Любое дело, которым человек занимается в течение жизни, оказывает своё влияние и на другие его увлечения, и на то, как он воспринимает мир. Особенно ярко это проявляется в искусстве, где можно проследить родственные образы и темы, которые автор проносит через всё творчество, изменяя лишь форму их выражения.

Попробовать увидеть вариации внутреннего мира творцов можно на выставке «Грани мастерства» в Санкт-Петербургском Союзе художников. Экспозицию подготовило самое молодое подразделение союза – секция иконописи. Среди работ, экспонируемых в кинозале лектория на Большой Морской 38, можно найти и картины с видами Суздаля, Тихвина, Петербурга, Карелии, Крыма и Сухуми, и миниатюрные гипсовые скульптуры, и изделия золотошвейных мастерских, и образцы искусной вышивки канителью, и современные иконы.

Любое искусство многопланово. Художник применяет различные техники, знакомится с новыми материалами, со стилями, в которых работали в прошлом. И «Грани мастерства» — это личные истории мастеров, которых коллеги по кисти знают как иконописцев, но здесь, как и везде, человек всегда немного выходит за те контуры, которые очерчены в привычной жизни. На выставке можно увидеть, что составляет круг интересов современных художников, какие образы хранит их память, какие художественные методы живописцы любят использовать, создавая работы в других жанрах.

Куратор выставки Александр Сенькин, заведующий секцией иконописи Санкт-Петербургского Союза художников, рассказал о том, как возникла идея провести такую экспозицию.

«Я по образованию живописец, учился в Новокузнецке, и любимая моя тема – пейзаж, работа на пленэре. Когда я переехал в Петербург, то уже целенаправленно занимался иконой и спустя семь лет решил снова вернуться к пейзажу. И неожиданно обнаружил, что стал писать совершенно иначе. Другое ощущение цвета, деталей, всё другое. Занятия иконой изменили сознание, появился новый опыт. Оказалось, что произошла интеграция опыта из иконы в живопись», − поделился Александр с посетителями на вернисаже выставки, который посетило и «Агентство Особых Новостей».

Читайте также:  II Форум предпринимателей «Бизнес как искусство» в Петербурге

Всего кинозал вместил в себя порядка 200 работ. Один из важных экспонатов, который готовили специально для «Граней мастерства», должен появиться в зале уже к закрытию выставки: на заводе стекла в Академии им. Штиглица выдувается большой стеклянный херувим, который разместится в центре экспозиционного пространства – его не успели завершить к открытию.

«Многие иконописцы делают что-то помимо иконы. У нас здесь есть графики, монументалисты, флористы, скульпторы, специалисты по декоративно-прикладному искусству, керамисты, ювелиры. Очень приятно это показать, потому что, как правило, это всё находится в мастерских и не представлено на плановых выставках секции в Союзе художников», − продолжил Александр Сенькин.

Известный искусствовед Нина Кутейникова рассказала, как при ней создавалась секция иконописи в Союзе художников. По её словам, тогда многие говорили, что секция не нужна, однако позже оказалось, что она необходима. И пусть экспозиция не охватывает всех иконописцев, трудящихся в Союзе художников, но она хорошо показывает ту среду, в которой живёт современная икона.

«Эта выставка доказывает широту интересов, широту возможностей иконописцев. По-разному влияет школа, индивидуальные качества и таланты. Это мощный поток духовных поисков», − отметила Нина Кутейникова.

Анна Ильина, художник-иконописец из Московского Союза художников, рассказала об общности, которая есть между творцами из разных городов. Новгород, Псков, Старая Ладога – это сокровищницы древнерусского искусства, откуда иконописцы многое берут в начале своего творческого пути, когда ещё только учатся и ездят на практику. Но общими могут быть не только темы и источники вдохновения – всех людей искусства объединяет стремление создавать что-то бескорыстно и дарить талант миру.

Свои работы для «Граней мастерства» представили художники, керамисты и скульпторы Марианна Сергеева, Екатерина Краева, Альфия Мещерова, Галина Матлина, Александр Сенькин, Елена Семёнова, Андрей Бодько и другие, а также художественная мастерская «Иконография» Ярослава Алексеева, мастерская «Покров» Веры Казариной, мастерская «Зёрна», золотошвейная мастерская «Убрус».

Читайте также:  Мастер-класс Валентины Демченко

Юлия Ильина, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Фото автора