интеграция в общество людей с инвалидностью

Интернет — глобальная компьютерная сеть, где собрано множество статей на разные темы на всех языках мира. Но он создан не только для оперативного поиска информации — он объединяет людей, позволяя им общаться.

Социальные сети —часть этого огромного виртуального пространства. Это довольно новое и успешное явление, технология, которая не имеет аналогов в истории по скорости вовлечения людей. Прошло чуть больше десяти лет с момента их появления, и уже примерно половина населения планеты Земля зарегистрирована в соцсетях. На сегодняшний день это одно из самых распространенных средств коммуникации.

В нашей стране насчитывается примерно 2, 8 миллиона людей с инвалидностью разной степени тяжести. Они нуждаются в заботе и ежедневно сталкиваются с проблемами с транспортом, выходом из дома и просто негативным отношением в обществе.

 В Конституции записано, что Россия является социальным государством, и политика страны направлена на то, чтобы обеспечить комфорт каждому человеку, а также оказывать поддержку маломобильным категориям населения. Несмотря на это, можно отметить ряд проблем, с которыми приходится сталкиваться людям с инвалидностью.

интеграция в общество людей с инвалидностью

Неприятие общества. Это особенно видно при попытке найти работу или получить образование.

Сфера услуг. Людям с инвалидностью часто отказывают или оказывают некачественные медицинские услуги, в некоторых случаях из-за плохого финансирования.

Отсутствие доступности. Городская инфраструктура далеко не всегда приспособлена под нужды людей с инвалидностью. Это мешает полноценно учиться, работать и вести активную жизнь вне дома.

Недостаток информации. Это касается, в основном, людей с ограничениями по зрению и слуху. Не все средства массовой информации уделяют внимание сурдопереводу или звуковому сопровождению текста.

Низкая вовлеченность в общественную жизнь. Маломобильные граждане редко активно участвуют в принятии решений, которые могут повлиять на их жизнь. Причем не только в глобальном смысле, но и внутри семьи.

Бурное развитие информационных технологий, безусловно, способствует созданию общества «для всех». Интернет давно перестал быть только источником получения информации. Это еще и средство общения, самовыражения, где реализовать себя может каждый, не зависимо от состояния здоровья.

интеграция в общество вконтакте и одноклассники

Не каждой сайт является социальной сетью. По мнению А.С. Дужниковой, специалиста по управлению и развитию международных и общественных коммуникаций ВЦИОМ, у соцсетей есть несколько отличительных черт:

— возможность создания профилей с информацией о себе;

Читайте также:  Собаки-поводыри: Часть первая

— возможность просмотра этих профилей и отправки личных сообщений друг другу;

— возможность достижения конкретных целей, поиск друзей или ведение группы или блога;

— возможность знакомиться с новыми людьми и объединяться по интересам;

— возможность делиться файлами;

Таким образом, можно сказать, что социальная сеть — это интерактивный многопользовательский сайт, контент которого наполняется владельцами его страниц.

Можно с уверенностью сказать, что люди с ограниченными возможностями здоровья проводят в соцсетях больше времени, чем человек, у которого нет проблем со здоровьем. В некоторых случаях Интернет заменяет им прогулки и общение глаза в глаза.

Самыми популярными в нашей стране стали «Вконтакте»и ‘Одноклассники’. Цели пребывания в социальных сетях у каждого свои. Человек заходят на свою страницу, чтобы пообщаться с друзьями или послушать музыку, почитать новости или посты о знаменитостях или даже найти свою вторую половинку.

Глобальная сеть стала новой возможностью интеграции инвалидов в общество. Интернет в целом и социальные сети в частности помогают создать новую реальность, в которой нет барьеров для общения и в какой-то степени для передвижения — ведь можно погулять или сходить на выставку виртуально. Уход от реальной жизни позволяет стать другим человеком — ведь всё здесь происходит анонимно.

инвалид в вконтакте и одноклассники

Не стоит забывать, что Интернет даёт возможность найти единомышленников, которые понимают сложности, связанные с тем или иным диагнозом. Это могут быть сообщества, где собираются люди с одинаковыми заболеваниями и делятся своим жизненным опытом. Существуют форумы, где можно узнать о новых способах лечения и поделиться результатами. Здесь можно получить юридическую и психологическую помощь от друзей или специалистов, не выходя из дома.

Развитие волонтёрского движения позволяет людям, нуждающимся в адресной помощи, найти тех, кто готов оказать содействие. В личных сообщениях гораздо проще рассказать о своих потребностях в данный момент без посторонних. Конечно, есть телефоны и мессенджеры, но не все хотят делиться личными номерами с незнакомыми, так что соцсети гораздо удобнее.

В отличие от других средств массовой информации, где часто восхищаются людьми, преодолевшими свой недуг, в социальных сетях каждый человек сам управляет своей страничкой. Люди с ограниченными возможностями здоровья могут рассказать о своих успехах и проблемах без излишнего драматизма. Появляется возможность говорить о своей повседневной жизни, плюсах и минусах дистанционного образования, способах получения и использования различных средств реабилитации, эффективности и противопоказаниях того или иного способа лечения и многом другом. Такие посты помогают понять, что такое  инвалидность на самом деле и сломать стереотипы.

Читайте также:  Чувство тоски или тревоги – это нормально!

Если диагноз редкий, можно найти людей с таким же заболеванием во всём мире. Человеку нужно знать, что он не один и не находится в полной изоляции.

Другие посты преследуют цель привлечь внимание общества и органов местной и федеральной власти к социальным проблемам, например, освещая проблемы, с которыми можно столкнуться в путешествии, если лететь самолетом или ехать поездом. Непродуманно посещение санузла; часто ломаются личные средства реабилитации во время перевозки багажа… Сложности с этим появляются у многих людей, которые передвигаются на инвалидной коляске. Политика некоторых компаний, занимающихся пассажирскими перевозками, ущемляет права инвалидов. Ситуация постепенно меняется в лучшую сторону и в какой-то степени — благодаря соцсетям.

социализация людей с ОВЗ социальные сети

Не следует забывать, что использовать социальные сети можно не только во благо, но и во вред. Здесь можно столкнуться с различными видами мошенничества или хакерства, когда личную страницу взламывают и, например, просят денег от имени пользователя. Даже негативные посты и комментарии в свой адрес могут выбить из колеи или испортить настроение. Нужно постараться не обращать на них внимания, чтобы не нанести вред своему психическому здоровью.

Психологи всё чаще говорят о вреде социальных сетей. Специалисты ставят зависимость от них в один ряд с алкоголизмом и наркоманией. Причём их влияние с каждым днём возрастает, поэтому не стоит ими злоупотреблять.

Учёные считают, что несмотря на очевидные плюсы виртуального пространства не только для людей с инвалидностью, общение в социальных сетях не спасает людей от одиночества и чувства ненужности. Чтобы избежать появления и возникновения депрессии, необходимо встречаться друг с другом в реальной жизни. Но если такой возможности нет или почти нет, такой способ коммуникации поможет.

Фото из открытых источников

Светлана Яшманова

специально для Агентства Особых новостей (on 24.media)