Вы наше создание, но не подобие,
Мы создаем ваши фили и фобии.
Мы вас сожжём, чтобы руки согреть,
Вы – наша новая нефть!

Отто Дикс «Нефть»

               Недавнее перепрохождение Cyberpunk 2077 вновь заставило задуматься о социуме и социализации. Тема вроде уже избитая, но вот снова подумалось: а что сегодня представляет из себя общество? Механизм с чётко распределёнными социальными ролями, совершенно бездушный и донельзя примитивный. После перестройки была задача создать идеального потребителя, и с ней безукоризненно справились, а теперь те, кто меньше способен потреблять или делает это не тем способом, стали эдакими изгоями, и их, конечно, нужно сделать максимально удобными, чтобы не отсвечивали и не мешали потреблять новое дерьмо, восторженно закатив глазки.

               А кто не будет мешать? Очередной баран, без личности, без собственных взглядов. Ну, точнее, с иллюзией взглядов и муляжом личности. Общаясь со здоровыми, я часто видел странную вещь: разные люди из различных социальных слоев с разнообразными социальными ролями и достатком высказывали пугающе одинаковые мысли. Например, уже приевшуюся оккультную белиберду, типа «как ты себе подумаешь – так и будет». Мысль материальна. И хочется вот спросить алкаша в, извиняюсь, зас***ных штанах – он себе вот такое материализовал? Ну и прочие штампы: «Жизнь дана для радости», — для какой, почему, откуда инфа? Вот для радости и всё тут. Общество всецело подавляет уникальность.

               В этом году я наблюдал весьма интересный случай, когда человек, вроде как трезвомыслящий, высказывавший некогда довольно весомую критику общества, вдруг стал сыпать такими же штампами? Как?? Оказалось, что ему так удобнее. Его одиночество замучило, и он предпочёл отупеть, лишь бы не остаться один на один с собой.

               Социализация напоминает мне некоторые сомнительные виды лечения, когда человеку ломают кости, чтобы сделать их ровными и правильными, типа для блага самого человека. И если с костями я в целом не против, мне это намного ближе, чем попытки заставить человека поверить, что он нормальный, хотя это объективно не так, то вот к социализации возникает серьёзнейший вопрос. А кто дал условному реабилитологу право ломать личность об коленку, пропускать её через прокрустово ложе? А самое главное, ради чего? Ради пустых разговоров о бесконечном потреблении, которые вообще никак не развивают личность? Беда-то как раз в том, что включение инвалида в общество потребления не принесёт ему ничего хорошего.

               В природе нередко можно наблюдать, как под влиянием окружающей среды некоторые деревца или кустики начинают криво расти. Как правило, мы считаем их красивыми, уникальными, неповторимыми. Наше творческое начало видит в них метафоричность, образность. Но почему же, если личность человека неровная, необычная, может, пораненная, но, несомненно, уникальная, – мы тут же бросаемся пытаться её социализировать, исправить, сделать удобной? Кто дал нам такое право? Быть может, дело в подсознательном страхе перед непохожим? Ну, так ваши страхи – это ваши проблемы. Не лезьте к людям, которые не стремятся стать похожими на вас.

Фото:  открытые источники

Александр Меркушев

Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *