(проект киностудии «Жираф»)
С помощью зрения, речи, слуха человек взаимодействует с окружающим миром, учится выражать свои мысли, понимать других. Если одна из этих функций ослаблена, мы становимся уязвимее и для коммуникации нуждаемся в дополнительных средствах. Применительно к тем, у кого есть проблемы со слухом или он полностью отсутствует, в качестве такого подспорья выступает жестовый язык и субтитры.
Но для детей этого не всегда достаточно. Им сложно воспринимать многие привычные нам обороты речи, иносказания, фразеологизмы. Для этого петербургская киностудия «Жираф» создала проект «Вижу смысл», направленный на поддержку ребят с нарушениями слуха.
«Вижу смысл»
АНО «Киностудия «Жираф»» более десяти лет снимает фильмы на социально значимые темы. И в 2012 году к работе на киностудии присоединились ребята из интерната № 1 для глухих детей. Они участвовали в создании немого кино и параллельно начали заниматься изучением истории кинематографа, азами сценарного и режиссёрского искусства, написанием историй для сюжетов, шитьём костюмов.
Во время съёмок одного из фильмов с их участием от ребят потребовалось пройти на нужное место крадучись. Эта деталь, «крадучись», вызвала небольшую заминку у режиссёра постановки, потому что жеста, соответствующего ей, нет. Но после того, как актёрам показали всё наглядно, они поняли суть просьбы.
И так возникла мысль о создании кинословаря, где в небольших роликах разъяснялись бы некоторые сложные для понимания неслышащих людей слова и выражения.
Первый ролик презентовали на международном кинофестивале «Послание к человеку» в 2014 году, и новый проект вскоре стал направляющим для киностудии.
В настоящий момент выпущено уже несколько сезонов проекта, где в интересной и доступной форме приведены объяснения сложных выражений из «Сказки о рыбаке и рыбке» А. Пушкина и рассказа «Толстый и тонкий» А. Чехова, а также многих фразеологических оборотов нашего языка. В четвёртом сезоне «Вижу смысл» в 13 сериях экранизированы фрагменты из Библии, чтобы разъяснить для подростков с проблемами слуха смысл устойчивых выражений, позаимствованных из Священного Писания.
«Басни для глухих детей»
Один из уникальных проектов киностудии – «Басни для глухих детей». Это цикл небольших видеороликов, каждый из которых посвящён одной из басен И. Крылова.
Выбор басен в качестве основы для мини-сериала связан с тем, что они являются иносказательными историями. Как уже упоминалось, ребятам с нарушениями слуха непросто бывает распознать скрытый смысл, им сложно даются аллегорические образы. Работа с баснями помогает не только расширить кругозор, но и усвоить ценные нравственные уроки, заключённые в каждом произведении.
Видеоролики подходят для детей любого возраста. В качестве героев выступают сами ребята. Перед тем, как педагог с помощью жестового языка, дублируемого речью и субтитрами, читает саму басню, идёт небольшая сценка из жизни, соответствующая сюжету. Благодаря такой наглядной иллюстрации, реальным примерам из жизни, текст басни воспринимается уже по-другому: ребёнок сравнивает обе ситуации, находит параллели и лучше понимает, что хотел сказать автор.
Все ролики «Басен для глухих детей» доступны на youtube-канале киностудии.
Адаптация короткометражных фильмов для глухих детей
В нашей стране уже несколько лет реализуется проект под названием «Киноуроки в школах России и мира». Его идея состоит в воспитании школьников через короткометражные фильмы, проникнутые важнейшими духовными ценностями: чувством долга, бескорыстием, милосердием, ощущением ответственности перед собой, добросовестностью, умением прощать. К фильмам прилагаются методические рекомендации для педагогов; такой комплекс уже используется в школах во время классных часов и тематических занятий.
Проект возник и развивается благодаря партнёру киностудии «Жираф» − компании АНО ЦРИТС «ИНТЕЛРОСТ». Однако до недавнего времени такие фильмы не были доступны для ребят с проблемами слуха. В «Жирафе» уже начали работать над этим: всего намечено адаптировать 45 фильмов (в том числе всех стихов и песен, которые встречаются в кадре), сейчас уже приступили к разбору первого сборника, состоящего из девяти видеороликов. Этот сборник предназначен для самых маленьких школьников.
Проект «Звуки-знаки»
Сейчас на базе студии «Жираф» существует инклюзивная киношкола, где ребята с нарушениями слуха постигают актёрское мастерство. По-прежнему продолжается работа над баснями, проводится разбор сложных оборотов русского языка через метод визуализации, когда с помощью жестового языка, мимики передаётся их смысл.
Важно отметить, что у такой работы есть две положительные стороны: одна заключается в том, что дети и подростки повышают уровень владения языком, учатся импровизации, выражению своих мыслей, на съёмках и репетициях тренируются находить контакт как со слабослышащими, так и с обычными людьми. А с другой стороны, отснятый материал, результат трудов учеников киношколы и педагогов, полезен для всех, кто имеет нарушения слуха.
Пословицы, поговорки, фразеологические обороты, сложные лексические выражения, взятые из произведений школьной программы по литературе, – главный источник сюжетов для занятий. Способность подбирать точные жесты и передавать через выражение лица эмоции, упражнения на внимание и запоминание, задания, где необходимо скопировать манеры и поведение какого-либо актёра, – всему этому учатся в инклюзивной киношколе, преодолевая физические барьеры постоянным трудом.
Группа инклюзивной киношколы и проекта «Вижу смысл» ВКонтакте.
Юлия Ильина
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)
Фото из группы ВКонтакте «Вижу смысл|Обучающее кино|Инклюзивная киношкола»
Проект реализован при финансовой поддержке Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга https://vk.com/kspgovspb