В недавней статье я поделился соображениями о подруге, которая переносила на меня свои проблемы, видела во мне свою депрессию. Некоторое время назад приключился ещё забавный случай, давняя близкая подруга с тревогой в голосе высказала мнение, что я становлюсь социопатом. Ну, нигде не бываю практически, ни с кем не общаюсь, да и в общем не стремлюсь к этому самому общению. Отсюда и был сделан вывод о развивающейся социопатии, а я в свою очередь вновь убедился, что люди часто используют слова, значения которых не понимают или понимают неправильно.

               Социопат – это не тот, кто замкнулся и не хочет общаться. Социопатия – это расстройство личности, при котором человек не способен на сострадание, не может и не считает нужным соблюдать социальные нормы. Также он не способен планировать свои действия, в то время как я, наоборот, всем сострадаю и планирую ситуацию на много ходов вперёд. Когда подруга услышала это – долго смеялась, что на Джека Потрошителя я, действительно, не тяну. Подобные случаи неверного использования слов – не редкость сегодня.

               В особенности это касается медицинских терминов. Несколько лет назад даже слышал, что из МКБ (международная классификация болезней) будут исключаться термины, которые используют в качестве оскорблений. Не смог найти, исключили их в итоге, или нет.

               В случае с моей знакомой мы всё-таки разобрались, что я не социопат и не социофоб (последний помер бы от такого количества публичных выступлений), но я очень живо представил себе человека с тонкой душевной организацией или тревожным расстройством, который очень легко принял бы на свой счёт высказанное определение и стал бы действительно считать себя таким.

               Классик давно сказал: «Словом можно убить», — и я нечто подобное наблюдал в жизни. Была у меня знакомая девушка с сильной деформацией носа от рождения и некоторой отсталостью. Другие ребята дразнили её сифойдной, сифушной и тому подобное. Она не знала, что такое сифилис, а когда узнала – попыталась покончить с собой. К счастью, безуспешно, и всё обошлось.  Но вот это яркий пример того, как высказанный почти медицинский термин повлиял на ранимого человек.

               Инициатива по исключению из МКБ подобных выражений не плоха, но ведь найдут другие, да и эти из обихода вряд ли пропадут. Однако такое решение помогло бы отграничить негативную коннотацию от медицинского диагноза, ведь впечатлительный человек, услышав, например, что он социопат, может поверить в это без раздумий и полезть в интернет искать советы по лечению. А если у него на самом деле тревожное расстройство, шизоидное (кстати, шизоид и шизофреник – совершенно разные вещи), то применение неверных рекомендаций способно причинить существенный вред его здоровью.

               Если вам что-то подобное сказали – не спешите принимать за чистую монету – проверьте, погуглите и соотнесите с собой, а потом уже делайте выводы, и, даже когда какое-то  расстройство личности окажется вам присуще, – это не трагедия, врач может помочь с ним справиться.

Фото взято из открытых источников

Александр Меркушев

Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *