Детский церебральный паралич (ДЦП) — очень непростое неврологическое заболевание, которое характеризуется повреждением головного мозга, что влияет на движения, моторику и положение тела. В некоторых случаях диагноз сопровождается умственной отсталостью.

Так как болезнь поражает центральную нервную систему, люди с ДЦП испытывают сложности в передвижением или не могут ходить вообще и даже не могут держать тело в вертикальном положении и разговаривать.  Патологические изменения включают различные формы генезов, нарушения мышечного тонуса, сложности с удержанием равновесия сидя или стоя и как следствие — частые падения. Дополнительной проблемой при диагнозе ДЦП может стать потеря слуха и зрения.

Первое описание этого заболевания сделал английский врач, хирург-ортопед Уильям Джон Литтл ещё в 1861 году. Он выявил взаимосвязь между тяжелым течением беременности и кислородным голоданием у плода в процессе родов. И, как выяснилось, он оказался прав.

Сегодня врачи выделяют около 400 факторов, которые могут повлиять на появления ребенка с ДЦП. По данным общемировой официальной статистики, в последние годы число рождённых с таким заболеванием малышей увеличилось.  С таким диагнозом рождаются два ребенка из тысячи.

 В России принята классификация, разработанная врачом-неврологом Ксенией Семеновой. Она разделяет детский церебральный паралич на шесть основных форм. Спастическая диплегия или болезнь Литтля —распространённый вариант ДЦП, при котором из-за поражения мозговых клеток нарушается функциональность мышц в руках и ногах, замедляется рост костей. Встречается в 70% случаев.

 Спастический тетрапарез (двойная гемиплегия) – одна из самых тяжёлых форм ДЦП. Появляется в результате развития аномалий головного мозга, во время беременности, при внутриутробных инфекциях и перинатальной гипоксии. Вызывает диффузное повреждение вещества головного мозга, часто сопровождается формированием вторичной микроцефалии. Встречается в 30-40 % случаев. Спастическая гемиплегия — при такой форме характерно поражение половины тела. Состояние проявляется параличом руки и ноги с одной стороны, тяжёлыми когнитивными нарушениями, патологическим двигательным стереотипом. Атаксическая или атонически-астатическая это вариант развития ДЦП с  высокими сухожильными и периостальными рефлексами и низким тонусом мышц. Сопровождается расстройствами речи в форме псевдобульбарной или мозжечковой дизартрии. Врождённая аномалия развития, значительное повреждение мозжечка, лобно-мосто-мозжечкового пути.  Возможно, что причиной также является повреждение лобных долей, ставшее результатом родовой травмы или гипоксически-ишемического фактора. Диагностируется по классическому симптомокомплексу (наличие атаксии и мышечной гипотонии), по симптомам мозжечковой асинергии, таким как дисметрия, дизартрия и интенционный тремор. Атактическая форма — нарушение равновесия и координации. Это становится заметно при ходьбе, а также при быстрых движениях или действиях, которые требует концентрации и контроля (например, письмо). Гиперкинетическая форма ДЦП характеризуется двигательными расстройствами, проявляющимися в виде непроизвольных движений — гиперкинезов. Особенности данной формы детского церебрального паралича состоят в том, что у ребёнка появляются непроизвольные движения, которые он не может контролировать. А вот произвольная моторика не развита или даётся с большим трудом.

По степени ограничений заболевание тоже разделяется:  ребёнок хорошо ходит сам; ходит с ограничениями; ходит с поддержкой или использует средства реабилитации; не может передвигаться и сидит с опорой; ребёнок лежит и прикован к постели.

Существует несколько видов реабилитации, которые могут улучшить состояние больного или даже помочь встать на ноги. Выбор наиболее эффективного способа зависит от формы заболевания. И лучше проходить курсы лечения в стационаре.

Массаж назначается для улучшения тонуса мышц, кровообращения и оттока лимфы, нормализации метаболизма тканей и устранения контрактур. Состоит из традиционных техник —  поглаживания, похлопывания, вибрации, валяния, сжимания. Массаж влияет на весь организм и отдельные зоны — триггерные точки  или рефлекторно-сегментные зоны.

Войта-терапия. Её придумал специалист из Чехии профессор Вацлав Войта ещё в 50-х годах прошлого века для лечения нарушений моторных функций. Задача специалиста — вызвать у пациента непроизвольные физические реакции, зафиксировав его в определенном положении, чтобы ещё в младенческом возрасте выработались правильные движения.

Лечебная физкультура и антигравитационная терапия  — выполнение  упражнений. В ЦНС поступают сигналы от мышц и сухожилий, связок и суставов, обеспечивая правильные движения. Для этого часто используют вертикализаторы, чтобы человек мог нормально стоять и сидеть. Ещё одним средством реабилитации является пневмо-костюм «Атдант». Он выполнен в виде облегающего комбинезона. Наполненные воздухом, камеры натягивают оболочку костюма, создают посегментарное обжатие мышц туловища и конечностей. Своеобразный корсет формирует правильный изгиб позвоночника и  не позволяет человеку упасть. Недавно в России изобретен велосипед для людей с ДЦП, ни в чём не уступающий зарубежным аналогам.

Гимнастика в бассейне и подводное вытяжение. Процедуры проводятся в воде, температура должна быть примерно 36-38 градусов по Цельсию. Такие упражнения улучшают гибкость суставов, расслабляют мышцы. А ещё они позволяют научиться плавать и нырять под контролем инструктора. Вытяжку делают в ванной.  В ней установлен механизм, в котором фиксируются ноги пациента, и постепенно выполняется натяжение. Этот способ хорошо влияет на осанку.

Парафинотерапия и грязетерапия. Это согревающие процедуры, направленные на расслабление. Может быть назначена как ванночки для ног и рук или аппликации на проблемные зоны. Грязелечение могут назначить на всё тело. Эти методы улучшают кровообращение и проводимость нервов, снижают спастику.

Ботулинотерапия. Введение живого ботулотоксина также снижает спастику в руках и ногах. Уколы не способствуют появлению новых движений, но ускоряют результаты других методов реабилитации.

Возможно и хирургическое вмешательство, но это, скорее, исключение, чем правило. Рассматривается в индивидуальном порядке. При тяжёлом поражении мозга операция может помочь восстановить объём дыхания, что, несомненно, улучшит качество жизни. Устранение контрактуры хирургическим путем подходит не всем. Операции возможны только при спастических (пирамидных) или смешанных спастико-гиперкинетических парезах.  Ошибочно определённые показания к хирургическому лечению детских церебральных парезов могут привести к ухудшению и нередко к утрате ранее имевшихся функций и возможностей. Поэтому при выборе метода лечения необходимо также строго учитывать обоснованные противопоказания.

Айтрекинг — один из новейших методов реабилитации и социализации. Эта технология позволяет отслеживать и фиксировать человеческий взгляд для управления техникой. Соответственно, он помогает людям, которые не могут двигаться и говорить, работать на компьютере. Эта система состоит из высокоточной камеры, компьютера или планшета, нескольких креплений и необходимого программного обеспечения. Следя за взглядом человека, система позволяет писать, читать и искать информацию в сети. Для детей обучение проходит в форме игры. Это новый элемент развития, который открывает очень много возможностей — от простого общения и облегчения усвоения школьной программы до развития в выбранной профессии.

Сейчас в мире применяются примерно одни и те же способы лечения. Их эффективность проверена временем. Общая концепция называется SMART-терапия. Расшифровывается и переводится как «конкретная, измеримая, достижимая, реалистичная, ограниченная во времени». Результативность лечения обратно пропорциональна возрасту. То есть, чем раньше будет поставлен диагноз и начнется лечение, тем лучше. Необходим мульти-подход — комплекс мер по оказанию помощи людям с таким сложным заболеванием, как детский церебральный паралич.

Фото из открытых источников

Светлана Яшманова

специально для Агентства Особых новостей (on 24.media)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *