Работа с пожилыми – это благодарный труд, дающий этим людям чувство нужности, заботы, раскрашивающий их жизнь в новые тона. В Петербурге с 1992 года работает центр социальной помощи «Доверие», занимающийся организацией досуга и социальной адаптацией людей серебряного возраста.

Сейчас в центре реализуют проект «Близкие люди» (его поддержка осуществляется Фондом президентских грантов). Он включает в себя занятия в школе живописи и социальном театре. За подробностями мы обратились к руководителям этих направлений Ольге Гладцыновой и Музе  Бурлаковой.

Студия живописи центра «Доверие» (руководитель Ольга Гладцынова)

К школе живописи можно присоединиться в любое время, просто придя на занятие, или создаются группы, в которые можно войти только в начале набора?

Ольга: Сейчас мы проводим занятия в рамках проекта «Близкие люди», каждые три месяца набирается новая группа на курс, состоящий из 12 занятий. Если остаются свободные места к началу курса или кто-то, в силу обстоятельств, больше не может посещать занятия, мы, конечно, берём желающих, готовых занять место в группе.

Как примерно проходят занятия: есть ли какие-то любимые темы, которые вы даёте ученикам, или темы выбираются сообща?

Ольга: Одно занятие длится два часа, темы занятий для всех групп примерно одинаковые. Темы выбираю я, мне хочется, чтобы за 12 занятий участники попробовали разные техники и жанры. Хотя на последнем занятии предлагаю свободную тему.

Можно ли назвать занятия в студии арт-терапией? И, по вашему мнению, что занятия дают их участникам в эмоциональном плане?

Ольга: Простыми словами, арт-терапия − это лечение творчеством. Занятия любым видом творчества полезны для человека, они помогают ему расслабиться, снять стресс, отвлечься от неприятных мыслей, получить положительные эмоции. Что касается рисования, то оно, помимо прочего, развивает внимание, глазомер и заставляет мозг работать. На занятиях у нас позитивная атмосфера, люди расслабляются, погружаются в творческий процесс, общаются, радуются не только своим успехам, но и успехам всех остальных учеников, очень поддерживают друг друга и хвалят, делятся полезной информацией о выставках, мероприятиях, онлайн-уроках и т.д.  В итоге кто-то получает новое хобби, кто-то реализует давнюю мечту начать рисовать, а кто-то находит приятелей по интересам, что тоже очень важно.

Социальный театр (руководитель Муза Бурлакова)

Муза Анатольевна: Начнём с того, что театральной студии как отдельного конгломерата не существует, потому что у нас все, кто посещает наш центр, входят в труппу театра. У нас играют все, кто умеет читать и говорить, как мы смеёмся. Кто-то участвует, создавая костюмы, художники нашей студии живописи помогают с декорациями. Сорганизовались мы в 2008* году − и в этом году нам 15 лет! Посещают студию в основном пожилые люди, но мы дружим с 91 школой, и школьники тоже играют в наших спектаклях.

*Проект социального театра «Сказки о главном» стал победителем Всероссийского конкурса социальных проектов «Наши родители» в номинации «Активная жизнь» уже в первый год своей работы.

А спектакли ставите вы – как режиссёр?

Муза Анатольевна: Идея самого театра родилась так: в один прекрасный день мы были в гостях у организации «Радушие», и они там показывали сказку. Мы подумали: «И у нас тоже так можно, у нас сплошные таланты!» Но мы решили не просто экранизировать какие-то тексты, а создавать то, что в нашем русле. Поскольку у нас социальная направленность, то и наши спектакли должны быть социальными. И назвали мы свой театр социальным, потому что мы поднимаем социально значимые темы в спектаклях, которые сами сочиняем. То есть даже если мы называем постановку «Курочка Ряба», то это не та «Курочка Ряба», которая всем известна, а это наша «Курочка Ряба». У нас в этом спектакле – про защиту города от застройки. Сейчас у нас последнее на актуальную тему – «Не в свои сани не садись». Это про зайца, который убегал от врага и размечтался, как бы было хорошо, если б не надо было дрожать и убегать, а был бы он царём зверей. И его желание исполнилось, он стал царём зверей, а сущность-то у него заячья, и быть львом он не умеет.

По возможности мы проводим мастер-классы со специалистами по сценическому движению и театральной речи. Мы уже давно дружим с Екатериной Варламовой и Ольгой Парфёновой – преподавателями и актрисами. Они ведут наши мастер-классы, и это очень полезная вещь, которая раскрепощает, люди начинают свободнее двигаться, живее себя чувствовать.

А как выбираются темы спектаклей?

Муза Анатольевна: Мы обсуждаем их вместе. Вот когда школьники подключились, они говорили: «Ну да, конечно, всё это хорошо, а у нас вот в школе…» — и мы сделали спектакль «Кот Мурлыка и его товарищи».  Там только школьная тематика. На собраниях мы обсуждаем и идеи постановок, и как строить спектакль.

А не сложно работать с такой разновозрастной труппой, где и ребята подросткового возраста, и пожилые люди?

Муза Анатольевна: Вы знаете, нет! Несложно, и наш социальный педагог, который работает в 91 школе, как-то сказала даже: «Наши дети стали говорить придаточными предложениями!» То есть ребята втягиваются в наш образ жизни, они много слушают, иногда даже про элементарные слова спрашивают: «А что это такое?» Они сейчас меньше читают, чем наше поколение читало, и поэтому для них есть много непонятных выражений в тех же сказках. И во время совместной работы в театре расширяется их кругозор.

Мы также ставили интермедиа, шуточные спектакли, делали поздравления с юбилеями от имени наших сказочных персонажей. Очень хорошую постановку мы создали ко Дню Победы совместно с детьми: у нас был хор взрослых, а ребята  − как живые иллюстрации к этим песням. Именно начиная с этого спектакля наши школьники очень прониклись театром и придумали уже вот этого «Кота Мурлыку», о котором я упоминала.

А репетируете и ставите спектакли вы здесь, в центре «Доверие»?

Муза Анатольевна: Да, здесь. Но школа нам помогает, у них свой зал, и иногда они пускают нас к себе. В своём центре мы только проводим репетиции, а играем в библиотеках, социальных домах, школе. Очень хорошие отношения с Ломоносовской библиотекой на Васильевском острове, много лет дружим с Пушкинской библиотекой, сейчас с библиотекой имени Ленина налаживаем связь.

В этом году мы не играли спектакль, потому что в послековидное время очень сложно было и с репетициями, и люди очень много болели – то один, то другой, и собрать исполнителей вместе было непросто. Поэтому последний спектакль у нас пока не доработан.

Есть ли какой-то официальный старт занятий – допустим, в сентябре набирается группа, и далее она уже закрытая, к ней нельзя присоединиться?

Муза Анатольевна: Нет, присоединиться можно в любой момент, прийти познакомиться – тоже. У нас в «Доверии» открыты двери – всегда можно прийти, независимо от времени.

К вам со всех районов города ездят?

Муза Анатольевна: Да, у нас все районы, и из области есть – из Стрельны, например.

А сколько примерно спектаклей в репертуаре студии?

Муза Анатольевна: «Теремок», «Курочка Ряба», «Тайна чата», «Репка», «Кот Мурлыка», «Не в свои сани не садись». Семь-восемь спектаклей.

А как часто ставите новые спектакли и сколько по времени работаете над ними?

Муза Анатольевна: Раньше у нас год уходил на новый спектакль. Мы в течение года успевали и написать сценарий, и отрепетировать, и выступить. Но вот в этом году не получилось. Спектакль есть (текст), а вот слаженности нет. Будем в сентябре дорабатывать.

А костюмы и декорации делаете здесь же, в центре?

Муза Анатольевна: У нас в своё время была очень умелая девушка, которая сделала для нас, как мы их называем, маски, но это скорее шапочки. И так мы и придерживаемся этого направления: у нас костюм состоит из шапочки и похожей на персонажа одежды. Скажем, лягушка одета в зелёную кофточку, для образа академика мы используем мантию, сделанную из юбки. То есть костюмы у нас полусборные. Декорации помогает делать художественная студия Ольги Гладцыновой.

Обратиться в центр социальной помощи «Доверие» можно по телефону: 232-33-44 или +7 (921) 931-8326. Центр находится в Петроградском районе Петербурга, на Саблинской улице 13/15, лит. А (вход во дворе).

Сайт центра «Доверие».

Фото предоставлено Центром социальной помощи «Доверие»

Юлия Ильина

Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Проект реализован при финансовой поддержке Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга https://vk.com/kspgovspb

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *