интеграция в общество людей с инвалидностью

Интернет — глобальная компьютерная сеть, где собрано множество статей на разные темы на всех языках мира. Но он создан не только для оперативного поиска информации — он объединяет людей, позволяя им общаться.

Социальные сети —часть этого огромного виртуального пространства. Это довольно новое и успешное явление, технология, которая не имеет аналогов в истории по скорости вовлечения людей. Прошло чуть больше десяти лет с момента их появления, и уже примерно половина населения планеты Земля зарегистрирована в соцсетях. На сегодняшний день это одно из самых распространенных средств коммуникации.

В нашей стране насчитывается примерно 2, 8 миллиона людей с инвалидностью разной степени тяжести. Они нуждаются в заботе и ежедневно сталкиваются с проблемами с транспортом, выходом из дома и просто негативным отношением в обществе.

 В Конституции записано, что Россия является социальным государством, и политика страны направлена на то, чтобы обеспечить комфорт каждому человеку, а также оказывать поддержку маломобильным категориям населения. Несмотря на это, можно отметить ряд проблем, с которыми приходится сталкиваться людям с инвалидностью.

интеграция в общество людей с инвалидностью

Неприятие общества. Это особенно видно при попытке найти работу или получить образование.

Сфера услуг. Людям с инвалидностью часто отказывают или оказывают некачественные медицинские услуги, в некоторых случаях из-за плохого финансирования.

Отсутствие доступности. Городская инфраструктура далеко не всегда приспособлена под нужды людей с инвалидностью. Это мешает полноценно учиться, работать и вести активную жизнь вне дома.

Недостаток информации. Это касается, в основном, людей с ограничениями по зрению и слуху. Не все средства массовой информации уделяют внимание сурдопереводу или звуковому сопровождению текста.

Низкая вовлеченность в общественную жизнь. Маломобильные граждане редко активно участвуют в принятии решений, которые могут повлиять на их жизнь. Причем не только в глобальном смысле, но и внутри семьи.

Бурное развитие информационных технологий, безусловно, способствует созданию общества «для всех». Интернет давно перестал быть только источником получения информации. Это еще и средство общения, самовыражения, где реализовать себя может каждый, не зависимо от состояния здоровья.

интеграция в общество вконтакте и одноклассники

Не каждой сайт является социальной сетью. По мнению А.С. Дужниковой, специалиста по управлению и развитию международных и общественных коммуникаций ВЦИОМ, у соцсетей есть несколько отличительных черт:

— возможность создания профилей с информацией о себе;

— возможность просмотра этих профилей и отправки личных сообщений друг другу;

— возможность достижения конкретных целей, поиск друзей или ведение группы или блога;

— возможность знакомиться с новыми людьми и объединяться по интересам;

— возможность делиться файлами;

Таким образом, можно сказать, что социальная сеть — это интерактивный многопользовательский сайт, контент которого наполняется владельцами его страниц.

Можно с уверенностью сказать, что люди с ограниченными возможностями здоровья проводят в соцсетях больше времени, чем человек, у которого нет проблем со здоровьем. В некоторых случаях Интернет заменяет им прогулки и общение глаза в глаза.

Самыми популярными в нашей стране стали «Вконтакте»и ‘Одноклассники’. Цели пребывания в социальных сетях у каждого свои. Человек заходят на свою страницу, чтобы пообщаться с друзьями или послушать музыку, почитать новости или посты о знаменитостях или даже найти свою вторую половинку.

Глобальная сеть стала новой возможностью интеграции инвалидов в общество. Интернет в целом и социальные сети в частности помогают создать новую реальность, в которой нет барьеров для общения и в какой-то степени для передвижения — ведь можно погулять или сходить на выставку виртуально. Уход от реальной жизни позволяет стать другим человеком — ведь всё здесь происходит анонимно.

инвалид в вконтакте и одноклассники

Не стоит забывать, что Интернет даёт возможность найти единомышленников, которые понимают сложности, связанные с тем или иным диагнозом. Это могут быть сообщества, где собираются люди с одинаковыми заболеваниями и делятся своим жизненным опытом. Существуют форумы, где можно узнать о новых способах лечения и поделиться результатами. Здесь можно получить юридическую и психологическую помощь от друзей или специалистов, не выходя из дома.

Развитие волонтёрского движения позволяет людям, нуждающимся в адресной помощи, найти тех, кто готов оказать содействие. В личных сообщениях гораздо проще рассказать о своих потребностях в данный момент без посторонних. Конечно, есть телефоны и мессенджеры, но не все хотят делиться личными номерами с незнакомыми, так что соцсети гораздо удобнее.

В отличие от других средств массовой информации, где часто восхищаются людьми, преодолевшими свой недуг, в социальных сетях каждый человек сам управляет своей страничкой. Люди с ограниченными возможностями здоровья могут рассказать о своих успехах и проблемах без излишнего драматизма. Появляется возможность говорить о своей повседневной жизни, плюсах и минусах дистанционного образования, способах получения и использования различных средств реабилитации, эффективности и противопоказаниях того или иного способа лечения и многом другом. Такие посты помогают понять, что такое  инвалидность на самом деле и сломать стереотипы.

Если диагноз редкий, можно найти людей с таким же заболеванием во всём мире. Человеку нужно знать, что он не один и не находится в полной изоляции.

Другие посты преследуют цель привлечь внимание общества и органов местной и федеральной власти к социальным проблемам, например, освещая проблемы, с которыми можно столкнуться в путешествии, если лететь самолетом или ехать поездом. Непродуманно посещение санузла; часто ломаются личные средства реабилитации во время перевозки багажа… Сложности с этим появляются у многих людей, которые передвигаются на инвалидной коляске. Политика некоторых компаний, занимающихся пассажирскими перевозками, ущемляет права инвалидов. Ситуация постепенно меняется в лучшую сторону и в какой-то степени — благодаря соцсетям.

социализация людей с ОВЗ социальные сети

Не следует забывать, что использовать социальные сети можно не только во благо, но и во вред. Здесь можно столкнуться с различными видами мошенничества или хакерства, когда личную страницу взламывают и, например, просят денег от имени пользователя. Даже негативные посты и комментарии в свой адрес могут выбить из колеи или испортить настроение. Нужно постараться не обращать на них внимания, чтобы не нанести вред своему психическому здоровью.

Психологи всё чаще говорят о вреде социальных сетей. Специалисты ставят зависимость от них в один ряд с алкоголизмом и наркоманией. Причём их влияние с каждым днём возрастает, поэтому не стоит ими злоупотреблять.

Учёные считают, что несмотря на очевидные плюсы виртуального пространства не только для людей с инвалидностью, общение в социальных сетях не спасает людей от одиночества и чувства ненужности. Чтобы избежать появления и возникновения депрессии, необходимо встречаться друг с другом в реальной жизни. Но если такой возможности нет или почти нет, такой способ коммуникации поможет.

Фото из открытых источников

Светлана Яшманова

специально для Агентства Особых новостей (on 24.media)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *