Сегодня мы беседуем с Татьяной — директором благотворительного фонда  «Подари мне крылья», который помогает детям из детских домов и приютов Санкт-Петербурга.

Александр: Добрый день, Татьяна, спасибо, что согласились побеседовать с нашим изданием! Расскажите, как возникла ваша организация? Какова на данный момент ситуация с детьми, оставшимися без попечения?

Татьяна: Добрый день! Спасибо за интерес к нашей деятельности. Ситуация с детьми, оставшимися без попечения родителей, такова, какова в общем отчасти была и всегда.

Александр: В чём наиболее нуждаются такие подростки?

Татьяна: Эти дети обеспечены вполне всеми материальными благами, но то, в чём они в основном нуждаются, — это внимание взрослых (то, чего им больше всего не хватает). И, собственно, поэтому один из наших проектов, так называемый «Наставнический проект», в котором мы подбираем волонтёров — людей, выступающих старшими друзьями для ребят, имеющих опыт сиротства. Это очень важно, потому что ребёнку, у которого рядом нет взрослого, очень часто не с кем посоветоваться, не с кем обсудить какие-то свои насущные проблемы, вопросы. И вот для этого нужны ребята-волонтёры, молодые взрослые, которые им в этом помогут, и поддержат, и направят, и где-то подскажут. Это нужно и для их, скажем, профориентационной деятельности, это нужно и с человеческой точки зрения. Вот поэтому «Наставнический проект» — один из ведущих наших проектов.

У нас есть еще один проект в фонде, он называется «Творческие мастерские» — это именно больше по трудоустройству, по приучению к труду. Ребята с опытом сиротства, особенно выпускники детских домов, — для них это большая проблема с трудоустройством и социальной адаптацией. Им очень трудно устроиться на работу, потому что есть привычка, во-первых, получается жить за счёт пособий и дотаций, которые даёт государство, а во-вторых, очень трудно налаживать контакт с новыми людьми, потому что ребёнок, который жил в детском доме, существовал в закрытой системе . Попадая же во внешний мир, ребёнок сталкивается с тем, что он совершенно не умеет налаживать контакт и социальные связи, не знает многих элементарных вещей, и это, конечно, не может не сказаться на процессе трудоустройства. То есть детям трудно бывает даже просто прийти на собеседование (они не знают, как себя держать, не умеют себя преподносить и в принципе если начинают работать, к настоящей работе не готовы).

В проекте «Творческие мастерские» мы нашли такую нишу, которая, с одной стороны, даёт возможность творчески реализовываться, а с другой – позволяет зарабатывать на этом. Наши ребята делают изделия для интерьера из бетона, и все эти изделия продаются на городских маркетах, плюс их покупают компании как сувенирную продукцию.

Александр: Помимо обычных детей, вы работаете и с особыми. В чём различие подходов и какие возникают сложности с ребятами, имеющими инвалидность?

Татьяна:  Вот именно в проекте «Творческие мастерские» у нас работают не только выпускники детских домов, ребята с опытом сиротства, подростки, но ещё и молодые взрослые с ментальными или физическими особенностями. Есть некоторая разница в подходах. Скажем так, естественно, в отношении людей с нарушениями здоровья мы всегда придерживаемся более лояльного подхода в смысле организации графика, потому что у каждого из них свои возможности физические, какие-то нюансы. Например, не все могут работать традиционное количество часов ежедневно, мы составляем определённые графики, и человек может придерживаться того, который ему комфортен. К ребятам из детских домов отчасти, скажем, могут быть более жёсткие требования, но в принципе подход приблизительно одинаковый.

Александр: Каким путём в вашей организации достигается социализация особых детей?

Татьяна: Если говорить о социализации особых детей, то в принципе это, прежде всего, отношение к ним не как к особым каким-то, а как к совершенно обычным людям, имеющим просто ряд отличающихся потребностей. Наша задача — эти потребности учесть, но не дать человеку ощущение, что он в чём-то уступает другим или с ним что-то не так. Нет, он работает так, как работают другие, просто с учётом своих каких-то потребностей.

Александр: Расскажите подробнее о театральном проекте. Как возникла такая идея?  Где можно увидеть постановки?

Татьяна: Проект называется «Театральный дом». Он существует с 2018 года. Это драматерапевтический проект, у нас уже есть своего рода театральная труппа, где объединены ребята, имеющие опыт сиротства, подростки, которые на данный момент находятся под опекой, просто обычные семейные ребята. И вот появилась такая территория инклюзии,  территория, где у всех детей — равные абсолютно возможности. Ребята занимаются с педагогами, актёрами профессиональными, с режиссёром, посещают актёрские и психологические тренинги.

Итогом этой работы становится социальный спектакль — документальный спектакль, в основе которого лежат их истории из жизни. И в то же время режиссёр мастерски вплетает эти истории в какую-то литературную канву. Все наши спектакли играются на сценах петербургских театров, это Новая сцена Александринки, это театр им. Ленсовета, театр «Балтийский дом», театр «Цех», и это вполне профессиональные актуальные спектакли. В них поднимаются злободневные вопросы и ребята говорят о том, что действительно волнует сейчас молодёжь и современных подростков.

Александр: Ваш проект «Лаборатория профессиональных проб» помогает одиноким детям найти себя, выбрать будущую профессию. Поделитесь успехами на этом поприще?

Татьяна: «Лаборатория профессиональных проб» помогает, действительно, ребятам, имеющим опыт сиротства, и выпускникам детских домов выбрать будущую профессию. Это у нас один из самых первых проектов, который появился в фонде, был создан в 2017 году, и с того же года мы реализуем проект «Лаборатория профессиональных проб», он тогда назывался иначе и в принципе за прошедшее время претерпел ряд трансформаций. Но наша задача — показать ребятам наиболее широкий спектр профессий, дать возможность попробовать примерить эту профессию на себя: посмотреть, насколько она тебе интересна, насколько тебе в ней будет комфортно, посмотреть, в чём она, действительно, заключается. То есть что такое быть парикмахером, что такое быть стилистом, что такое быть ветеринаром и так далее. И тогда ребёнок, когда он смотрел, в чём, действительно, не по книжкам и картинкам кино, заключается работа, например, медсестры или повара, а попробовал себя вот в этой профессиональной пробе, провёл хотя бы четыре-пять часов на предприятии или с мастером и сделал вывод для себя, что да, это может быть интересно, или нет, это не может быть интересно. Если интерес появился – дальше мы стараемся расширить так называемый круг мастеров, которые могут продемонстрировать определённые особенности рассматриваемой профессии. Ребёнок может идти на вторую, на третью профессиональную пробу и после уже определяться с учебным заведением. Опять же, мы поддерживаем ребят и в выравнивании оценок к аттестату, мы оказываем содействие с репетиторами, помогаем сдать хорошо выпускные экзамены для того, чтобы общий балл был высоким, ну и в принципе, как бы отправить то, что востребовано в большинстве центров содействия семейному воспитанию.

Ребята приводят других. У нас, скажем так, система участников нашего проекта пополняется очень часто не только по желанию или велению взрослых, а потому, что одни дети приводят других детей. То есть сначала один ребёнок попал в тот или иной проект, скажем, «Театральный дом»,  пробыл там год, привёл ещё своих друзей, точно так же и с «Лабораторией профессиональных проб», точно так же с «Творческими мастерскими» и точно так же с волонтёрским наставническим проектом «Старший друг». Это очень классно: «У меня есть подруга. Там Маша, А можно вы Маше тоже найдёте наставника?» — то есть такие истории у нас были есть и будут.

Александр: В чём ваша организация наиболее всего сейчас нуждается?

Татьяна: Ну, вот первая надобность наша закрыта, которая была сейчас самой острой. Нам нужно было помещение под мастерские, потому что мы уже не помещаемся, а желающих ребят, и с особенностями в том числе, больше, чем наши возможности. Опять же, мы находимся в центре города на Ломоносова, мастерские у нас на третьем этаже — это старый фонд, нет лифта, и очень часто мы вынуждены были отказывать ребятам из-за того, что просто физически им было не подняться с коляской или с костылями на третий этаж. Вот сейчас у нас появилось помещение на Миллионной, на первом этаже, оно большое, просторное, и там будет удобно работать всем, с учётом их возможностей здоровья, и мы сможем претендовать на большее количество рабочих мест.

Александр: Планируете ли расширять деятельность?

Татьяна: Деятельность у нас и так в общем расширяется перманентно: появляются новые проекты, прежние развиваются, и, собственно, стагнация — это точно не то, что нам нужно.

Александр: Спасибо за интересную беседу! Желаем удачи в вашем добром деле!

Татьяна: Спасибо за интерес к нашей деятельности!

Фото: БФ «Подари мне крылья»

Александр Меркушев

Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Проект реализован при финансовой поддержке Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга https://vk.com/kspgovspb

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *