Во всём мире рождаются дети с Синдромом Дауна. Их называют «солнечные дети» за их удивительную доброту, открытость и наивность. Однако не всё так просто. В большинстве случаев эта генетическая аномалия, вызванная присутствием дополнительной хромосомы, и характеризуется она не только физическими недостатками и специфической внешностью, но и  умственной отсталостью.

Причины возникновения заболевания до сих пор неизвестны, хотя этому вопросу посвящено множество международных исследований. Ни образ жизни матери ребенка, ни ее этническая принадлежность, ни экологическая обстановка не влияют на вероятность рождения младенца с синдромом Дауна. Единственное, в чём сходятся медики, так это то, что чем взрослее будущая мать, тем выше риск развития этого заболевания у малыша.

Синдром Дауна — сложное заболевание, невозможно угадать факторы, которые влияют на его развитие, и узнать, что родиться такой ребёнок, можно только, пройдя специальное обследование на раннем этапе беременности. Его нельзя вылечить или заразиться им. Но у людей с этой патологией часто встречаются сопутствующие заболевания: пороки сердца, болезнь Альцгеймера, нарушение слуха и зрения, лейкоз. Если с детьми правильно заниматься, они пройдут все этапы развития обычного ребенка — научатся ходить, говорить, одеваться, пойдут в школу и даже в институт. Хотя это будет происходить медленнее и потребует определенных усилий. Никто не знает, как будет развиваться такой ребенок, но ему можно помочь.

Этим детям может потребоваться длительная физиотерапия, чтобы научиться правильно двигаться. Эрготерапия помогает ориентироваться в пространстве, начать играть и осуществлять уход за собой. Дефектолог-логопед научит ребенка разговаривать, а возможно даже читать и писать. И психолог научит взаимодействовать с людьми, детей с родителями, а мам и пап, бабушек и дедушек — с их особенными детьми. Участие профессиональных педагогов и любовь родных помогут им адаптироваться в обществе и стать счастливее.

Очень  важное значение для роста и развития таких детей имеет свободный доступ к медицинскому обслуживанию, программам раннего развития и инклюзивного образования, а также проведение соответствующих исследований.

Пока они маленькие, у них есть специальные детские сады, школы и центры развития. Взрослея, они сталкиваются с неприятием общества, им очень сложно найти работу и своё место в жизни. Но всё-таки есть исключения.

«Театр Простодушных» — социально-культурный феномен, творческая мастерская, некоммерческий драматический театр, дающий спектакли на московских сценах. Феномен, потому что здесь нет «актеров» в привычном понимании этого слова — ведь большая часть труппы этого театра — люди с синдромом Дауна. Единственный в нашей стране и в Европе.

Идея создания принадлежит актёрам Игорю Неупокоеву и Ксении Соколовской, которая стала помощником режиссера.  Они успешно сотрудничают с театром DOC — некоммерческим проектом документальной пьесы. Пока у «Театра Простодушных»нет собственной площадки.

Читайте также:  Май в Санкт-Петербурге: что посетить и куда сходить

У актеров труппы нет специального образования, и зрителям может показаться, что они пришли на любительское представление. Да, чем-то это похоже на карнавал. Здесь всё базируется на смеси комического и трагического. Недостаток профессионализма компенсируется искренностью и непосредственностью.

Они не владеют сценической речью и навыками именитых актеров, но играют с радостью. С момента открытия прошло уже много лет, и сформировался основной костяк труппы.

Сергей Макаров уже пятнадцать лет играет роль капитана Копейкина в постановке «Повесть о капитане Копейкине», снимается в кино. Стал лауреатом нескольких премий.

Дмитрий Поляков — заслуженный артист  «Театра Простодушных», занят в нескольких спектаклях на главных ролях. Увлекается историей нашей страны, пишет стихи, освоил фортепьяно и контрабас.

Руслан Ванян играет несколько ролей в центральном спектакле театра «Повесть о капитане Копейкине». Знает всё наизусть, и в каждой роли он яркий и темпераментный артист.

Мария Нефёдова, помимо участия в театральных постановках, активно занимается общественной деятельностью. Работает помощником в центре Downside up, снимается в кино. В её фильмографии есть главная роль в фильме «Дитя» режиссёра Дмитрия Брусникина.

Елена Чумакова называет театр своим родным домом, где помогли раскрыть её талант и потенциал. Работала на радио. После кончины мамы её опекун решила, что актерство ей больше не нужно, но весь коллектив её помнит и скучает по ней.

Собрал труппу особых актёров актёр театра и кино и просто неравнодушный человек Игорь Нееупокоев. Несмотря на то, что его не стало в сентябре  2020 года, дело его живёт!

Спектакли сочетают в себе некоторые формы народного театра и самодеятельного коллектива. Артисты выступают в непривычной для себя роли, привнося свою непосредственность в сложные произведения. И несмотря ни на что, успешно конкурируют с театром в его классическом понимании. Они действительно проживают жизнь своих персонажей на сцене, разыгрывая драматические представления простым и понятным языком. Репертуар театра состоит из постановок по произведениям русских классиков и мировой литературы.

Материал для первого спектакля был выбран неслучайна. В «Повести о капитане Копейкине», написанной Николаем Васильевичем Гоголем как часть романа «Мертвые души», поднимаются социальные проблемы. Судьба главного героя удивительно похожа на жизнь людей, разыгрывающих её на театральных подмостках. Она рассказывает о герое войны с Наполеоном 1812 года, который не смог найти свое место в жизни, потеряв здоровье в боях. У него нет руки и ноги, и он не может работать. Отправившись в Санкт-Петербург с прошением о компенсации за хорошую службу, он обивает пороги чиновников, но в ответ получает только обещания рассмотреть его дело. Ничего не добившись, бывший солдат, по слухам, становится главарём шайки разбойников.

Читайте также:  Храм Спас на Крови

Наивно, в обывательской манере, особые актёры рассказывают эту историю для зрителей. Как и герой повести, они верят, что правительство о них позаботится. Спектакль полон сочувствия к никому ненужному человеку. Поставили и впервые показали спектакль длительностью 50 минут в 2002 году.

Несмотря на своеобразную подачу материала, у театра в целом и у каждого артиста есть свои поклонники как среди людей с синдромом Дауна и их родственников, так и среди здоровых людей. В Интернете можно найти большое количество отзывов. Конечно, в некоторых из них присутствует негатив, но большинство откликов на их творчество оставляют зрители, которым понравились их выступления, и зовут весь коллектив на гастроли в свой город.

«Благодарим за чудесную премьеру с глубоким смыслом и такую замечательную игру актеров! Были у вас впервые, очень понравилось. Уже с нетерпением ждём следующего спектакля!«.

«Здравствуйте. Была на спектакле в 2009 году. Помню до сих пор. Спектакль длился 40 минут. 39 из них я сидела в слезах, уткнувшись в плечо спутника. Рада, что имею такой сюжет в жизни, как посещение пьесы Вашего театра, но больше не пойду. Тяжело смотреть…«

«Эти люди по-настоящему простодушны! Они просто живут на сцене, радуются своим зрителям, у них есть поклонники. среди этих поклонников есть и люди с синдромом Дауна, и простые зрители, которые просто пришли посмотреть спектакль и получить заряд хорошего настроения! Актёры театра простодушных — по настоящему «солнечные» люди — они очень добрые! они просто живут и радуются жизни. Несмотря на свою болезнь, они чувствуют себя полноценными, и это прекрасно! Приходите на спектакли и просто радуйтесь жизни так, как это делают простодушные!«

Театральная труппа получила признание и в профессиональном сообществе. Они стали обладателями специального приза «Хрустальный росток» за подвижничество в искусстве, высшей театральной премии Москвы «Хрустальная Турондот». Были лауреатами Второго, Третьего и Четвёртого Всероссийского фестиваля  «Протеатр», а также лауреатами «Акции по поддержке театральных инициатив».

Прослушивание в «Театр Простодушных» обычно проводится на благотворительных мероприятиях. И, по словам режиссёра, главным критерием отбора является желание будущего актёра играть  на сцене.

фото взято из открытых источников

Светлана Яшманова

специально для Агентства Особых новостей (on24.media)