О жизни особенных детей и особенных родителей мы беседуем с Ириной Латковой — председателем правления благотворительной организации «Особый Петербург».

Александр: Здравствуйте, Ирина! Спасибо, что согласились побеседовать с нашим изданием! Расскажите, как появилась идея создать такую организацию?

Ирина: Добрый день! Это просто и сложно одновременно. Я сама являюсь мамой молодого человека с инвалидностью, скоро ему исполнится 21 год. Диагноз у него изначально очень серьёзный, в своё время стоял даже вопрос о жизни ребёнка. Было очень тяжело, но мы справились. Я привыкла с оптимизмом относиться ко всем задачам и всегда готова много трудиться ради достижения цели. Справившись с ситуацией, с первоначальным шоком, я постепенно влилась в ряды особых мамочек. В те годы нам всем очень помогла онлайн-платформа для общения родителей детей с инвалидностью – форум Littleone (Литтлван). Это интернет-площадка, форум, где родители могли общаться, делиться проблемами и знакомиться. Именно там я нашла первых товарищей по несчастью и единомышленников, которые, как и я, хотели помочь родителям особых детей. Особенно активные объединились и решили проводить небольшие мероприятия досуговой направленности для детей с инвалидностью и для их семей. Я стала активным членом этого неформального сообщества. Позже, приобретя опыт, я поняла, что можно делать ещё больше, работать в разы эффективнее, если создать некоммерческую организацию, юридическое лицо. И, вот, 10 лет тому назад мы — группа волонтёров (родителей детей с инвалидностью) — зарегистрировали Благотворительную организацию «Особый Петербург».

Александр: Какие на данный момент направления вашей деятельности являются основными?

Ирина: Мы стараемся оказывать всестороннюю поддержку семьям с инвалидами, ищем спонсоров и жертвователей, которые готовы поддержать наши проекты. Благотворительных проектов, а ещё больше идей для них, у нас очень много!

За 10 лет успешной деятельности у нас появилось немало друзей и партнёров, которые помогают нам материально. Это и финансовая помощь, и помощь в виде продуктов питания, одежды, обуви, канцелярии и т.д.

Другое очень важное направление – это совместное творчество. Мы сами, силами особых семей, ставим спектакли, приуроченные к большим праздникам – к Новому году, к Масленице, к завершению учебного года.

Каждый спектакль, мы их называем «социальные спектакли», — это интересная и красочная костюмированная постановка, наполненная яркими вокальными, танцевальными номерами. Главное, что все члены особой семьи принимают в такой постановке участие: пишут сценарии, отрабатывают номера, шьют костюмы. Артисты в спектаклях – это дети и молодые люди с инвалидностью, а также их братья, сёстры и родители.

В течение работы над спектаклем все семьи сближаются, начинают дружить. Решаются многие проблемы особой семьи. На репетициях у нас всегда шумно, весело и просто здорово!

Спектакли мы показываем на праздниках, которые организуем вместе с нашими партнёрами для особых семей. Наши партнёры – это Дома культуры, коррекционные детские сады и школы, Детские дома для инвалидов и др.

Важно отметить, что за 10 лет работы мы выиграли 10 грантов Фонда Президентских грантов, что значительно расширило наши возможности.
Все наши проекты, поддержанные ФПГ, направлены на укрепление семьи. Это и творческие инициативы, и проекты, направленные на психологическую и материальную поддержку особой семьи.

Александр: А какова глобальная цель? Изменить отношение общества к особым детям, например, или иная?

Ирина: Отношение общества — да, в том числе. На самом деле, целей много. Если говорить об именно «глобальной цели», я бы сформулировала так, наверное: «Качественное улучшение жизни инвалида и его семьи». Здесь и создание принимающей и дружелюбной среды, и обеспечение возможностей для самореализации инвалида в разных социальных сферах (творчество, трудовая занятость), всесторонняя поддержка особой семьи (материальная, психологическая, юридическая и т.п.).

Изменение отношения общества к людям с инвалидностью – это также одна из основных целей. Все наши творческие проекты, например, как раз-таки направлены на формирование «положительного имиджа» особого человека и его семьи.

Александр: Вы принимаете всех, или есть какие-то ограничения? Например, по возрасту или физическому\психическому состоянию?

Ирина: Принять участие в мероприятиях, которые организует «Особый Петербург», может любая семья, воспитывающая инвалида, проживающая на территории Санкт-Петербурга. Это чисто юридические формальности — то, что соответствует Уставу нашей организации. Диагноз не имеет значения.

Александр: Какого плана мероприятия вы проводите? Любой может прийти в качестве зрителя?

Ирина: Я уже говорила, что в основном это социальные спектакли, а также дважды в год концерты «Творчество без границ!», в котором принимают участие талантливые артисты – люди с ОВЗ. Раз в год Фотовыставка достижений «Особые дети – МОГУТ!». А также самые разные досуговые мероприятия – походы в театры, тематические встречи, мастер-классы. Да, любой может принять в них участие.

Александр: Чем занимаются волонтёры в вашей организации?

Ирина: ВСЕМ! Вся наша деятельность — волонтёрская. Активисты-волонтёры нашей организации – родители детей и молодых людей с инвалидностью. Они тратят своё драгоценное время и свои силы бесплатно на благо других, таких же, как они.

Александр: Меняется ли, на ваш взгляд, отношение общества к людям с ОВЗ?

Ирина: Да, безусловно, меняется. И в лучшую сторону. В этом – огромная заслуга профильных НКО, в числе которых «Особый Петербург».

Александр: В чём сейчас больше всего нуждается организация?

Ирина: В финансовой поддержке. С этим всегда большие сложности. Поддержка волонтёров – это очень актуально!

Александр: Как, на ваш взгляд, в нашем городе обстоят дела с доступной средой?

Ирина: Тут есть своя специфика. Санкт-Петербург – город с давней историей. Старые здания в историческом центре редко, например, оборудованы лифтом для колясочников. Есть немало учреждений культуры советской застройки, в которых также не предусмотрена среда для маломобильных людей. Современные же здания, надо отдать должное, строятся с учётом потребностей этих групп населения.
Но доступная среда в широком смысле – это не только пандусы и «говорящие» светофоры. Людей с ограниченными возможностями здоровья очень много, а ограничения у всех разные. Например, поведенческие диагнозы – это тоже очень тяжёлые диагнозы, хотя их обладатели при этом ходят, слышат, видят, говорят, но общество их не принимает. Здесь очень важна просветительская работа, ведь люди боятся того, о чём не имеют представления.

Александр: Спасибо за интересную беседу! Желаем удачи в вашем добром деле!

Ирина: Благодарю! Удача нам обязательно пригодится!

Фото предоставлено организацией «Особый Петербург»

Александр Меркушев

Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Проект реализован при финансовой поддержке Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга https://vk.com/kspgovspb

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *