Три жительницы Екатеринбурга в составе группы подростков с ограниченными возможностями здоровья покорили гору Арарат. Экспедиция прошла в рамках проекта по социальной адаптации детей с ОВЗ «Путь к вершинам». Для большинства участников это был первый альпинистский опыт.

Восемнадцатилетние екатеринбурженки, подопечные благотворительного фонда «Жизнь в движении», Вероника Чудинович, Анастасия Мадьярова и Олеся Шергина с врождёнными патологиями рук начали свою экспедицию 21 августа. Она продолжалась восемь дней, четыре из которых составило непосредственно восхождение: девушки прошли 20 тысяч метров, а в высоту преодолели почти 3 тысячи вертикальных метров, как сообщила пресс-служба администрации Екатеринбурга. В определённый момент Олесе и Анастасии пришлось идти вдвоём: у Вероники Чудинович началась горная болезнь, и по решению гидов она спустилась вниз.

Олеся и Настя смогли продолжить дальнейший путь. Усталость, накопленная за всё время, поднявшийся ледяной ветер, мозоли, образовавшиеся в неподходящих для неполноценно развитых стоп треккинговых ботинках, – всё это не смогло остановить юных альпинисток. Протезы рук оказались слишком тяжёлыми, а потому пришлось идти без них. Треккинговые палки, необходимые при подъёме, одна из девушек (Олеся) в полной мере использовать не смогла. Идти ей пришлось только с одной из них. Последние 965 метров девушки прошли 26 августа и взошли на священную армянскую гору, на которую, согласно легенде, не могут подняться простые смертные.

Источник: Джастмедиа

Фото взято из открытых источников

Игорь Гармаш

Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 
Читайте также:  Новая профессия