Зоотерапия (пет-терапия) — это довольно новое направление в медицине, но оно стремительно набирает популярность. Методика стала частью реабилитации и психотерапии. Для помощи и поддержки больных используются животные. Чаще всего лечат собаки, кошки, лошади, водные млекопитающие и даже морские свинки. Они помогают ускорить процесс выздоровления. Некоторые методики получили отдельные названия.

Дельфинотерапия — купание с дельфинами или иппотерапия — катание верхом и общение с лошадьми, фелинотерапия — снятие стресса с помощью кошек и канистерапия — терапия с участием собак.

Есть мнение, что это направление получило развитие ещё у древних греков. Они обратили внимание на то, что некоторые домашние животные, особенно лошади, улучшают настрой больного. Новый виток начался в Европе XVII века. Тогда лекари заметили, что люди, которые проводят время с лошадьми, быстрее идут на поправку. Улучшалось психологическое состояние, и падал уровень боли.

Всерьёз этой темой начала интересоваться и заниматься общественная деятельница из Великобритании, сестра милосердия Флоренс Найкигейл, а позже у неё появились последователи. Началась эра наблюдений и исследований, формировались группы людей с разными психическими и физическими проблемами. И всё же официальный статус зоотерапия получила благодаря американскому детскому психиатру Борису Левинсону. Он заметил, что, если в комнате есть собака, детям с аутистическим расстройством легче начать общаться. Современные доктора говорят, что даже рыбки в аквариуме помогают расслабиться и легче перенести неприятное лечение. Особенно это касается детей, которые бояться уколов или зубных врачей.

Тем, кто первый раз слышит о такой медицинской методике, не лишним будет узнать, что в настоящее время она подразделяется на два основных направления. Первое называется «animal associated therapy» — это метод ускорения восстановления пациентов после тяжёлой болезни с помощью животных. Улучшается подвижность, и снижается вероятность психических расстройств. Для этого разработан специальный протокол. Второе направление — «Animal associated activity». Оно имеет более широкий спектр воздействия на человека. Главная цель — улучшить эмоциональный настрой.

Человек приручал животных с древних времен. Поэтому методика пэт-терапии базируется на нашей давней связи с ними. Взаимодействие с любимцами в любом случае положительно влияет на психику. Изучая историю болезни, врач принимает решение о назначении такого вспомогательного лечения.

Зоотерапия придёт на помощь, если в анамнезе есть: эпилепсия, детский церебральный паралич, аутизм, депрессия (в том числе, на фоне тяжёлых диагнозов), посттравматическое стрессовое расстройство, повышение артериального давления, болезни сердечнососудистой системы, инсульт, болезнь Альцгеймера. Этот метод используется даже там, где уже ничего не поможет, в паллиативной медицине, то есть тогда, когда уже ничего не может помочь.

Для участия в программе зоотерапии животное должно иметь спокойный характер и быть послушным. Привычно слышать о том, что в выздоровлении помогают кошки, собаки, лошади или дельфины, но в редких случаях используются некоторые виды птиц, грызунов, ящерицы и даже ослики. А исследование американских ученых показало, что те, у кого есть любимцы, обычно быстрее восстанавливаются после наркоза, ведут более активный образ жизни и вообще живут дольше.

Особенно это касается людей преклонного возраста. Домашние животные помогают им справится с одиночеством и преодолеть депрессию. Если у пожилого человека началась деменция, питомец снижает агрессию, плюс у таких людей реже появляются провалы в памяти. Это доказано на практике в домах престарелых.

Пет-терапия очень полезна и для детей разных возрастов. Животные помогают, если есть сложности в обучении или поведении, развить когнитивные навыки и укрепить память.

Благоприятное воздействие животных на человека признаётся мировым научным сообществом. Но это, скорее, эмоциональная сфера, потому что объяснить с научной точки зрения, почему этот метод помогает, пока невозможно.

Некоторые исследования показывают, что общение с животными повышает активность префронтальной коры головного мозга. Эта область отвечает за принятие решений и социализацию. Кроме того, происходит выброс гормонов удовольствия — эндорфинов, которые не просто поднимают настроение, но и выступают как естественное болеутоляющее и укрепляют сердечнососудистую систему.

Невозможно сказать, что один вид животных помогает при каком-то конкретном заболевании. Это общий принцип. Например, для маломобильных людей больше подойдут животные со спокойным или даже флегматичным нравом. А если необходимо помочь справиться с апатией и заставить действовать, нужен активный питомец.

Канистерапия делится на ненаправленную и направленную. Первая представляет собой простое каждодневное общение со своим пушистым другом для получения позитивных эмоций. В направленной участвует терапевт и специально обученная собака, и осуществляется мониторинг результатов в процессе занятий. Также участие собак в процессе лечения делится на активное и пассивное. Во время активной канистерапии животное полностью вовлечено в процесс лечения. На занятии за собакой осуществляется уход, кормление, выполнение различных команд, а также присутствует постоянный тактильный контакт, что способствует развитию моторики. Это помогает приобрести полезные навыки и повышает самостоятельность. Пассивная терапия не предполагает непосредственного контакта — нужно только наблюдать за животными, разговоры о них, рисование, чтение или просмотр фильмов. Даже такая форма канистерапии через образы приносит ощутимый результат, к тому же дает возможность заниматься, если есть аллергия.

Дельфинотерапия совмещает лечение и развлечение. Эти добродушные млекопитающие заставляют детей и взрослых двигаться в воде, тем самым как минимум укрепляя физическую силу, помогают снять нервное напряжение и повысить эффективность общей реабилитации. Есть мнение, что на человека действует природный ультразвук (дельфины издают разные сигналы при разных обстоятельствах), и оздоровление происходит на клеточном уровне.

Фелинотерапия. Этот метод используют, когда становится необходимо уравновесить эмоциональное состояние. Полный спектр влияния домашних кошек на человеческий организм пока плохо изучен. Они лечат мурлыканьем. Это оптимальная частота звука для человеческого уха, которая запускает защитные механизмы организма. Они согревают — температура кошачьего тела выше, чем 36, 6 по Цельсию, поэтому, ложась на больное место, они его прогревают. Кошки чувствуют плохую энергетику, сами могут выбрать, что нужно лечить, и даже устранить причину заболевания. Некоторые даже делают своим хозяевам массаж, медленно разминая определенные зоны лапами. Правда, некоторые учёные утверждают, что это всего лишь эффект плацебо.

Иппотерапия. Этот способ лечения полезен для людей с ДЦП и другими неврологическими заболеваниями, а также для людей, перенёсших инсульт или серьёзную травму. Верховая езда укрепляет скелет и все группы мышц, улучшает растяжку, координацию движений и чувство равновесия. Общение с лошадью предполагает, что с ней надо разговаривать, чтобы ею управлять, а значит помогает восстановить речь и социализироваться. Катаясь на лошади, человек учится управлять своими эмоциями и становится более уверенным в себе.

Почитав о зоотерапии, вы можете подумать, что нужно просто завести себе домашнего питомца, и здоровье улучшится. Однако это спорное утверждение. Животные не смогут стать лекарством сами по себе. Они не знают, как помочь хозяину несмотря на их природную интуицию. Необходимо обучение и проведение сеансов лечения под контролем специалистов.

Прежде чем принять участие в программах реабилитации, животные должны пройти полное ветеринарное обследование и хороший курс дрессировки. Чтобы сеансы дополнительной терапии проходили успешно, нужно учитывать характер животного, а также потребности и индивидуальные особенности пациента.

Есть и несколько противопоказаний. При переломе позвоночника нельзя ездить верхом. Если человеку не хватает тепла и общения, рыбки в аквариуме или черепахи ему не подойдут. Люди, у которых есть аллергия, не смогут находиться в тесном контакте с кошками и собаками. Так что перед тем, как пробовать этот метод лечения или даже просто заводить домашнего любимца, не лишним будет проконсультироваться с врачом и специалистом по дрессуре. Тогда всё пройдёт хорошо.

Фото из открытых источников

Светлана Яшманова
специально для Агентства Особых новостей (on 24.media)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *