Многие задумываются после окончания школы о своём будущем, выбирают учебное заведение для поступления. Незрячие не являются исключением. Существует масса направлений, в которых слепой человек может себя реализовать. Иностранные языки, психология, музыкальная сфера и многое другое. Но прежде чем будущий специалист таковым станет, нужно сперва ещё умудриться получить диплом. Часто можно услышать как люди ностальгически говорят о своей студенческой жизни, вспоминают, как это было весело, радостно рассказывают всевозможные смешные случаи. Именно о том, как сделать студенческий быт незрячего менее стрессовым, и пойдёт речь в сегодняшней статье.

Допустим, что вы уже определились со своей  профессией. Первое, на что стоит обратить внимание, — это расположение самого вуза или колледжа. Если интересующее вас заведение находится по месту проживания, это может несколько облегчить жизнь, но не в коем случае не следует делать расположение вуза первопричиной поступления, если, конечно, диплом вам требуется не просто для галочки, в первую очередь, смотрим на лучшее предложение в тех направлениях, которые  могут вас заинтересовать. Изначальной целью должна быть ваша конкурентоспособность среди других специалистов.

Таким образом, у нас складываются две ситуации, и сейчас мы подробнее разберёмся, как быть.

Итак, наш юный (или не слишком) кандидат выбирает вуз в своём городе. Первое , что необходимо сделать, — это потратить время и постараться изучить пространство вокруг учебного заведения. Как пройти из корпуса в корпус, из аудитории в аудиторию. Также необходимо понять, где находятся такие важные места, как гардероб, столовая, туалеты, лифты, если таковые имеются. Идеально, если удастся договориться с администрацией и заранее ознакомиться с аудиториями, в которых будут изучаться профильные предметы.

Одним из важнейших факторов является навык ориентирования в пространстве в целом, если вдруг вы им не обладаете, стоит в срочном порядке обратиться к специалистам и за оставшееся время отработать хотя бы минимально обращение с белой тростью. Снижение уровня зависимости от других людей — это то, что должно выйти на первый план.

Некоторые родители могут решить, что не проблема провожать и встречать ребёнка ежедневно, но таким образом вы окажете «медвежью услугу» и оттянете взросление своего чада ещё на несколько лет, только усложнив всем жизнь.

Безусловно, необходимо отработать маршруты от дома до института, а также до ближайшего магазина.

Следуя данным рекомендациям, обязательно получится значительно облегчить вступление в студенческую жизнь незрячего абитуриента. И теперь мы плавно переходим к более сложному варианту.

Разберём данную ситуацию с точки зрения родителей или опекуна незрячего ребёнка. Готовиться к переезду нужно заранее, причём лучше всего  даже не за 1-2 месяца. Очень легко можно столкнуться с ситуацией, когда слепой не владеет элементарными навыками в быту: это неумение готовить, совершать покупки. Один из ужасных сценариев, когда 18-летний незрячий в руках не держал банковскую карту, ведь родители лучше знают, как распорядиться пенсией, а он всё потратит на глупости. Не в коем случае не допускайте такого, прокачивайте финансовую грамотность ребёнка с малых лет. Давайте рассмотрим тот минимум навыков, которому должен обучиться незрячий, собираясь уезжать в другой город:

Личная гигиена. Необходимо озаботиться тем, чтобы инвалид по зрению без напоминаний соблюдал чистоту, брился, регулярно принимал душ, следил за чистотой головы, ухаживал за ногтями и чистил зубы.

Внешний вид. Очень важно уметь подбирать одежду в зависимости от той или иной ситуации, необходимо понимание того, когда стоит менять одежду, стирать, а также следить за обувью.

Кухонный быт. Обучитесь пользоваться самыми необходимыми приборами, такими как чайник, микроволновка, мультиварка, плита. Нужно наработать некоторую базу рецептов, которые слепой студент всегда сможет приготовить, причём не ограничивайтесь парой блюд, не обрекайте вашего ребёнка на бутербродно-пельменную диету.

Следующий необходимый навык — это умение совершать покупки в супермаркетах и интернет-магазинах, ведь далеко не всегда удобно постоянно бегать за хлебом и таскать тяжёлые сумки с продуктами, благо в наш век технологий всё стало гораздо проще.

И последнее — это умение использовать трость и ходить по маршрутам. Сюда же плюсуем навык социализации, ведь порой приходится прибегать к помощи окружающих вас прохожих.

Как можно заметить,  описанные выше умения не должны вызвать больших сложностей, время и усидчивость — самые главные ресурсы, которые помогут вам освоиться.

Итак, студенческая жизнь у незрячего может быть весёлой и интересной, а наши рекомендации помогут избежать стрессовых ситуаций. Помните, что самостоятельность — это ключевой момент. Когда студент окончит вуз, он должен стать специалистом, готовым приступить к самореализации, а, как известно, для этого одних только университетских знаний недостаточно.

Фото из открытых источников

Игорь Гармаш

Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *