Любое дело, которым человек занимается в течение жизни, оказывает своё влияние и на другие его увлечения, и на то, как он воспринимает мир. Особенно ярко это проявляется в искусстве, где можно проследить родственные образы и темы, которые автор проносит через всё творчество, изменяя лишь форму их выражения.

Попробовать увидеть вариации внутреннего мира творцов можно на выставке «Грани мастерства» в Санкт-Петербургском Союзе художников. Экспозицию подготовило самое молодое подразделение союза – секция иконописи. Среди работ, экспонируемых в кинозале лектория на Большой Морской 38, можно найти и картины с видами Суздаля, Тихвина, Петербурга, Карелии, Крыма и Сухуми, и миниатюрные гипсовые скульптуры, и изделия золотошвейных мастерских, и образцы искусной вышивки канителью, и современные иконы.

Любое искусство многопланово. Художник применяет различные техники, знакомится с новыми материалами, со стилями, в которых работали в прошлом. И «Грани мастерства» — это личные истории мастеров, которых коллеги по кисти знают как иконописцев, но здесь, как и везде, человек всегда немного выходит за те контуры, которые очерчены в привычной жизни. На выставке можно увидеть, что составляет круг интересов современных художников, какие образы хранит их память, какие художественные методы живописцы любят использовать, создавая работы в других жанрах.

Куратор выставки Александр Сенькин, заведующий секцией иконописи Санкт-Петербургского Союза художников, рассказал о том, как возникла идея провести такую экспозицию.

«Я по образованию живописец, учился в Новокузнецке, и любимая моя тема – пейзаж, работа на пленэре. Когда я переехал в Петербург, то уже целенаправленно занимался иконой и спустя семь лет решил снова вернуться к пейзажу. И неожиданно обнаружил, что стал писать совершенно иначе. Другое ощущение цвета, деталей, всё другое. Занятия иконой изменили сознание, появился новый опыт. Оказалось, что произошла интеграция опыта из иконы в живопись», − поделился Александр с посетителями на вернисаже выставки, который посетило и «Агентство Особых Новостей».

Всего кинозал вместил в себя порядка 200 работ. Один из важных экспонатов, который готовили специально для «Граней мастерства», должен появиться в зале уже к закрытию выставки: на заводе стекла в Академии им. Штиглица выдувается большой стеклянный херувим, который разместится в центре экспозиционного пространства – его не успели завершить к открытию.

«Многие иконописцы делают что-то помимо иконы. У нас здесь есть графики, монументалисты, флористы, скульпторы, специалисты по декоративно-прикладному искусству, керамисты, ювелиры. Очень приятно это показать, потому что, как правило, это всё находится в мастерских и не представлено на плановых выставках секции в Союзе художников», − продолжил Александр Сенькин.

Известный искусствовед Нина Кутейникова рассказала, как при ней создавалась секция иконописи в Союзе художников. По её словам, тогда многие говорили, что секция не нужна, однако позже оказалось, что она необходима. И пусть экспозиция не охватывает всех иконописцев, трудящихся в Союзе художников, но она хорошо показывает ту среду, в которой живёт современная икона.

«Эта выставка доказывает широту интересов, широту возможностей иконописцев. По-разному влияет школа, индивидуальные качества и таланты. Это мощный поток духовных поисков», − отметила Нина Кутейникова.

Анна Ильина, художник-иконописец из Московского Союза художников, рассказала об общности, которая есть между творцами из разных городов. Новгород, Псков, Старая Ладога – это сокровищницы древнерусского искусства, откуда иконописцы многое берут в начале своего творческого пути, когда ещё только учатся и ездят на практику. Но общими могут быть не только темы и источники вдохновения – всех людей искусства объединяет стремление создавать что-то бескорыстно и дарить талант миру.

Свои работы для «Граней мастерства» представили художники, керамисты и скульпторы Марианна Сергеева, Екатерина Краева, Альфия Мещерова, Галина Матлина, Александр Сенькин, Елена Семёнова, Андрей Бодько и другие, а также художественная мастерская «Иконография» Ярослава Алексеева, мастерская «Покров» Веры Казариной, мастерская «Зёрна», золотошвейная мастерская «Убрус».

Юлия Ильина, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *