Девятого ноября в Общественной палате прошёл форум «Некоммерческий сектор Санкт-Петербурга: новые реалии». В секции, посвящённой презентации практик социально ориентированных НКО, которые были воплощены благодаря грантам городского правительства, приняли участие и журналисты «Агентства Особых Новостей».

Всего на секции представили восемь проектов. Руководители НКО рассказали о том, какую работу они проделали за грантовый период и как изменилась в позитивную сторону жизнь их благополучателей.

Так, благотворительный фонд «Кедр» реализует проект «Святые покровители града Петра», помогающий людям с инвалидностью опробовать свои силы в мозаичной мастерской.

Работа фонда началась ещё в 1994 году, и у его истоков стояли по-настоящему творческие люди: историки, художники, мастера прикладных искусств. Позже, по приглашению владыки Назария, «Кедр» обосновался в Александро-Невской Лавре, открыв там свои мастерские по изготовлению сувениров, русской игрушки, кукол, аппликаций. На занятиях керамикой создавались наборы изделий, которые после обжига и побелки отправлялись на благотворительной основе в психоневрологические интернаты, чтобы постояльцы смогли сами расписать их.

Мозаичному делу мастеров из «Кедра» обучили технологи Академии Репина. Сейчас в фонде создаются иконы из смальты, украшающие корпуса Александро-Невской Лавры. Их творцы – люди с инвалидностью, которые не имеют соответствующего образования, но смогли всему научиться на рабочем месте.

СМИ «Агентство Особых Новостей» за восемь месяцев работы многое сделало для того, чтобы петербуржцы с инвалидностью, а также их родные смогли больше узнать об НКО, помогающих в трудных ситуациях, оказывающих реабилитационные услуги и поддержку при трудоустройстве. Наше издание пишет статьи, снимает репортажи о полезных программах и инициативах, выступая как путеводитель для тех, кто нуждается в руководстве. И всё это – в рамках проекта «НКО – информация к действию».

«За время нашей деятельности мы написали и опубликовали на страницах нашего сайта 30 статей о социально направленных НКО, провели 10 публичных опросов на площадках социальных сетей, а также сняли 15 передач, непосредственно выезжая туда, где НКО работают со своими подопечными, чтобы зрители видели, что это за работа, причём две такие передачи шли в прямом эфире, и это очень удобно для наших зрителей: можно сразу задать вопрос и в онлайн-режиме получить ответ», −  поделился результатами проекта корреспондент нашего СМИ Руслан Пашин.

Читайте также:  «Родничок надежды» объединяет сердца!

Мальтийская служба помощи уже много лет работает с бездомными, в том числе помогая и маломобильным людям: ампутантам, тем, кто имеет тяжёлые переломы, незрячим, глухим, ВИЧ-инфицированным. Помимо возможности обогреться и поесть, людям также помогают восстановить документы – паспорт, полис и СНИЛС. Уже далее, имея на руках эти документы, человек может получить ИПСУ (индивидуальную программу предоставления социальных услуг) и улучшить своё положение.

В фонде поддержки талантливой молодёжи «Будущие лидеры» рассказали об инициативе, развиваемой на базе детских домов. Она включает в себя два модуля: первый направлен на то, чтобы помочь учащимся 8-9 классов выбрать будущую профессию, а также подготовить их к поступлению в 10 класс — ведь многие ребята из детдомов, испытывая сложности с предметами из программы, принимают решение уйти после 9 класса из школы и отказаться от получения высшего образования.

А другой модуль подразумевает дополнительное обучение молодых людей наиболее востребованным сейчас навыкам: 3D-программированию, созданию чат-ботов и подкастов, графическому дизайну.

Центр развития донорства костного мозга поделился опытом организации фотовыставки о тех, кто решился на важный и ответственный шаг – вступил в регистр доноров костного мозга. В нашей стране донорство костного мозга пока развивается небольшими темпами, доноров не хватает. Поэтому пример героев, уже решившихся сдать образцы костного мозга и, возможно, в будущем спасти жизнь своему генетическому близнецу, может вдохновить и окружающих на такой же шаг.

Выставка изначально проходила в Севкабель порту, позже она побывала и в Песочном в Ленобласти, и в Военмехе, и в ДК «Троицкий».

Несколько важных инициатив реализует центр социальной поддержки и добровольчества «Созидатели». В частности, волонтёры центра сопровождают в больнице малышей, оставшихся без попечения родителей, ухаживая за ними на весь период пребывания в стационаре. А проект «Социальный кислород» даёт передышку родителям, воспитывающим детей с инвалидностью. Это время, когда за ребёнком присматривает няня, а мама может заняться личными делами. В проекте «Феникс» воспитанники детских домов получают опыт общения, социализации, который, несомненно, очень пригодится им во взрослой жизни, за стенами сиротских учреждений.

Читайте также:  Социально ориентированные НКО: плюсы и минусы

Общественная организация «Школа взаимопомощи» стала автором настоящего креативного кластера, где воспитанники 15 детских и взрослых социальных учреждений (коррекционных школ, психоневрологических интернатов, центров реабилитации и центров содействия семейному воспитанию) вместе работают над созданием медиапродуктов – мультипликационных и документальных фильмов, аудио-и видеоподкастов, настольных игр, книг. А начиналось всё с того, что на базе ПНИ №9 впервые в нашей стране решили реализовать уникальную стратегию добровольчества «Равный — равному», где сами жители ПНИ стали добровольцами, включёнными в активную работу. Лидерами этого движения стали самые трудные ребята из ПНИ. Они проводили праздники для других людей с инвалидностью, ставили спектакли. Позже в качестве наставников к проекту присоединились и профессионалы.

Направления работы выбирают сами участники, ориентируясь на свои интересы. Каждый участвует в проектах по своему желанию и способностям, выступая видеооператором, монтажёром, сценаристом, репортёром.

Сейчас к выходу в свет готовится документальный фильм «Особенно верить», посвящённый личным историям воспитанников о своём пути к Богу. Его собираются презентовать в Александро-Невской Лавре в начале декабря.

Проект «Жить вместе» — часть международного творческого фестиваля «Шаг навстречу!». Он помогает молодым талантливым людям с инвалидностью раскрыть свои творческие способности и заявить о себе. В рамках фестиваля организуют мастер-классы и концерты, а педагоги, которые проводят занятия на фестивале, потом в течение года работают вместе с ребятами, помогая им повысить уровень своего мастерства.

Юлия Ильина, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Фото Фёдора Соболева

Проект реализован при финансовой поддержке Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга https://vk.com/kspgovspb