Мы легко относим негативные эмоции к патологии, однако они – нормальный, даже полезный компонент человеческих переживаний.
Автор: Артур Брукс
Если не так давно вам заявляли, что вы страдаете психическим заболеванием, например, депрессией или тревожностью, — вы вовсе не одиноки. В последние несколько лет количество подобных диагнозов подскочило в несколько раз. В обзоре литературы 2021 года от журнала «Ланцет» (The Lancet) рост числа тревожных расстройств по всему миру в первый год пандемии коронавируса оценивался в 26%, а депрессивных расстройств – в 28%. Подобные симптомы ярче проявлялись в некоторых общественных группах, как утверждается в публикации расширенного послесловия 2021 года к книге 2018 года «Пестование американского ума» (The Coddling of the American Mind) авторства психолога Джонатана Хайдта и журналиста Грега Лукьянова. Так, среди политически активных белых женщин в возрасте от 20 до 30 лет в начале 2020 года более половины утверждали, что у них диагностировали проблемы с психикой.
Эпидемия коронавируса и связанные с ней локдауны изолировали людей, в результате чего многими овладели чувства одиночества и тревоги, которые не проходят до сих пор. Но некоторые исследования показывают, что это явление началось ещё до пандемии, так что это может объясняться и другими причинами. Один из факторов, который часто упоминают – чрезмерное использование соцсетей, которое может замещать живое общение, усиливать социальное сравнение и повышать чувство одиночества. Ещё одна причина (о которой я уже писал ранее в своих прошлых публикациях) – повышение политической поляризации, которая может порождать у людей чувство ненависти друг к другу — чувства тревоги и тоски возрастают у тех, кто направляет ненависть на какую-либо группу вовне.
Но есть и ещё одно объяснение – огромный рост психиатрических диагнозов, поставленных большому числу людей: тенденция видеть печаль и стресс как некую внутреннюю поломку. Разумеется, для многих тревожность или депрессия – медицинская проблема, требующая лечения. Но есть и другие случаи, когда мы неосторожно относим к патологии вполне здоровые эмоции. Многие начинают верить, что они больны лишь потому, что они нормально реагируют на жизненные трудности.
Когда речь идёт о физическом заболевании, большинство делают только два базовых допущения. Первое – если вам плохо, это признак патологии. Вы же не пойдёте к врачу и не скажете: «Я подозрительно хорошо чувствую себя последние несколько недель, поэтому я понял, что мне лучше прийти на осмотр». Однако все мы знаем, что чувство боли или дискомфорта не обязательно является верным показателем, что с вами что-то не в порядке. Такие ощущения часто показывают, что ваше тело вас защищает — допустим, вы потянули спину, и она хочет, чтобы вы несколько дней обращались с ней нежно. Возможно, вы даже испытывали некий положительный стресс — из-за того, что, например, вы работали больше, чем обычно, и теперь у вас болят мышцы.
Второе допущение, которое мы делаем, что у болезни есть две опции: либо она есть, либо её нет. Но, допустим, вы говорите: «У меня преддиабет», и хотя это звучит вполне определённо и ясно, и предполагается, что должно существовать проверенное лечение, на самом деле, это означает, что ваш уровень гликированного гемоглобина составляет от 5,7% до 6,4%. Встречая данный критерий диагностики, доктора считают, что без должных изменений пищевых привычек и образа жизни этот уровень может подняться ещё выше и создать серьёзные проблемы со здоровьем. Но такое состояние не является заболеванием в прямом смысле.
Как и в случае многих проблем со здоровьем, здесь мы говорим о «циферблате», а не о «переключателе». Мы относимся к проблеме со здоровьем, как к выключателю с двумя положениями – вкл.-выкл., поскольку мы выстраиваем медицинскую диагностику в чётком соответствии с классификацией болезней или нозологией, если использовать технический термин.
Эти же допущения были встроены и в подход к психиатрическим заболеваниям таким образом, что реальность моделируется ещё сильнее. Хорошее психическое здоровье определяется профессионалами и в не меньшей степени дилетантами как «чувствовать себя хорошо», что означает отсутствие большого числа негативных эмоций, таких как гнев, печаль, страх и отвращение. Но, как отмечает один социальный психолог в своём философском эссе ещё в 1950-х годах, отвечая на стандартные допущения об уровне психического здоровья, «Хорошо для чего? Хорошо согласно этике среднего класса? Хорошо для демократии? Для сохранения социального статуса кво? Для счастья индивида? Для человечества?»
Двойственная природа нозологии является ещё большей проблемой при постановке психиатрического диагноза. Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, «в 2019 году, каждый восьмой житель Земли, или 970 миллионов людей во всём мире имели психическое расстройство.” Иными словами, у семи из восьми психического расстройства не наблюдалось. Но как вам понять, являетесь ли вы одним из восьми или входите в остальные семь? Откройте любой онлайн-тест на симптомы депрессии, и, скорее всего, вы получите положительные баллы, которые предполагают некий уровень депрессии. Но можно ли назвать этот уровень «расстройством» как таковым? Ответ абсолютно субъективен: это зависит от того, с кем вы консультируетесь, и от того, не считает ли он, что эти симптомы влияют на вашу жизнь «слишком сильно».
Всё больше и больше исследователей указывают на высокие издержки подобных допущений. Начнём с того, что высокий уровень стресса и печали – это абсолютно нормально, даже полезно. Это естественная реакция на текущие жизненные события, реакция, которая появилась в процессе эволюции, чтобы помочь нам вести себя эффективно и функционально. Опять же, эти эмоции могут быть слишком сильными, но у каждого есть веские причины для стресса, и это помогает нам реагировать на определённое событие, проявляя сосредоточенность и энергичность, если требуется, так же как мы переживаем соразмерное чувство печали при утрате близкого или разочаровании.
На самом деле, люди не стремятся к тому, чтобы постоянно «чувствовать себя хорошо» и реагировать на неудачу или угрозу подавлением эмоций. Так, в одном из экспериментов, участники которого договаривались с незнакомцем, исследователи установили, что многие хотели испытывать некоторый уровень гнева, чтобы быть более эффективными в переговорах.
Проблема «циферблата и переключателя» привела некоторых исследователей в области здоровья, например, Алана В. Горвица и Джерома К. Вэйкфилда к мысли, что нынешняя эпидемия депрессии по крайней мере частично обусловлена «диагностической инфляцией». В своей книге 2007 года «Утрата печали: Как психиатрия превратила обычное горе в депрессивное расстройство» (The Loss of Sadness: How Psychiatry Transformed Normal Sorrow Into Depressive Disorder) они рассуждают: если мы считаем, что «чувствовать себя плохо – это плохо», мы смешиваем естественное чувство печали с клинической депрессией.
Некоторые исследователи идут ещё дальше, утверждая, что вся система диагностики психических заболеваний должна быть сломана. В своей публикации в «Международном журнале клинической и нормальной психологии» (International Journal of Clinical and Health Psychology) британский психиатр Сэмми Тимими рассуждает, что такие ярлыки как «Депрессивное расстройство» или «общее тревожное расстройство» «Не помогают принимать решения в области лечения, связаны с ухудшением долгосрочного прогноза протекания психического заболевания и распространяют взгляды западных стран на психические нарушения на другие культуры».
Фото из открытых источников
Перевела Анна Фомина,
Специально для Агентства Особых Новостей on24.media