Eye tracking – популярная современная технология отслеживания положения глаз, сферы её использования достаточно широки: это и нейромаркетинг, и нейромедицинские исследования, и подготовка пилотов, и даже аналитика UX (пользовательские интерфейсы. Айтрекинг позволяет отслеживать поведение пользователя в приложении или ан сайте и делать его более удобным), также известно о применении этой технологии в когнитивной психологии, однако выделяют и иной класс подобных систем – реабилитационные.

Социальную значимость последних сложно переоценить, ведь айтрекинг позволяет коммуницировать и работать тем, кому это делать сложнее всего. Список заболеваний и отклонений, при которых может помочь высокотехнологичная система впечатляет:
• детский церебральный паралич (ДЦП);
• спинальная мышечная атрофия (СМА);
• синдром Ретта;
• боковой амиотрофический склероз (БАС);
• инсульт/афазия;
• травмы позвоночника;
• черепно-мозговые травмы;
• другие заболевания, связанные с нарушением речи и/или двигательных функций.
Известный парализованный физик Стивен Хоккинг именно с помощью подобной технологии проводил свою научную работу.
Принцип действия подобных устройств достаточно прост: сначала осветители внутри прибора создают отблески на роговице глаза, затем камера айтрекера улавливает эти отражения и делает снимки, на основе которых формируется 3D-модель глаз, в итоге и позволяющая отслеживать положение взгляда, для чего используются методы светлого и тёмного определения зрачков. Светлый метод работает по принципу фотоаппарата со вспышкой, порой в результате его использования у людей наблюдается покраснение глаз, тогда применяется тёмный метод – осветители отодвигаются.

Технология Айтрекинга может быть использована для речевой генерации, выступая средством общения, позволяющим неговорящим пользователям взаимодействовать с другими людьми с помощью текстовых сообщений, которые могут быть отправлены по e-mail или в качестве СМС, некоторые социальные сети по утверждению разработчиков, также поддерживают ввод с помощью данной технологии. Она также используется для обучения лиц с ОВЗ: педагог или психолог может отследить, на какой участок экрана направлен взгляд реабилитанта, и в зависимости от этого строить диалог.
Для людей с тяжелейшими заболеваниями это фактически окно в мир, но, к сожалению, на сегодняшний день такое оборудование стоит баснословных денег, цены на устройства в исследованных мною магазинах варьировались от 200 000 до 1 200 000 рублей, в зависимости от сложности и функционала. Очевидно, что для обычной семьи с ребёнком-инвалидом это неподъёмная сумма. Впрочем, все новейшие технологии изначально стоят очень дорого, а потом цена снижается, и, кто знает, возможно, однажды моноблоки и приставки с данной технологией будут включены в список ТСР, предоставляемых бесплатно или же станут стоить вменяемо.
фото взято из открытых источников
Александр Меркушев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)