Тестовый проект по реабилитации детей с инвалидностью распространят ещё на четыре региона.  С таким предложением выступил Минтруд.

В настоящий момент инициатива уже работает в Тюменской и Свердловской областях.  Она касается тех детей, у которых инвалидность установили впервые. Родители таких ребят  смогут выбрать форму оказания реабилитационных услуг по электронному сертификату – полустационарную или стационарную (включает также проживание и питание для сопровождающего).

Пилотный проект действует уже два года, и в следующем году к нему присоединят четыре региона – Омскую, Калужскую, Рязанскую области и Удмуртскую Республику. Сам проект продлят до 2030 года.

Задача программы – апробация эффективной системы комплексной реабилитации детей с инвалидностью, чтобы они смогли и восстановить здоровье, и получить необходимые социальные и бытовые навыки для будущей жизни.

«Такая работа организована в специальных центрах, где ребят с инвалидностью обучают безопасному поведению, навыкам ориентирования и взаимодействия дома, на улице. Также помогают сформировать необходимые бытовые навыки, проводятся занятия по профессиональной ориентации, адаптивной физкультуре, и многое другое. Родителей консультируют, как лучше адаптировать квартиру или дом к нуждам ребёнка, помогают с вопросами использования ТСР», − рассказывают в пресс-службе Минтруда.

Курс по реабилитации уже прошли свыше 1700 детей.

Источник: Минтруд России

Фото из открытых источников

Юлия Ильина,

специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 
Читайте также:  Пилотный проект по долголетию