Девятого ноября в Общественной палате прошёл форум «Некоммерческий сектор Санкт-Петербурга: новые реалии». В секции, посвящённой презентации практик социально ориентированных НКО, которые были воплощены благодаря грантам городского правительства, приняли участие и журналисты «Агентства Особых Новостей».

Всего на секции представили восемь проектов. Руководители НКО рассказали о том, какую работу они проделали за грантовый период и как изменилась в позитивную сторону жизнь их благополучателей.

Так, благотворительный фонд «Кедр» реализует проект «Святые покровители града Петра», помогающий людям с инвалидностью опробовать свои силы в мозаичной мастерской.

Работа фонда началась ещё в 1994 году, и у его истоков стояли по-настоящему творческие люди: историки, художники, мастера прикладных искусств. Позже, по приглашению владыки Назария, «Кедр» обосновался в Александро-Невской Лавре, открыв там свои мастерские по изготовлению сувениров, русской игрушки, кукол, аппликаций. На занятиях керамикой создавались наборы изделий, которые после обжига и побелки отправлялись на благотворительной основе в психоневрологические интернаты, чтобы постояльцы смогли сами расписать их.

Мозаичному делу мастеров из «Кедра» обучили технологи Академии Репина. Сейчас в фонде создаются иконы из смальты, украшающие корпуса Александро-Невской Лавры. Их творцы – люди с инвалидностью, которые не имеют соответствующего образования, но смогли всему научиться на рабочем месте.

СМИ «Агентство Особых Новостей» за восемь месяцев работы многое сделало для того, чтобы петербуржцы с инвалидностью, а также их родные смогли больше узнать об НКО, помогающих в трудных ситуациях, оказывающих реабилитационные услуги и поддержку при трудоустройстве. Наше издание пишет статьи, снимает репортажи о полезных программах и инициативах, выступая как путеводитель для тех, кто нуждается в руководстве. И всё это – в рамках проекта «НКО – информация к действию».

«За время нашей деятельности мы написали и опубликовали на страницах нашего сайта 30 статей о социально направленных НКО, провели 10 публичных опросов на площадках социальных сетей, а также сняли 15 передач, непосредственно выезжая туда, где НКО работают со своими подопечными, чтобы зрители видели, что это за работа, причём две такие передачи шли в прямом эфире, и это очень удобно для наших зрителей: можно сразу задать вопрос и в онлайн-режиме получить ответ», −  поделился результатами проекта корреспондент нашего СМИ Руслан Пашин.

Мальтийская служба помощи уже много лет работает с бездомными, в том числе помогая и маломобильным людям: ампутантам, тем, кто имеет тяжёлые переломы, незрячим, глухим, ВИЧ-инфицированным. Помимо возможности обогреться и поесть, людям также помогают восстановить документы – паспорт, полис и СНИЛС. Уже далее, имея на руках эти документы, человек может получить ИПСУ (индивидуальную программу предоставления социальных услуг) и улучшить своё положение.

В фонде поддержки талантливой молодёжи «Будущие лидеры» рассказали об инициативе, развиваемой на базе детских домов. Она включает в себя два модуля: первый направлен на то, чтобы помочь учащимся 8-9 классов выбрать будущую профессию, а также подготовить их к поступлению в 10 класс — ведь многие ребята из детдомов, испытывая сложности с предметами из программы, принимают решение уйти после 9 класса из школы и отказаться от получения высшего образования.

А другой модуль подразумевает дополнительное обучение молодых людей наиболее востребованным сейчас навыкам: 3D-программированию, созданию чат-ботов и подкастов, графическому дизайну.

Центр развития донорства костного мозга поделился опытом организации фотовыставки о тех, кто решился на важный и ответственный шаг – вступил в регистр доноров костного мозга. В нашей стране донорство костного мозга пока развивается небольшими темпами, доноров не хватает. Поэтому пример героев, уже решившихся сдать образцы костного мозга и, возможно, в будущем спасти жизнь своему генетическому близнецу, может вдохновить и окружающих на такой же шаг.

Выставка изначально проходила в Севкабель порту, позже она побывала и в Песочном в Ленобласти, и в Военмехе, и в ДК «Троицкий».

Несколько важных инициатив реализует центр социальной поддержки и добровольчества «Созидатели». В частности, волонтёры центра сопровождают в больнице малышей, оставшихся без попечения родителей, ухаживая за ними на весь период пребывания в стационаре. А проект «Социальный кислород» даёт передышку родителям, воспитывающим детей с инвалидностью. Это время, когда за ребёнком присматривает няня, а мама может заняться личными делами. В проекте «Феникс» воспитанники детских домов получают опыт общения, социализации, который, несомненно, очень пригодится им во взрослой жизни, за стенами сиротских учреждений.

Общественная организация «Школа взаимопомощи» стала автором настоящего креативного кластера, где воспитанники 15 детских и взрослых социальных учреждений (коррекционных школ, психоневрологических интернатов, центров реабилитации и центров содействия семейному воспитанию) вместе работают над созданием медиапродуктов – мультипликационных и документальных фильмов, аудио-и видеоподкастов, настольных игр, книг. А начиналось всё с того, что на базе ПНИ №9 впервые в нашей стране решили реализовать уникальную стратегию добровольчества «Равный — равному», где сами жители ПНИ стали добровольцами, включёнными в активную работу. Лидерами этого движения стали самые трудные ребята из ПНИ. Они проводили праздники для других людей с инвалидностью, ставили спектакли. Позже в качестве наставников к проекту присоединились и профессионалы.

Направления работы выбирают сами участники, ориентируясь на свои интересы. Каждый участвует в проектах по своему желанию и способностям, выступая видеооператором, монтажёром, сценаристом, репортёром.

Сейчас к выходу в свет готовится документальный фильм «Особенно верить», посвящённый личным историям воспитанников о своём пути к Богу. Его собираются презентовать в Александро-Невской Лавре в начале декабря.

Проект «Жить вместе» — часть международного творческого фестиваля «Шаг навстречу!». Он помогает молодым талантливым людям с инвалидностью раскрыть свои творческие способности и заявить о себе. В рамках фестиваля организуют мастер-классы и концерты, а педагоги, которые проводят занятия на фестивале, потом в течение года работают вместе с ребятами, помогая им повысить уровень своего мастерства.

Юлия Ильина, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Фото Фёдора Соболева

Проект реализован при финансовой поддержке Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга https://vk.com/kspgovspb

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *