рассказывал о новых театральных формах, в частности, о возможностях новых медиа в театре.


Многие молодые люди участвуют в инклюзивных программах «ПРО АРТЕ» уже в течение долгих лет. Любые вопросы по работе фонда и лаборатории можно задать по телефону +7 (981) 206-17-18, а также в группе ВКонтакте.

Фото: группа ВКонтакте фонда «ПРО АРТЕ»

Юлия Ильина
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Проект реализован при финансовой поддержке Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга https://vk.com/kspgovspb

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *