Петербург – это город, где даже на улицах тебя окружают произведения искусства: фасады старинных дворцов, прекрасные мосты и, конечно же, скульптура, хранящая в себе образы самых важных для города людей и событий. Возле площади Александра Невского расположено удивительное место, где в одном пространстве собраны миниатюрные копии всех наиболее значимых для города памятников. Любую скульптуру можно рассмотреть так детально, как это невозможно сделать в обычное время на улицах, где ты кажешься песчинкой в сравнении с огромным монументом. Это место – новый выставочный зал Музея городской скульптуры.
Интересно, что именно Петербург называют родоначальником русского монументального искусства. Оно зародилось три века назад, в самый начальный период жизни города, когда иностранные мастера, приглашённые Петром I, начали работать над скульптурами, рассказывавшими о реформаторском духе петровского времени, создании российского флота и его победе в Северной войне, строительстве самого Петербурга.
А первый российский монумент тоже появился в Петербурге. Он был посвящён Петру I – это знаменитый на весь мир «Медный всадник»
Э.-М. Фальконе, открытый в августе 1782 года на Сенатской площади.
Новый выставочный зал собрал в едином пространстве разные эпохи, разные городские локации. Здесь и памятник Александру Невскому, призывающему воинов на Невскую битву, и Александровская колонна с ангелом-хранителем, отсылающая нас к Отечественной войне 1812 года, и памятник В.И. Ленину у Финляндского вокзала, и памятник учёному А. Сахарову, созданный уже в нашем веке, в 2003 году, и установленный на Васильевском острове. Эти скульптуры показывают вехи нашей истории, а ещё − тех людей, которые прославили наш город, которые стали значимой частью его судьбы.
Тема Великой Отечественной войны также представлена в зале. Это копии скульптур «Мужеству ленинградцев, отстоявших наш город» и «Женщинам-бойцам МПВО». А мемориал «Разорванное кольцо» скульптора Константина Симуна, возведённый на Вагановском спуске, стал одним из первых памятников-символов в городе.
До того, как скульпторы начали создавать работы-символы, многое передавалось через аллегории. Так, отечественный флот, рождённый в городе на Неве, представлен в образе летящей по воздуху женщины, вокруг которой реют штандарты и знамёна. Это композиция «Слава Российскому флоту», установленная на Петровской набережной к 300-летию города.
Петербург стал родиной многих известных писателей и учёных. К их образам скульпторы обращались в разное время, пытаясь соединить в своей работе внешний облик и наиболее характерные черты каждого. Так, скульптор Л. Лазарев смог передать в образе Ф.М. Достоевского черты молитвенной строгости и внутренней глубины, отличающие личность писателя и его произведения.
Непривычно видеть памятники вне городской среды. Мы привыкли, что скульптуры вписаны в ансамбли, украшают мосты или пространство около дворцов, что любую статую окружают дома, деревья. Здесь, в музее, памятники тоже не остались в одиночестве – по стенам развешены гравюры и литографии, изображающие Петербург в разные периоды истории. Это и работы А. Зубова, созданные в 1716 году, и цикл гравюр М. Махаева «Двенадцать знатнейших проспектов Петербурга», и офорты И. Колпакова, написанные на рубеже XVIII-XIX веков, и графические работы А. Харшака, посвящённые Великой Отечественной войне. А ещё – графические листы
В. Васильковского и Ф. Волосенкова, запечатлевшие петербургские памятники Пушкину, Гёте, Гоголю.
В новом выставочном зале Музея городской скульптуры есть также раздел, связанный уже с современной страницей в жизни Петербурга. Начиная с конца 90-х годов в нашем городе появляются работы, которые существенно отходят от привычных классических форм. И одна из причин – это смешение в одно целое приёмов станковой, мемориальной, декоративной и монументально-декоративной скульптуры. Появляются настоящие парки скульптур, напоминающие галереи под открытым небом. Первые два парка возникли ещё в 1990-е годы на улице Турку и Тульской улице, а третий открылся недавно в Малоохтинском парке.
Фото автора
Юлия Ильина,
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)