Трость является одним из важнейших атрибутов жизни незрячего человека. Её использование в значительной мере повышает мобильность, самостоятельность и безопасность слепых людей в городской среде. как вспомогательное и идентификационное средство мобильности она систематически применяется с 1921 года. Однако традиционно датой начала использования незрячими белой трости считается 7 февраля 1931 года, когда Гийи д’Эбермон в присутствии нескольких французских министров торжественно подарила незрячим две первые белые палки во Франции. Позже трость того же цвета была усовершенствована американцем Ричардом Гувером, разработавшим специальную технику пользования ею в больнице на военной базе Уэлли-Форж в Пенсильвании. Очень часто можно услышать выражение «белая трость», именно оно сразу  чётко формирует в голове образ ТСР, с которым передвигаются незрячие. Как оказалось, специальные трости имеют самые разные цветовые обозначения и окрасы. О том, каких цветов бывают наши палочки-выручалочки и пойдёт речь ниже.

Первый вариант- это классическая белая трость. Именно она является символом тотально слепого человека.

Следующий представитель- белая трость, окрашенная внизу в красный цвет, обычно свидетельствует о том, что человек имеет остаток зрения. Также яркая нижняя часть обеспечивает дополнительный контраст, делая трость более заметной для окружающих людей и водителей на дорогах.

Трость с несколькими полосами белого и красного цвета указывает на то, что человек является слепоглухим.

Трость цвета серый металлик в руке незрячего означает, что, скорее всего, владелец технического средства получил его по индивидуальной программе реабилитации.

В некоторых странах наличие цветной трости обозначает, что у человека плохое зрение. Например, в Аргентине слабовидящие используют зелёную трость, а полностью слепые – белую.

Таким образом, наша трость может быть окрашена в совершенно разные цвета и способна иметь разнообразные рисунки, но следует помнить, что именно классическая белая трость считается самой безопасной для незрячих.

Читайте также:  Не просить, а дарить…


Фото из открытых источников


Игорь Гармаш

специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)