Eye tracking – популярная современная технология отслеживания положения глаз, сферы её использования достаточно широки: это и нейромаркетинг, и нейромедицинские исследования, и подготовка пилотов, и даже аналитика UX (пользовательские интерфейсы. Айтрекинг позволяет отслеживать поведение пользователя в приложении или ан сайте и делать его более удобным), также известно о применении этой технологии в когнитивной психологии, однако выделяют и иной класс подобных систем – реабилитационные.

Социальную значимость последних сложно переоценить, ведь айтрекинг позволяет коммуницировать и работать тем, кому это делать сложнее всего. Список заболеваний и отклонений, при которых может помочь высокотехнологичная система впечатляет:

• детский церебральный паралич (ДЦП);
• спинальная мышечная атрофия (СМА);
• синдром Ретта;
• боковой амиотрофический склероз (БАС);
• инсульт/афазия;
• травмы позвоночника;
• черепно-мозговые травмы;
• другие заболевания, связанные с нарушением речи и/или двигательных функций.

Известный парализованный физик Стивен Хоккинг именно с помощью подобной технологии проводил свою научную работу.

Принцип действия подобных устройств достаточно прост: сначала осветители внутри прибора создают отблески на роговице глаза, затем камера айтрекера улавливает эти отражения и делает снимки, на основе которых формируется 3D-модель глаз, в итоге и позволяющая отслеживать положение взгляда, для чего используются методы светлого и тёмного определения зрачков. Светлый метод работает по принципу фотоаппарата со вспышкой, порой в результате его использования у людей наблюдается покраснение глаз, тогда применяется тёмный метод – осветители отодвигаются.


Технология Айтрекинга может быть использована для речевой генерации, выступая средством общения, позволяющим неговорящим пользователям взаимодействовать с другими людьми с помощью текстовых сообщений, которые могут быть отправлены по e-mail или в качестве СМС, некоторые социальные сети по утверждению разработчиков, также поддерживают ввод с помощью данной технологии. Она также используется для обучения лиц с ОВЗ: педагог или психолог может отследить, на какой участок экрана направлен взгляд реабилитанта, и в зависимости от этого строить диалог.

Для людей с тяжелейшими заболеваниями это фактически окно в мир, но, к сожалению, на сегодняшний день такое оборудование стоит баснословных денег, цены на устройства в исследованных мною магазинах варьировались от 200 000 до 1 200 000 рублей, в зависимости от сложности и функционала. Очевидно, что для обычной семьи с ребёнком-инвалидом это неподъёмная сумма. Впрочем, все новейшие технологии изначально стоят очень дорого, а потом цена снижается, и, кто знает, возможно, однажды моноблоки и приставки с данной технологией будут включены в список ТСР, предоставляемых бесплатно или же станут стоить вменяемо.

фото взято из открытых источников

Александр Меркушев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *