О важности помощи пожилым, их потребностях и не только мы беседуем с Софьей Загидулиной — председателем правления общественной организации «Бабушки и дедушки».
Александр: Добрый день, Софья, спасибо, что согласились побеседовать с нами! Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о вашей организации.
Софья: Общественная организация «Бабушки и дедушки» создана в 1993 году. Мы вносим в жизнь пожилых людей глоток свежего воздуха, позволяем им снова почувствовать себя нужными, важными и любимыми.
Александр: Какие сейчас основные направления деятельности?
Софья: Групповая и адресная поддержка. По творческой реализации, проектам с целью передачи опыта, навыков и знаний молодому поколению, это группы социальной поддержки и взаимопомощи. Адресная поддержка в виде продуктовой помощи, помощи в бытовых вопросах.
Александр: Расскажите об особенностях работы со старшим поколением!


Софья: Важно внимание и нежность. Конечно, это требуется всем, однако моё ощущение, что пожилым это особенно нужно, поскольку очень часто они уже одни, и они хоть и взрослые, и отношение у нас к ним как ко взрослым, но эмоционально у нас много страхов. И, если видя ребёнка, нам проще эмоционально помочь, потому что мы себе говорим, что это же ребёнок, а вот с пожилыми в голове у нас так не работает, как с детьми. Статистика же неутешительная, и Росстат говорит, что в России более 7 млн человек — одинокие пожилые…волосы шевелятся, если вдуматься…. Источник.
При этом у взрослых, особенно пожилых людей есть сформированные устои, мнение, возможно, не всегда позитивное. Они столько времени зачастую жили с маской по жизни, что она уже приросла крепко-накрепко… И тут вариант — только подстроиться, показать, что это безопасно и подходит под сформированные принципы и видение мира.
Александр: Какие на данный момент реализуются проекты?
Софья: Проект «Наши руки не для скуки» — инициатива по творческой реализации пожилых людей и профилактике инсульта.
Проект ярмарки и выставки. Мы выделили это именно в проект, поскольку для реализации нужно пройти несколько мероприятий — от составления линейки товаров, сбора, психологической работы до анализа результатов ярмарки.
«Групповая социальная поддержка» — также важный проект для работы с группой пожилых людей. Позволяет через поддержку друг друга, решать проблемы и находить новые дружеские отношения, понимание современного мира и просто видеть, что их проблемы не уникальны, они не одни такие.
Проект передачи знаний, навыков между поколениями.
С осени мы откроем временно замороженный проект по лечебной физкультуре. И очень хотим добавить волонтёров по фейсфитнесу и созданию стиля, преображению.
Александр: Расскажите, нуждаются ли пожилые люди в социализации или повторной социализации, и как это достигается?
Софья: Конечно, нуждаются. То, о чём мы ранее говорили. У пожилых есть уже определённые устои и представления о мире через их опыт, не всегда этот опыт положительный, и суждение о мире может быть аналогично, не очень доброе. А если этот пожилой человек остался один с таким ощущением мира, то, конечно, ему не к кому обратиться из-за его мировоззрения и отношения к окружающим. Ему очень тяжело. Понятно, что совсем тяжёлых случаев, наверное, не так много, но они есть, и я постоянно их вижу. Однако в силу и наших ограничений мы можем помочь только скромным набором наших продуктов(помощи) и небольшому числу лиц…
А достигнуть социализации или реинтеграции проще через групповые встречи. На мой взгляд – это самое лучшее, т.к. именно здесь они понимают, что не одиноки в своих сложностях, понимают, что можно обратиться, и это не страшно, и тебе помогут.


Александр: А как пришла идея заняться такой деятельностью? Всегда интересна личная история человека.
Софья: Конечно, согласна. Личная история зачастую в таких проектах играет ключевую роль. Мне лично очень важно ощущать живую историю. Когда бабушки и дедушки делятся со своими внуками историями о жизни, быте, о том, что они видели и ощущали тогда, когда были молодыми. Передавали свои знания и умения, опыт предков. Это моё личное ощущение жизни и того, как она должна быть, так меня воспитывали с детства, так было заведено у нас в семье. Здесь, в большом городе, я не всегда вижу это. И слышу от других семей, что такая часть жизни западает по разным причинам: свои бабушки и дедушки далеко (т.к. дети уезжают в большие города),молодые семьи не всегда готовы идти навстречу и считают, что им не нужно это в силу различных факторов. Я наблюдала разные истории и хотела бы это изменить.
Александр: С какими трудностями чаще всего приходится сталкиваться?
Софья: Самые трудности в финансировании, конечно. Волонтёров найти можно, товары можно. Но когда как: в пандемию, например, были у многих сложности и часть волонтёров не могла с нами работать только потому, что у них не стало времени, кто-то потерял работу, у кого-то нагрузка поднялась… Стало меньше товарной помощи, или же те товары, которые нужны нам для сувенирки, оказались попросту недоступны по стоимости.
Александр: В каких проектах наибольшим образом заняты волонтёры и какие функции они выполняют?
Софья: Творческий проект «Наши руки не для скуки» и участие в ярмарках. Изготовление работ, помощь с изготовлением, помощь с доставкой товаров, помощь в участие в ярмарке.
Александр: В какой помощи сейчас больше всего нуждается организация?
Софья: Нам очень нужен фандрайзер))
Александр: Чем может помочь человек, который не имеет финансовой возможности и пока не готов стать волонтёром?
Софья: Можно разместить информацию о наших мероприятиях у себя в соцсетях, в организации, в бизнес-почте создать в подписи ссылку для пассивного информирования тех, с кем идёт общение. Возможно, есть товары для творчества, которые человек готов подарить.
Александр: Планируете ли какое-то расширение деятельности?
Софья: Да, планируем. На данном этапе важно объединить все процессы в стабильную схему работы. У нас есть задумки и по коммерческому проекту, но это пока в планах.
Александр: Спасибо за интересную и познавательную беседу! Желаем удачи и процветания вашей замечательной организации!
Софья: Александр, благодарю и вас за интерес к нашей организации!
Фото предоставлено общественной организации «Бабушки и дедушки».
Александр Меркушев
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)