За годы развития доступности операционной системы Android на рынке, среди скринридеров, произошли некоторые изменения. Если ранее существовал только TalkBack, то теперь имеются альтернативы, которые характеризуются очень большой конкурентоспособностью. Один из важнейших вопросов, возникающих у незрячего пользователя смартфона, касается того, какую программу экранного доступа выбрать для постоянного использования. Сегодня рассмотрим 2 прямых конкурента за внимание слепых любителей андроидов. Разберём сильные и слабые стороны, подведём итог и определимся с выбором.

Пара слов о том, что же это такое.

TalkBack — это встроенная программа экранного доступа на большинстве телефонов Android. Была разработана Google как часть пакета Android Accessibility Suite. Начиная с Android 11, Samsung выпустила собственную версию TalkBack, которая устанавливается из Galaxy Store и оптимизирована для устройств Galaxy. Тем не менее, эта версия по-прежнему основана на Google TalkBack, и обе программы экранного доступа очень похожи, но имеют незначительные отличия. Компании Samsung может потребоваться некоторое время, чтобы обновить свою программу экранного доступа и  включить последние изменения по сравнению с версией Google.

Полностью бесплатно!

Скринридер TalkBack не имеет ни каких платных опций или функционала. Присутствует в большинстве смартфонов прям из коробки, и его можно запустить на экране первоначальных настроек мобильного устройства.

При первом запуске пользователь сразу же попадает в хорошо написанное руководство по использованию программы, которое в дальнейшем можно легко запустить для повторного ознакомления. Также нам доступна тренировка жестов и возможность легко связаться с технической поддержкой отдела доступности Google для того, чтобы оставить отзыв  или предложение.

TalkBack известен своей стабильностью. Он спокойно умудряется работать на устройствах, которые не богаты самым передовым железом. Разработчики нечасто балуют нас новыми функциями, зато стараются фокусироваться на оптимизации и бесперебойной работе уже имеющихся. Однако некоторые пользователи могут время от времени сталкиваться с неожиданными перемещениями фокуса, особенно в новых версиях Android. Чтобы решить эту проблему, пользователи могут перейти к настройкам TalkBack, затем получить доступ к расширенным настройкам, перейти к настройкам разработчика и снять флажок «Обрабатывать жесты в TalkBack». Таким образом, проблемы с курсором могут быть разрешены.

Читайте также:  Cyberpunk 2077 - Провал или шедевр?

С выходом TalkBack версии 14 встроенный брайлевский ввод с клавиатуры получил большое количество улучшений (жесты для навигации по тексту, выбора содержимого и выполнения операций редактирования текста). Для тех, кто не в курсе, Клавиатура Брайля TalkBack позволяет вводить символы 6-точечного шрифта с помощью 6 пальцев. Это значительно может ускорить набор текста, если вы хорошо владеете азбукой Брайля. Кроме того, TalkBack позволяет пользователям подключаться к внешним брайлевским дисплеям, которые обеспечивают вывод информации шрифтом Брайля, ввод клавишных команд, позволяя управлять устройствами Android с помощью дисплея. Эта функция повышает доступность для людей, которые полагаются на шрифт Брайля для чтения и ввода.

TalkBack предлагает удобный режим редактирования текста. Основные задачи, такие как выделение, копирование и вырезание текстовых данных, легко выполнять с помощью простых жестов. Задачи редактирования требуют минимального дополнительного обучения, а TalkBack включает в себя проверку орфографии для лёгкого исправления слов с ошибками.

Таковы сильные стороны TalkBack. В следующей статье поговорим о минусах данного скринридера, а затем перейдём к разбору Jieshuo.

Источником вдохновения для публикации послужил: accessibleandroid.com

Игорь Гармаш

Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)