Утверждение о том, что человек – социальное существо, сегодня вряд ли может быть оспорено: по мере эволюции человек все больше включается в социум и начинает зависеть от него не только с точки зрения общения, но и в совершенно бытовых вещах: доставка продуктов, взаимодействие в мессенджерах, международные контакты с помощью сети. Человек с инвалидностью, в виду физических ограничений, зачастую находится в зависимости от полноценных людей. Понятно, что мы все стараемся свести эту зависимость к минимуму, но объективная реальность такова, что человек с нарушениями опорно-двигательного аппарата просто не доберётся сам до магазина, почты или ещё куда-то. И коляска не всегда является выходом: я, например, живу на четвёртом этаже, и таскать её вниз по лестнице, которая некогда была черновой для прислуги, – весьма изощрённый способ самоубийства, а менять жильё я не планирую из личной сентиментальности (здесь жила и умерла моя семья, здесь же, в этих стенах, угасну и я).

               И вот встретился в моей жизни прекрасный человек, который вроде бы взялся мне помогать. Так душевно рассказывал, как украсит мою жизнь, как будет приезжать раз в неделю и помогать мне выходить на улицу. Охал и вздыхал, что выход из дома два раза в год – это не нормально, это ужас-ужас, кошмар-кошмар (сам я так совершенно не считаю, и у меня браузер ломится от 45 часов неотсмотренного видео на Ютубе и в твиче, которое – прям, ой, как интересно было бы отсмотреть), и нужно срочно вытаскивать меня из этого болота. Мне рассказывалось, как мы будем гулять по паркам, как меня будут фоткать в сирени, и каждую неделю человек ко мне собирался…

               Да, именно собирался, но в итоге совершенно непредвиденные обстоятельства раз за разом разрушали прекрасную картину, а я, как идиот, сидел одетый под дверью и ждал, ведь на самом деле в рассказах этого человека о нежных цветах моей любимой сирени, в ласковом солнце и прочих описаниях было нечто столь притягательное и желанное… И вот так длилось около года. Каждую неделю человек обещал и не приходил, а я ждал. Почему ждал? Ну, наверное, потому что я отношусь к трезвомыслящей части инвалидов, которая прекрасно понимает, что возиться с калекой и тратить на это личное время – нафиг никому не надо. Но зачем обещать?

               Со временем я узнал, что у человека в семье существенные проблемы, его ни во что не ставила вторая половинка, и раз за разом, не исполняя обещанного, человек таким образом в собственных глазах подчёркивал свою значимость. Вот, дескать, какая я офигенная, неповторимая, раз этот убогий меня постоянно ждёт. Ну, может, не так прямо, но смысл примерно такой. Апофеозом абсурда стал момент, когда вечером «добрая» и «самоотверженная» «сопровождающая» стала рассказывать мне, как она отдыхает на берегу моря и какие красивые звёзды видит и как там водичка плещется у ног. Во всём этом прямо вопил подтекст: «Не то, что ты там в своей конуре». А потом, когда я уже взбрыкнул в духе: «Да сколько ж можно? Да уже даже мне очевидно, что завтра мы опять никуда не поедем!» — меня ж ещё и обвинили в негативном настрое, который и создавал препятствия в виде внезапных проблем.

               Я посчитал важным поведать об этой истории, чтобы напомнить об эгоистической природе человека. Помните, то, что человек делает для вас, на деле он всё равно делает для себя в первую очередь, и не попадайтесь в подобные истории.

Фото взято из открытых источников

Александр Меркушев

Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *