О том, кто такие Серебряные волонтеры, их замечательные подопечные и какая пора в жизни самая лучшая, — мы беседуем с Юлией Мальцевой — руководителем Автономной некоммерческой организации «Серебряный возраст».

Александр: Здравствуйте, Юлия! Расскажите нашим читателям об организации, где вы трудитесь.

Юлия: Добрый день! Автономная некоммерческая организация социальной адаптации пожилых «Серебряный возраст», созданы мы были в 2009 году как ответ на возрастающий запрос от старшего поколения на участие в разных образовательных форматах.

Учредителем организации является Группа Компаний «ЕВМ», которая занимается образовательными услугами для подростков, молодежи и сотрудников компаний. Работая с разными поколениями, мы осознавали, что в Петербурге практически нет организаций (это было на момент 2008 года), которые бы предлагали какие-то возможности для развития людей старшего возраста. Отсюда и возникла идея создания в Петербурге проекта «Университет “Серебряный возраст”», идею которого мы привезли от наших друзей из Самары. Там с 2004 года уже существует такой Университет. Мы не стали изобретать велосипед, а создали такой же прообраз с разными направлениями, базовым модулем для наших учащихся была программа «Переходный возраст», а далее все наши слушатели могли выбирать различные траектории на своё усмотрение как специализацию — компьютерная грамотность или иностранный язык. В качестве преподавателей мы пригласили специалистов из разных областей, и в основном это была молодёжь. Востребованность нашего Университета на тот момент стала очень высокой, участники нам звонили, желали записаться и пройти обучения, но первый наш курс собрал только 200 счастливчиков из разных районов города. После завершения проекта мы начали думать, чем заниматься в дальнейшем — точнее, наши слушатели просили продолжения и постоянно задавали вопрос, что же дальше.

И тут мы решили сразу спросить их: «А что бы вам хотелось?» В ответ на наш вопрос возникла ассоциация выпускников Университета, которая работала по разным направлениям, и уже преподавателями стали сами люди старшего возраста, до этого бывшие нашими студентами. Было большое количество клубов, но самым популярным стал КГБ – клуб гламурных бабушек.

Так мы жили, постепенно развивались, и уже наступил 2010 год, очень знаковый для нашей страны и, как потом поняли мы, для нашей организации тоже.

На одном мероприятии в Сочи мы встретили Антона Лопухина, который в это время уже приступал к работе с волонтёрским отрядом Олимпиады. Стали обсуждать, чем можем быть полезны в подготовке волонтёров, на что Антон с некоторой досадой заметил: «Молодых волонтёров все умеют искать и готовить, а вот попробуйте-ка подготовить пожилых… нет у нас таких людей, кто с пожилыми работает».

Как потом вспоминал Евгений Мачнев — создатель петербургского Университета пожилых «Серебряный возраст», генеральный директор ГК «ЕВМ», это был разговор, который состоялся очень вовремя, к тому моменту наш Университет уже насчитывал более 400 слушателей в возрасте от 50 до 87 лет.

В качестве пробного шага мы договорились с Антоном, что отправим четырех слушателей Университета на дебрифинг по итогам Игр в Ванкувере. Слушателей мы отобрали и направили в Сочи. Уезжали из Петербурга активисты Университета «Серебряный возраст», а приехали уже Серебряные волонтёры. Нина Георгиевна — Серебряный волонтёр и одна из участниц дебрифинга позднее вспоминала: «Вот стоим мы вчетвером, а вокруг 100 человек молодёжи, они все на нас смотрят, улыбаются, что-то обсуждают, тут один молодой человек все-таки решился и аккуратно у нас спросил:

-А, Вы наши преподаватели? Учить нас, наверное, будете?

-Мы, конечно, рассмеялись и гордо заявили, что мы – Серебряные волонтёры, будем вместе с ними волонтёрить. «Серебряные» — как-то само пришло по аналогии с названием нашей организации «Серебряный возраст».

Сразу после возвращения мы организовали встречу наших «новоиспечённых» волонтёров со слушателями Университета, они рассказали о поездке, о впечатлениях, много восхищённо говорили о молодёжи, о будущей Олимпиаде.

Это был успех и начало большого дела – создания движения «Серебряных волонтёров России». За 2 года работы в движение вошло более 500 человек старшего возраста, все они проходили обучение по специально разработанной программе «5 шагов к волонтёрству», учились компьютерной грамотности, эффективным коммуникациям, иностранным языкам, укрепляли здоровье и память, и, конечно, активно «волонтёрили». Серебряные волонтёры отличались огромной инициативностью. Евгений Мачнев вспоминал:

«Однажды вечером я созванивался с нашим координатором волонтёров Ниной Георгиевной Пантелеевой. Слышу стук колёс. Ещё пару дней назад она никуда не собиралась. Спрашиваю:

-Нина Георгиевна, куда едете на поезде?

-В Казань, — говорит, — едем большой группой, в оргкомитет Универсиады.

Вопрос, ждут ли их там, вызвал у наших Серебряных волонтёров недоумение. Конечно, ждут, просто ещё не знают, что мы едем. А пока мы в поезде опрос пассажиров проведём, какой символ Универсиады им больше нравится (тогда ещё выбор не был совершён).

За несколько лет Серебряные волонтёры объездили половину страны, побывали на разных масштабных событиях не только в России, но и за рубежом. В 2012 году мы стали системно набирать волонтёров старшего возраста на Олимпийские игры в Сочи. Сначала план был такой — разработать специальную коммуникационную программу, которая привлечёт пожилых волонтёров, и программу их обучения. Дело в том, что герагогика (наука об обучении пожилых) очень похожа на педагогику (то есть науку об обучении детей), требует большой доли интерактива, специальных форматов, особой подачи информации. Но жизнь в наши планы внесла коррективы. Оказалось, что специальной программы обучения не нужно, её не предполагает и стандарт подготовки олимпийских волонтёров. Ключевая задача – найти большое количество пожилых волонтёров. Мы поставили сверхзадачу — набрать 5 тысяч добровольцев старшего возраста. Более того, найти их нужно было не в Петербурге (где и жило большинство наших слушателей и выпускников). Стали искать друзей и знакомых наших пожилых, НКО-операторов, которые могли бы нам помочь в регионах – Самаре, Волгограде, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Сочи, Москве. Где-то было проще, где-то сложнее. Спустя некоторые время мы поняли, что набрать даже 3 тысячи пожилых будет достаточно сложно, так как большинство из них не владело либо английским, либо компьютером настолько, чтобы заполнить заявку и пройти тесты. За многих это приходилось делать сотрудникам волонтёрских центров и нашим координаторам на местах. «Будущие волонтеры приходили к нам в офис, мы общались, НО сталкивались со сложностями: кто-то не умел пользоваться компьютером, большинство не знали иностранных языков. Практически 7 дней в неделю по 12 часов приходили пожилые, и мы вместе с ними заполняли анкеты, проводили первичное собеседование, многих отправляли на обучение.

Одним из главных подготовительных событий к Олимпиаде стали тестовые соревнования, Серебряные волонтёры России первый раз в таком большом составе принимали участие в спортивных состязаниях. Когда на подготовительные соревнования в Сочи приехал Президент, через все кольца охраны к нему, скандируя «Университет пожилых, Петербург!», пробилась маленькая, но очень деятельная группа пожилых волонтёров, глава государства ими заинтересовался и, поскольку до Олимпиады оставалось ещё больше года, иронично спросил: «И что же, вы надеетесь до 2014 года продержаться?» На что получил ответ: «А вы?» Фотография запечатлела этот момент, и по лицу Путина было видно, что бабушек он запомнил.

Тестовые соревнования Серебряные прошли успешно и даже написали песню о днях, проведённых в горах:

«Как хорошо, есть Сочи, море, горы,
Есть Сочи, море, горы,
Вершина красоты,
Как хорошо, что все мы волонтёры,
А также, крайне, важно,
Что это я и ты!»

Песня эта потом сопровождала волонтёров и на Олимпийских играх. В январе 2014 года первые Серебряные волонтёры отправились на Олимпиаду в Сочи, уезжали на поезде, вместе покупали билеты, много готовились к поездке, обсуждали, встречались. Были даже специальные клубы по разговорному английскому, все хотели быть на высоте. Однако поехать смогли далеко не все, в отличие от олимпиад в Европе и Америке, у пожилых оказывались обязательства перед детьми – они «работали бабушками», кто-то очень хотел участвовать, но не мог по состоянию здоровья. Многие просто боялись неизвестности. В любом случае, на Олимпиаду приехали лучшие из лучших, и им предстояли удивительные недели, и ждали их не менее удивительные возможности. Только пожилым можно было доверить считать самые ответственные протоколы, встречать суровых ВИП-гостей.

Серебряные волонтёры работали как на Олимпийских, так и на Паралимпийских Играх в Сочи. Были даже волонтёры, которые отработали подряд на ОИ и ПИ. Все говорили о прекрасной организации, о доброжелательном подходе, вкусной еде, шикарных номерах, автобусах, которые, как часы, приезжали на остановки, и чувство гордости переполняло всех за свою страну.

«Время, которое я была на Олимпийских Играх в Сочи, ассоциируется у меня с олимпийским факелом, озаряющим ярким светом дни волонтёрской работы. 3 смены (и даже ночью!), долгая дорога до места работы, фиеста, встречи с друзьями, концерты, болела на спортивных соревнованиях за наших! Это был праздник!» — вспоминает Татьяна Нифатова — Серебряный волонтёр ОИ Сочи-2014.

Олимпиада стала только началом, а теперь наше движение известно по всей стране.

Александр: Как возникла такая замечательная идея — помогать старшему поколению именно в формате сотрудничества?
Юлия: Это наш основной принцип, как говорят, ничего для нас без нас. У нас такой же подход. Наши все проекты и программы – это наша реализация, но задумка всегда формируется из запроса наших участников, которые приходят к нам со своим опытом, знаниями.

Александр: В чём задействованы волонтёры?

Юлия: Волонтёры работают более чем в 10 направлениях: социальное, спортивное, экологическое, культурное, патриотическое, медицинское, экспертное, событийное волонтёрство. Каждый выбирает то направление, которое ему ближе.
Также наши волонтёры создают свои собственные проекты: «Мы вам звонили», «Простошить», «Серебряные петельки», «Мост дружбы» и другие.

Александр: Каково ваше мета-послание миру, какую главную идею вы хотите донести своей деятельность?

Юлия: Наверное, я вижу в себе такого проводника, посредника, который показывает и рассказывает, может, направляет людей старшего возраста в поисках себя и счастья.
Я мечтаю, чтобы в нашей стране люди не боялись стареть.

Александр: Существует стереотип, что пожилой возраст – время угасания, когда уже ничего не хочется и не нужно, что бы вы могли сказать людям, которые так считают?

Юлия: Что всё зависит от нас самих, можно и в 18 угасать, а можно в 81 говорить, что мне 18, но только наоборот. Всё зависит от нас – идите, двигайтесь, создавайте, мечтайте и всё обязательно будет.
Если не сейчас — то когда?

Александр: Всегда интересна личная история. Что побудило вас к этой деятельностью?

Юлия: Я работала с разными аудиториями, детьми, молодёжью, средним возрастом, и в какой-то момент мне удалось поработать со старшим поколением. Я просто полюбила этих необыкновенных людей, у которых можно учиться, с которыми можно создавать что-то новое и уникальное. Теперь я внучка более 50 тыс. старших людей по всей стране. Когда так говорю, все мои волонтёры смеются, но за внучку принимают.

Александр: Какие активности вы создаёте для людей старшего возраста?

Юлия: Сегодня у нас есть:

-программа для людей старшего возраста, которые хотят стать волонтерами и присоединиться к всероссийскому движению Серебряных. Сегодня волонтёры работают более чем в 10 направлениях.
-программа для лидеров социальных изменений среди людей старшего возраста, которые меняют мир вокруг себя и делают свои города лучше. Для них у нас есть отдельный образовательный марафон «СоцЗавод», где за 3 года существования было выпущено более 450 успешных проектантов.
-программа активного отдыха для граждан старшего возраста, для тех, кто не хочет сидеть дома, а желает быть активным совместно с нашей партнёрской организацией ООО «Большая перемена», мы делаем выездные программы.

Александр: Ваша деятельность направлена на социализацию людей старшего возраста? Если да, то каким образом она достигается?

Юлия: Все наши участники имеют возможность общения с разными людьми от детей — до очень пожилых граждан. Каждый участник сам формирует круг своего общения в зависимости от своих запросов. Можно сказать, что мы заново помогаем сформировать для людей старшего возраста новые социальные связи, если правильно говорить, мы показываем пути, а, конечно, сами связи создают наши старшие – яркие, открытые, инициативные.

Александр: В чём сейчас нуждается организация? Чем может помочь человек, который не располагает временем для волонтёрства?

Юлия: Самое главное – это помещение, мы очень хотим свой дом, дом для старшего поколения, где мы сможем развернуть большое количество активностей силами наших волонтёров и друзей, партнёров. Верим, что этот год станет для нас прорывным, и мы обретём его.

Александр: Спасибо за интересную и познавательную беседу! Желаем удачи вашей организации!

Юлия: Спасибо, мы очень ждём новых участников в нашу семью активных и инициативных.

Фото предоставлено автономной некоммерческой организацией «Серебряный возраст»

Александр Меркушев
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Проект реализован при финансовой поддержке Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга https://vk.com/kspgovspb

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *