По официальным данным, в России живёт почти 12 миллионов человек с инвалидностью, из них почти 725 тыс. — дети. Многим становится очень сложно принять, что они с рождения или в результате травмы стали «не такими как все». Другие не просто смирились со своим состоянием, но и решили, что будут помогать другим в качестве волонтёров и организаторов различных мероприятий. В этой статье мы расскажем о нескольких проектах, помогающих людям с ограниченными возможностями здоровья адаптироваться.

«Я вообще не понимал, что со мной произошло. Первые месяца три после того, как я приехал домой из больницы, у меня был упадок сил и депрессия», — это слова одного из вдохновителей фестиваля любительского спорта Михаила Четвертакова из Дзержинска.

В 29 лет он прыгнул со второго этажа, что привело к перелому позвоночника, и теперь он передвигается на инвалидной коляске. Из депрессии выело увлечение музыкой — он стал писать песни и выкладывать их в глобальную сеть.

«Появились запросы, стал писать песни за деньги. Поехал в санаторий на реабилитацию, познакомился с такими же колясочниками, там же встретил Алену Бекишеву. Она поет, я пишу песни, и мы создали музыкальную группу «ДНК» — «Друзья на колесах». Периодически выступаем по сей день. Новые знакомства мне очень помогли. Я понял, что коляска для меня — всего лишь средство передвижения», — говорит Михаил.

Потом в его жизни появился спорт — участие в соревнованиях по паралимпийским видам спорта. Много поездок, например, в Молдавию и Белоруссию. И родилась идея создания чего-то подобного в родном городе. Так и появился «Окский ПараФест». Первый фестиваль состоялся в 2016 году, на него приехало 70 участников, и каждый год их становится всё больше.
Подробнее
В прошлом году соревновались примерно 200 спортсменов из 15 регионов страны, а если учесть, что во всём помогали волонтёры, получится, что фестиваль объединил примерно 350 человек.

Этот праздник спорта и дружбы проводится ежегодно на базе детского лагеря города Дзержинска Нижегородской области. Здесь можно испытать себя в нескольких дисциплинах адаптивного спорта — теннис, дартс, гонки на колясках, пауэрлифтинг, армрестлинг, спортивное ориентирование, лазерный биатлон, шаффлборд и игра бочча. Кроме того, организуются различные мастер-классы и работа с психологом. Да и просто познакомится с новыми людьми будет интересно.

Соревновательный процесс очень увлекателен, и в ходе него разгораются нешуточные страсти, особенно, когда дело доходит до борьбы за медали. Хоть соревнования и проводятся среди любителей, спортсмены сражаются в полную силу. А крики и поддержка болельщиков пробуждает ещё больший азарт. Ребята обещают друг другу матчи-реванши в следующем году.

«В прошлом году впервые к нам на фестиваль приезжали спикеры из числа людей с инвалидностью, которые уже добились успеха в разных видах деятельности. Мы провели такие мотивационные встречи, чтобы ребята, которые недавно столкнулись с инвалидностью, понимали, что жизнь продолжается. В этом году было много тех, кто впервые к нам приехал, сарафанное радио работает», — рассказал Михаил.

Он поделился, что в организации такого большого мероприятия есть свои сложности. Например, в 2022 году ему нужно было понять, как одновременно накормить такое количество людей. Выручили военные, которым не привыкать к таким масштабам, и была развёрнута полевая кухня.

«У нас прошло семь фестивалей, и всегда нас грамотно поддерживала компания «Сибур» в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел». Сначала было трудно находить партнёров, грант не резиновый. А сейчас нам часто предприниматели звонят сами и предлагают свою помощь. Спортшкола даёт доступ на свои площадки, учебные заведения сами предоставляют своих волонтеров, нам даже просить не надо», — рассказывает Михаил Четвертаков.

У организаторов «Окского ПараФеста» есть большие планы на будущее — расширить сроки проведения фестиваля до пяти дней и проводить экскурсии по Дзержинску. Местная администрация оказывает поддержку; с каждым годом помощь становится всё заметнее. Есть задумка усовершенствовать инфраструктуру, чтобы на базе лагеря, где проходит спортивный фестиваль, появилась возможность привозить детей на инклюзивные смены в летние месяцы.

Михаил поделился информацией о том, что он стал членом комиссии по федеральной программе «Доступная среда». Он отмечает, что благодаря фестивалю и другим масштабным инклюзивным мероприятиям, Дзержинск становится более комфортным для людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Без моей подписи не сдаётся ни одна дорога, ни один двор, ни один социальный объект. Например, я проверяю пешеходный переход, чтобы он был доступен. Руками раза два-три прокручиваю колёса, отпускаю руки в стороны, и если я плавно въехал, то принимаю, — смеётся он. — Нас глава города в лицо знает и по именам. Мы шумим в городе, мы в городе сломали большинство стереотипов об инвалидности».

Этот год не станет исключением. VIII Международный фестиваль культуры и спорта среди людей с инвалидностью “Окский ПараФест 2023” будет проходить с 5 по 7 сентября на том же месте.

Если ты отличаешься, значит, запоминаешься, — утверждает Алексей Транцев. Он получил первую группу инвалидности много лет назад в результате несчастного случая. Он получил сильный удар током. как следствие — ампутация обеих рук. Несмотря на протезы, Алексей стал руководителем самарского «Инклюзивного ресурсного центра». В прошлом году вместе с компанией-партнёром запустил новую экспериментальную программу — блог «Город возможностей» для обучения людей с инвалидностью продвижению собственных проектов и попытке показать, что инвалидность не мешает развитию, но даже может стать преимуществом.

«Это наша попытка научить множество ребят с разными формами инвалидности презентовать ее в социальных сетях. У нас в обществе принято считать, что инвалидность — это какой-то недостаток. Но она может стать «фишкой», благодаря которой наши ученики могут продвинуться в своём деле и получить популярность. Мы учим их рассказывать о своей профессиональной деятельности, о социальных проектах и творчестве в социальных сетях», — говорит Алексей.

В проекте уже участвуют почти 700 человек. Площадкой стала популярная социальная сеть «ВКонтакте». «Очень сложно создавать новый проект, новое направление, когда ты не можешь ориентироваться на конкурентов, взять чужую инструкцию успеха. Чтобы вот так блог охватил всю страну с еженедельной поддержкой, такого не было, — делится подробностями Алексей. — У нас прошло уже около 20 эфиров, они все насыщены содержанием, это динамично, бодро, как чаепитие с друзьями. При этом ты узнаёшь много нового и вдохновляешься».

Ребята работают с разными сообществами и блогами. Пару раз в месяц бывают стримы в прямом эфире, на которых освещают вопросы , касающиеся инклюзивного блогинга, рассказывая, как правильно редактировать тексты, работать с фото-и видео-материалом Для хорошей мотивации. Лучшие ученики получают призы . А для общения создан специальный чат «Вконтакте».

Блоги участников затрагивают самые разные темы. Екатерины из Воронежа создала группу для больных с онкологией, а Людмила из города Радужный выкладывает свои стихи, картины и просто делится жизненным опытом. Есть и пассивные участники, которые просто читают чат или смотрят видео, выполняя задания. Это нормально и вполне объяснимо, особенно, если инвалидность получена недавно. Не стоит забывать, что все люди разные.

«Люди привыкают к инвалидности, боятся общественного мнения, самое сложное — это расшевелить людей, чтобы они начали что-то делать. Хоть у нас в сообществе более 670 человек, при этом активных постоянных участников всего 47. Тем не менее, мы видим также и потрясающее развитие. Самый показательный пример — наша участница из Екатеринбурга, незрячая девушка, которая пишет обзоры книг. У неё сообщество за этот неполный год выросло в 10 раз — было 50 подписчиков, в основном, друзья и родственники, сейчас более 500. Учитывая, что не вкладывались деньги в коммерческое продвижение», — говорит Алексей Транцев.

Для самых активных участников в Москве был организован блог-тур, были выбраны 7 человек из разных регионов России. В столице нашей страны для них провели мастер-классы, где профессионалы делились своим опытом в написании текстов, создании видеороликов. Они посетили театр и катались на картинге.

«Мы зависим от грантовой поддержки, надеемся, проект продолжится в следующем году. Планируем посетить новые города, организовать новый блог-тур. Если будет продолжение, мы хотим сделать упор на популярный контент, обсуждаем сейчас подкасты», — поделился текущими планами Алексей.
«Инклюзивный ресурсный центр» оказывает практическую помощь людям с ограниченными возможностями здоровья. Очень важен выбор интересного и подходящего направления — танцы, образовательные форумы, туризм — и стараются вовлечь как можно больше людей с инвалидностью.

Разрабатываются различные схемы проведения инклюзивных мероприятий, организуется доставка необходимой техники для комфорта каждого человека.
«Когда стал инвалидом, обнаружил, что Россия — действительно социальное государство. Для меня было шоком, когда через месяц после выписки из больницы я сразу стал получать пенсию, санаторно-курортное лечение, реабилитацию, протезы. У нас в России больше 10 млн людей с инвалидностью, и больше 70% из них не имеют постоянной работы и ведут пассивный образ жизни. Видимо, не оказалось рядом хороших друзей и знакомых, которые не дали бы им замкнуться в себе, — добавил он. — Но за последние десять лет в стране многое изменилось, сейчас практически в каждом крупном городе России есть достойные инклюзивные проекты, куда ребята с любыми особенностями могут прийти».

Созданием специальных проекты для особенных детей занимается педагог-психолог Светлана Кондратьева. Выйдя на пенсию, она начала реализовывать программы в Нижневартовске для молодёжи с ментальными нарушениями. За последние годы уже стала обладательницей трех президентских и двух губернаторских грантов от региона Югра, а также получила средства от одного из крупных предприятий Ханты-Мансийского автономного округа.

Финансовые средства были потрачены на организацию занятий в гончарной мастерской, ремонт помещений, онлайн-уроки, которые вводились повсеместно во время ковидных ограничений, занятия в театральном кружке. Отдельным проектом стала тренировочная комната, где ребята учатся выполнять простые бытовые дела — готовить, мыть посуду и делать уборку.
«Это всё мы делаем на базе региональной общественной организации «Инклюзивный социально-творческий центр САМиТ», как мы себя расшифровываем — «Самые активные, молодые и талантливые». Мы работаем с молодыми людьми с ментальными нарушениями. Участники наших проектов постоянные — это подопечные центра. Всего их 25, им от 18 до 35 лет. Они все не учились в школе, и только четыре человека могут кое-как читать», — поделилась Светлана.

Центр занимается социальной адаптацией таких особенных людей, их учат приспосабливаться к жизни. В этом году запустили новый проект — студию росписи, которая стала логичным продолжением гончарной мастерской.

«Сейчас перед Новым годом делаем сувениры, лепим снеговиков, ёжиков, зайчиков — то, что можно поставить под ёлку или повесить на неё. Они настолько счастливы, когда у них получается что-то красивое», — пояснила руководитель проекта.

Светлана говорит, что в дальнейшем хотелось бы пустить в продажу изделия, сделанные руками учеников центра, но это пока только планы на обозримое будущее.

Уже есть хорошие идеи на случай получения нового гранта — открыть небольшую типографию, чтобы рисунки подопечных превратить в открытки или напечатать на кружках. Ведь некоторые уже несколько лет занимаются рисованием по воде, и именно их можно распечатать и делать из них сувениры.
Центр проводит инклюзивные балы в Югре. Первый прошёл в декабре 2022 года, на нём присутствовали 50 человек. Помогли волонтёры из местного социально-гуманитарного колледжа, и приехали люди с инвалидностью из соседних городов.

«Делали его за свой счёт, не получилось выиграть грант, но мы не унываем. Наши ребята очень готовятся, девочки шьют платья, парни покупают жилетки, два раза в неделю у нас репетиции танцев XIX века, — поделилась Светлана. — У нас есть такие мечты, что бал станет ежегодным, хотим в следующем году опять попробовать на него выиграть грант. У наших ребят почти нет праздников, понимаете, а такой бал для них — праздник. Как они танцуют — это не важно. У них счастливые глаза на репетиции, и, уверена, счастливые глаза будут и на балу».

Фонды и неравнодушные люди по всей России прилагают усилия для того, чтобы жизнь людей с инвалидностью стала интереснее и комфортнее. В этой статье отражена лишь малая их часть.

Фото взято из открытых источников

Светлана Яшманова
Специально для Агентства Особых новостей (on24.media)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *